Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. Гистиоцитозы из мононуклеарных фагоцитов, отличных от клеток Лангерганса

Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (семейный гемофагоцитарный ретикулез) — это заболевание крови, при котором иммунная система производит избыточное количество иммунных клеток (лимфоцитов), называемых Т-клетками, природных клеток-киллеров, В-лимфоцитов и макрофагов (гистиоцитов). Кроме того, в крови увеличивается количество белков иммунной системы, называемых цитокинами. Такая сверхповышенная активность вызывает лихорадку и повреждает печень и селезенку, поскольку происходит быстрое и неконтролируемое увеличение этих органов.

Что такое семейный гемофагоцитарный ретикулез, признаки расстройства. Первичный и вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз

В ходе развития семейного гемофагоцитарного ретикулеза разрушаются кровеносно-продуцирующие клетки костного мозга. Этот процесс называется гемофагоцитоз. В результате этого процесса больные имеют крайне низкие показатели эритроцитов в крови — анемию, а также пониженное количество клеток крови, принимающих участие в процессе свертывания — тромбоцитов. Снижение количества тромбоцитов может привести к аномальным кровотечениям и появлениям кровоподтеков, синяков, сосудистых звездочек.

Данное заболевание передается по наследству. У новорожденных с данным расстройством проявляются характерные внешние признаки лимфогистиоцитоза, например, задержка срастания костей черепа, раздражительность, ригидность затылочных мышц, нарушение мышечного тонуса, паралич, слепота и даже судороги и кома.

В дополнение к неврологическим проблемам семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз может вызвать аномалии развития сердца, почек и других органов и тканей. Все больные с этим заболеванием также имеют повышенный риск развития рака кроветворных клеток (лейкемии и лимфомы).

Первичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз является гетерогенным наследственным заболеванием, передающимся по аутосомно-рецессивному признаку.

Вторичная форма заболевания происходит после сильной иммунологической активации, например, во время поражения организма системной инфекцией, иммунодефицитом или злокачественной опухолью. Обе формы характеризуются подавлением активации Т-лимфоцитов и макрофагов, и неизменно приводят к клиническим и гематологическим нарушениям и смерти при отсутствии лечения.

Заболевание было открыто более 60 лет назад шотландскими педиатрами Джеймсом Фаркухаром и Альбертом Клоре, которые окончили Эдинбургский университет. Специалисты отметили семейное повторение расстройства, поражавшего и мальчиков, и девочек примерно в одном и том же возрасте — 2 месяца. Общими симптомами была высокая температура, цитопения, гепатоспленомегалия и, несмотря на лечение антибиотиками, быстрый летальный исход.

Признаки и симптомы гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, как правило, становятся очевидными еще в младенчестве, хотя иногда они появляются на более позднем этапе жизни. Появляются они обычно при избыточном ответе иммунной системы на инфекцию, но могут возникать и спонтанно. Примерно у 65% больных наблюдаются видимые поражения кожи, например, эритродермия, пурпура, макулы и папулы по всему телу, жидкие выделения из мелкой сыпи и папул.

Без лечения большинство детей с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом живут всего несколько месяцев.

Причины гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза

Основными причинами развития гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза являются:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • лихорадка Денге;
  • болезнь Цуцугамуши (речная лихорадка, кустарниковый тиф).

Примечательно, что данные причины характерны для вторичного лимфогистиоцитоза. Другие причины вторичного лимфогистиоцитоза это:

  • иммунные расстройства (например, лейкемия, лимфома, саркоидоз, прогрессирующий системный склероз, синдром Шегрена, болезнь Кавасаки);
  • инфекция в донорской печени и почках;

Первичный лимфогистиоцитоз является наследственным заболеванием и развивается в основном у детей младше 18 месяцев. В крови накапливается большое количество цитокинов и активированных Т-клеток и макрофагов. Клетки костного мозга атакуют мозг и/или селезенку, лейкоциты и тромбоциты. Заболевание диагностируется, когда у ребенка обнаруживается мутация в одном из HLH-ассоциированных генов.

В обеих формах заболевания клинические появления и результаты анализов схожи.

Симптомы гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза

Для постановки диагноза «гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз» необходимо зафиксировать у больного следующие симптомы:

  • лихорадка, длящаяся более семи дней, температура выше 38,5°C;
  • спленомегалия — увеличение селезенки более чем на 3 см вверх от края реберной дуги;
  • цитопения — показатель лейкоцитов ниже диапазона нормы, а именно:
  • абсолютные нейтрофилы менее 1000/мкл;
  • тромбоциты менее 100 000/мкл;
  • гемоглобин менее 9,0 г/дл.
  • гипофибриногенемия или гипертриглицеридемия:
  • фибриноген менее 1,5 г/л или больше, чем 3 стандартных отклонения от возрастной нормы;
  • триглицериды натощак более 2 ммоль/л.
  • гемофагоцитоз (ставится с обязательным образцом ткани селезенки, лимфатического узла, костного мозга для исключения злокачественного заболевания);
  • сыпь (чешуйчатые поражения, высыпания на волосистой части головы, за ушами);
  • опухоль десен, которая может привести к потере зуба;
  • проблемы кормления (особенно у младенцев);
  • боли в животе, рвота, диарея;
  • потеря веса.

Могут присутствовать респираторные симптомы: кашель, одышка. У взрослых больных налицо изменение психических функций, увеличение лимфатических узлов, отказ печени.

Методы лечения гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза

Быстрая диагностика и раннее лечение важны для повышения вероятности выживания. Такое редкое заболевание, как лимфогистиоцитоз, нуждается в стационарном лечении, особенно в случае заболевания новорожденных и детей младше полутора лет.

Американская ассоциация гистиоцитоза рекомендует следующие методы лечения:

  • противогрибковая профилактика (дексаметазон, сульфаметоксазол, триметоприм);
  • внутривенный иммуноглобулин (активирует макрофаги).

Пациенты с лимфогистиоцитозом могут быть разделены на группы высокого риска и низкого риска. Группы высокого риска могут получать препарат этопозид по специальной схеме приема. Группа низкого риска проходит лечение при помощи следующих препаратов: циклоспорин, кортикостероиды.

Пациенты с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом могут подвергаться повышенному риску развития синдрома обратимой задней энцефалопатии.

Хирургическое лечение

Основным видом хирургического лечения является ТКМ (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток). Она выполняется, когда находится подходящий донор, и состояние пациента в целом стабильное. Если больной страдает от неконтролируемого гиперспленизма, проводится спленэктомия — удаление селезенки.

Гистиоцитозы из мононуклеарных фагоцитов, отличных от клеток Лангерганса

Этот подвид заболевания относится к группе гистиоцитозов, условно разделяющихся на:

  • гистиоцитоз с участием кожных дендритных клеток;
  • гистиоцитоз с участием всех типов клеток, кроме клеток Лангерганса и дендритов.

Подгруппы определяются, исходя из внешних различий и особых окрашиваний ткани под микроскопом.

Как и другие формы гистиоцитоза, форма заболевания, происходящая из мононуклеарных фагоцитов, отличных от клеток Лангерганса, вызывает такие симптомы, как появление на коже красно-коричневых пятен, сыпи на голове и за ушами, повреждение внутренних органов — печени, почек, легких.

Лечение проводят при помощи кортикостероидов, антибактериальных препаратов, нитразина и ультрафиолетового облучения (ПУВА-терапии).

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.histio.org
http://www.cincinnatichildrens.org
http://ghr.nlm.nih.gov
https://rarediseases.info.nih.gov1
http://www.ncbi.nlm.nih.gov
http://www.merckmanuals.com

По материалам:
Robert A Schwartz, MD, MPH; Chief Editor: Max J Coppes, MD, PhD, MBA.
© Histiocytosis Association, Inc.
© 1999-2016 Cincinnati Children's Hospital Medical Center.
Lister Hill National Center for Biomedical Communications.
Genetic and Rare Diseases (GARD) Information Center.
© 1993-2016, University of Washington, Seattle.
© 2015 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co.,
Inc., Kenilworth, NJ, USA.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: