Гипогаммаглобулинемия, болезнь Брутона, аутосомная рецессивная агаммаглобулинемия швейцарского типа

Гипогаммаглобулинемия — это заболевание, возникающее в результате дефицита В-клеток (В-лимфоцитов) в сочетании с уменьшением размера антител — иммуноглобулинов. Эти антитела не только определяют чужеродные антигены, но и генерируют генетический ответ, который приводит к уничтожению этих антигенов.

Уменьшение количества антител в организме связано с периодическими инфекциями, вызываемыми конкретными формами бактерий. В случае ответа B-лимфоцитов на нарушение качества клеточного иммунитета автоматически регулируется количество бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее частые разновидности нарушений, связанных с В-клетками — это непосредственно гипогаммаглобулинемия, а также агаммаглобулинемия (сцепленная с Х-хромосомой, или агаммаглобулинемия Брутона), а также аутосомная рецессивная агаммаглобулинемия швейцарского типа.

Причины, симптомы и методы лечения гипогаммаглобулинемии

В организме существует два вида лимфоцитов. Т-лимфоциты отвечают за уничтожение болезнетворных организмов, В-лимфоциты производят антитела, «налипающие» на атакующие организм патогены, таким образом, Т-лимфоциты и другие защитные клетки накапливаются и атакуют чужеродные организмы.

Антитела – это ключевые белки, ответственные за обнаружение болезнетворных патогенов, понижение их уровня увеличивает восприимчивость к инфекциям. Критическое снижение количества антител вызывает гипогаммаглобулинемию.

Причины

Гипогаммаглобулинемия может быть первичной (то есть, врожденной) или вторичной (приобретенной), вызванной заболеваниями. Первичная форма заболевания может проявиться как при рождении, так и позднее — в более старшем возрасте, несмотря на то, что дефектный ген в организме присутствует с рождения. Большинство случаев гипогаммаглобулинемии развивается после 6-месячного возраста. Случаи заболевания, проявляющиеся на 3-м или 4-м десятилетии жизни, принято считать первичным иммунодефицитом. Их развитие, полагают медики, является результатом еще не установленных генных дефектов.

Симптомы

Большинство пациентов с гипогаммаглобулинемией страдают от рецидивирующих инфекций. Острота проявления симптомов зависит от семейной истории болезни, возраста начала болезни, имеющихся в организме инфекций, состава крови, состояния ЖКТ и опорного аппарата, а также от того, имеются ли у пациента аутоиммунные заболевания или болезни сосудов.

Симптомы гипогаммаглобулинемии:

  • задержка роста;
  • аномалии лимфоидной ткани и органов (например, нехватка тканей миндалин, аденоиды, малый размер периферических лимфатических узлов);
  • аномалии развития (например, скелета или грудной клетки);
  • дефекты кожи и слизистых оболочек (рубцы, сыпь или сетчатое ливедо);
  • ушные, носовые, горловые дефекты (например, перфорация барабанной перепонки, гнойные выделения из носа, сетчатая структура слизистой оболочки глотки);
  • легочные нарушения (бронхоэктазы и легочный фиброз с хрипами, одышка и другие);
  • сердечно-сосудистые нарушения (громкий шум в легочной артерии сердца, недостаточность трехстворчатого клапана, шум, предполагающий легочную гипертензию);
  • гепатомегалия;
  • отек нижних конечностей;
  • неврологические нарушения (паралитический полиомиелит или глубокая потеря чувствительности со снижением вибрационных воздействий и снижением чувствительности конечностей).

Лечение

Лечение гипогаммаглобулинемии направлено на устранение основной причины недомогания, заболевание или инфекцию. Пациентам с нарушением функции Т-клеток, тяжелыми расстройствами В-клеток не назначают живые вакцины. Высокие дозы ВВИГ (внутривенного иммуноглобулина) или интератекального иммуноглобулина могут быть полезны пациентам с энтеровирусным менингоэнцефалитом. Показано применение полиэтиленгликоля при дефиците аденозиндезаминазы. Для лечения гранулематозных заболеваний применяют фактор некроза опухолей (ФНО). Успешным методом лечения является и генная терапия, наиболее эффективна она у детей с агаммаглобулинемией Брутона. У взрослых и детей старшего возраста эффективность такого метода лечения ниже.

Аутосомная рецессивная агаммаглобулинемия швейцарского типа

Тяжелый комбинированный иммунодефицит (SCID, ТКИД), или аутосомная рецессивная агаммаглобулинемия швейцарского типа, является наиболее серьезным расстройством из группы человеческих иммунодефицитов. В медицинских источниках и литературе данное заболевание известно также под названием алимфоцитоз. Это заболевание врожденного характера.

Развитие ТКИД сопровождается нарушениям работы гуморальной части иммунной системы человека. Клетки, которые должны производить иммунный ответ, не функционируют. Дети с данным заболеванием подвержены повторяющимся тяжелым инфекциям, задержке роста и ранней смерти.

ТКИД встречается у одного из пятисот тысяч новорожденных. Понятие «тяжелый комбинированный иммунодефицит» объединяет несколько заболеваний, в частности:

  • агаммаглобулинемия швейцарского типа;
  • дефицит аденозиндезаминазы;
  • аутосомно-рецессивный тяжелый комбинированный иммунодефицит;
  • синдром голых лимфоцитов;
  • ТКИД с лейкопенией. У детей с этой формой заболевания отсутствуют белые клетки крови — гранулоциты.

Для того чтобы понять, почему ТКИД считается самым тяжелым расстройством среди всех типов иммунодефицитов, можно рассмотреть схему иммунной системы человека. Она состоит из трех частей: клеточной, гуморальной и неспецифической. Клеточные и гуморальные части системы необходимы для борьбы с инфекциями — они определяют возбудителей болезней и атакуют их. Клеточная система состоит из множества классов Т-лимфоцитов (белых кровяных клеток, которые обнаруживают инородных захватчиков - антигены). Гуморальная система состоит из В-клеток, которые являются единственными клетками в организме, производящими антитела. При ТКИД ни клеточная, ни гуморальная часть иммунной системы не функционирует так, как необходимо.

Причины и симптомы

SCID является наследственным заболеванием. Существует два типа неправильного развития иммунной системы плода. При первом типе генетического нарушения В- и Т-клетки являются дефектными. При втором типе только Т-клетки являются аномальными, но их недостаток влияет на функционирование лимфоцитов.

В течение первых нескольких месяцев жизни ребенок с ТКИД защищен антителами, попавшими в его организм из крови матери. Однако уже в возрасте трех месяцев ребенок с подобным нарушением начинает страдать от грибковой инфекции полости рта (молочницы), хронической диареи, отита и легочных инфекций, в том числе пневмоцистной пневмонии. Ребенок теряет вес, становится очень слабым, и, в конце концов, умирает от условно-патогенной инфекции.

Лечение аутосомной рецессивной агаммаглобулинемии

Тяжелый комбинированный иммунодефицит/агаммаглобулинемию можно лечить с помощью антибиотиков и иммунной сыворотки. Однако такие методы лечения не могут защитить больных, а лишь защищают от инфекций. Постоянная защита невозможна из-за привыкания к антибиотикам и уничтожения полезной микрофлоры ЖКТ. В настоящее время один из немногих эффективных методов лечения этого заболевания — это пересадка костного мозга.

Сцепленная с X-хромосомой агаммаглобулинемия Брутона с дефицитом гормона роста

Что такое агаммаглобулинемия Брутона?

Агаммаглобулинемия Брутона — это заболевание, относящееся к иммунодефицитам, впервые описанное в 1952 году. Огден Брутон обратил внимание на отсутствие иммуноглобулинов у мальчика с пневмонией и другими бактериальными инфекциями. Фактически именно этот тип иммунодефицита является первым официально описанным иммунодефицитом в истории медицины. Брутон был первым специалистом, обеспечившим больному специфическую иммунотерапию — с этой целью он вводил больному иммуноглобулины внутримышечно.

Состояние больного после лечения улучшилось, однако в дальнейшем, уже на четвертом десятилетии жизни, предрасположенность к болезни легких дала о себе знать.

В настоящее время данное заболевание формально называют болезнью Брутона, а фактическое название звучит как «сцепленная с Х-хромосомой агаммаглобулинемия».

Симптомы

Болезнь Брутона проявляется следующими симптомами:

  • воспаление легких;
  • хроническая болезнь легких;
  • задержка роста;
  • высокая смертность в молодом возрасте;
  • наличие гемофильной палочки;
  • наличие стрептококков и стафилококков;
  • кашель, одышка, хрипы, шумы в сердце и легких;
  • повторяющиеся заболевания горла;
  • медленный набор веса;
  • заболевания кожи (экзема, сыпь);
  • хронический синусит;
  • колит.

Лечение

Основное лечение заключается во введении в организм больных иммуноглобулина (Ig). Агрессивное лечение бактериальных инфекций антибиотиками помогает предотвратить долгосрочные осложнения. Вирусные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита, краснухи) таким больным противопоказаны, как и членам их семей, поскольку могут вызвать развитие инфекции, связанной с этими вакцинами.

Внутривенное введение иммуноглобулина приводит к улучшению клинической картины болезни и уменьшает прогресс серьезных инфекций, таких как пневмония и менингит.

Пациенты, получающие высокие дозы ВВИГ (400-500 мг/кг каждые 3-4 недели) и у которых уровень иммуноглобулина не опускается ниже 500 мг/дл, значительно реже болеют и попадают в больницу. При бронхоэктазах доза иммуноглобулина может быть выше (до 600 мг/кг). Больные менингитом нуждаются в 1000 мг/кг иммуноглобулина из-за гематоэнцефалического барьера.

Пациентам с хроническими инфекциями заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и последующими структурными изменениями в этих органах необходимы антибиотики широкого спектра действия. Прием антибиотиков должен сопровождаться физиотерапией грудной клетки и хирургией носовых пазух (при хроническом синусите). Основным препаратом является триметоприм-сульфаметоксазол. Допустимо использование линезолида по отношению к пенициллинорезистентным пневмококкам.

Вспомогательные препараты это: ингаляционные кортикостероиды, антилейкотриеновые препараты, бронхорасширяющие средства.

Хроническая экзема лечится увлажняющими кремами и актуальными стероидами. Рекомендуемые пищевые добавки: поливитамины и минеральные добавки. Необходимо проведение печеночных проб и, при необходимости, соответствующее лечение гепатита С и аутоиммунного гепатита, а также точное определение этиологии диареи.

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.hxbenefit.com
http://emedicine.medscape.com
http://emedicine.medscape.com
http://emedicine.medscape.com
http://ghr.nlm.nih.gov
http://medical-dictionary.thefreedictionary.com
http://www.healthofchildren.com

По материалам:
Robert Y Lin, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD.
Anju Mathew — hxbenefit.com.
Terry W Chin, MD, PhD; Chief Editor: Harumi Jyonouchi, MD.
Robert A Schwartz, MD, MPH; Chief Editor: Dirk M Elston, MD.
Terry W Chin, MD, PhD; Chief Editor: Harumi Jyonouchi, MD.
Lister Hill National Center for Biomedical Communications.
© 2016 Advameg, Inc.
© 2003-2016 Farlex, Inc.

Смотрите также:

У нас также читают: