Синдром Имерслунд-Гресбека (мегалобластная анемия)

Что такое синдром Имерслунд-Гресбека (мегалобластная анемия)?Синдром Имерслунд-Гресбека - это состояние, вызванное низким уровнем витамина B12 (также известного как кобаламин). В медицинской терминологии этот синдром называют мегалобластной анемией.

Эта форма анемии характеризуется нехваткой красных кровяных клеток - эритроцитов, которые присутствуют в крови в аномально больших количествах.

Около половины больных с синдромом Имерслунд-Гресбека также имеют высокий уровень белка в моче (протеинурию). Хотя протеинурия может быть признаком проблем с почками, люди с синдромом Имерслунд-Гресбека часто имеют нормальную функцию почек.

Синдром Имерслунд-Гресбека - это редкое состояние, которое впервые было зафиксировано в Финляндии и Норвегии. Один из 200 тысяч человек страдает от этого синдрома. Степень распространенности в других странах точно не установлена.

Причины синдрома Имерслунд-Гресбека

Мутации в гене АМН или CUBN могут вызвать синдром Имерслунд-Гресбека. Ген АНМ содержит данные для создания белка под названием амнионлес (amnionless, AMN), а ген CUBN содержит данные для создания белка под названием кубилин (cubilin). Эти белки играют важную роль в усвоении витамина В12, поступаемого из пищи. Витамин В12, который организм не в состоянии производить, может быть получен только из продуктов питания. Он имеет большое значение для образования ДНК и белков, производства клеточной энергии и расщепления жиров. Этот витамин участвует в формировании красных кровяных клеток и поддержания функций мозга и спинного мозга (центральной нервной системы).

Белок амнионлес встроен в мембрану клеток почек и клеток, выстилающих внутреннюю поверхность тонкой кишки. Амнионлес важен для кубилина, поскольку как бы прикрепляет последний к клеточной мембране. Кубилин может взаимодействовать с молекулами белков, проходящих через кишечник или почки. Во время процесса пищеварения витамин В12 высвобождается из пищи. Когда витамин проходит через тонкую кишку, кубилин связывается с ним. Амнионлес помогает передать B12 комплекс в кишечные клетки. Оттуда витамин поступает в кровь и транспортируется по всему телу. В почках эти соединения участвуют в реабсорбции некоторых белков, которые попадают в мочу. Без полноценного функционирования белка кубилина витамин В12 не усваивается организмом. Нехватка этого витамина ухудшает нормальное образование эритроцитов, что приводит к мегалобластной анемии. Низкие уровни витамина B12 могут также повлиять на центральную нервную систему, вызвать неврологические проблемы. Кроме того, без функции кубилина в почках, белки не поглощаются, а уходят в мочу, что и приводит к протеинурии.

Симптомы синдрома Имерслунд-Гресбека

Синдром Имерслунд-Гресбека обычно развивается в младенчестве или раннем детстве. Аномальность состава крови приводит к появлению таких признаков и симптомов:

  • неспособность расти и набирать вес в необходимых количествах;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции дыхательных путей.

Другими признаками синдрома Имерслунд-Гресбека является слабый мышечный тонус (гипотония), онемение или покалывание рук и ног, проблемы с движением, задержка развития и заторможенность сознания. В редких случаях больные могут иметь отклонения в развитии органов или тканей, из которых состоят мочевыводящие пути, например, мочевой пузырь или каналы, которые перенаправляют мочу из почек в мочевой пузырь (мочеточники).

Врожденный дефицит внутреннего фактора

Врожденный дефицит внутреннего фактора (ВДФ) является редким расстройством усвоения витамина В12 (кобаламина) и характеризуется как мегалобластная анемия, приводящая к неврологическим нарушениям.

Заболеваемость и распространенность ВДФ неизвестна. Менее 100 случаев были официально зарегистрированы в мировой литературе и менее чем 50 случаев были подтверждены лабораторно.

Симптомы врожденного дефицита внутреннего фактора

Заболевание обычно проявляется в возрасте до 5 лет, но встречались и пациенты в возрасте от 10 до 30 лет. ВДФ проявляется в задержке роста и симптомах анемии (астения, слабость, головная боль, инфекции). При отсутствии лечения может произойти неврологическое повреждение, выражающееся в периферической невропатии, подострой комбинированной дегенерации спинного мозга и /или атаксии. Неврологические симптомы могут проявляться в мышечной слабости и неровной походке.

Больные с врожденным дефицитом внутреннего фактора имеют би-аллельные мутации в гене GIF на 11 хромосоме, отвечающей за внутренний желудочный фактор - белок, необходимый для поглощения витамина В12. GIF-мутации приводят к нарушению усвоения витамина В12 (кобаламина), его всасывания и, как следствие, провоцируют его дефицит.

При диагностике крови можно отметить в сыворотке низкие уровни кобаламина и наличие мегалобластной анемии (снижение количества эритроцитов вместе с увеличением их среднего объема). Секреция кислоты обычно присутствует, однако в малом количестве. Анализы мочи показывают повышенное количество метилмалоновой кислоты (ММА) и гомоцистеина. Обычно наряду с врожденным дефицитом внутреннего фактора присутствует также синдром Имерслунд-Гресбека, дефицит транскобаламина II и приобретенная пернициозная анемия, что обусловлено аутоиммунными расстройствами или инфекциями, вызываемыми Helicobacter (хеликобактером).

Дородовая диагностика данного состояния в настоящее время недоступна.

Зафиксированные случаи - спорадические и семейные с аутосомно-рецессивной передачей.

Лечение врожденного дефицита внутреннего фактора

Стандартизированное лечение состоит из внутримышечных инъекций витамина В12. Инъекции препарата гидроксокобаламина предпочтительнее инъекций цианокобаламина, поскольку последний может вызвать мышечную боль и иметь офтальмо-неврологические побочные эффекты. Оральный прием витамина В12 может быть неэффективным и не рекомендуется.

Прогноз хороший. Однако без лечения возникают неврологические и кроветворные осложнения, которые могут стать фатальными для больного.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

На какой стадии лечится рак - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.