Развитие Чжень-цзю терапии - иглоукалывания

китайская медицина, чжень-цзю терапия Медицина, как и астрономия, развивалась в Китае с древнейших времен, и одним из ее уникальных достижений стало открытие лечебного эффекта иглоукалывания. Древний миф приписывает это открытие императору Фуси, который, кроме того, отделил воду от суши и совершил массу других полезных подвигов. Многие исследователи склоняются к мысли, что эффект акупунктуры мог быть открыт в практике ритуальных татуировок. Во всяком случае, он был достаточно широко известен уже в середине 3 тысячелетия до н.э., что подтверждается археологическими находками. Так, при раскопках в центральном и северном районах Китая достаточно часто наряду с другими бытовыми и культовыми предметами обнаруживают бяньши – каменные иглы, упоминаемые в древнейших устных и письменных литературных памятниках. Совершенно не выдерживает критики распространенное мнение, связывающее возникновение акупунктуры с буддизмом, который по современным данным зародился почти на 2000 лет позже.

В течении долгого времени иглоукалывание развивалось чисто эмпирически, но уже во 2 тысячелетии до н.э. многочисленные обособленные школы стали обмениваться данными, а затем и объединяться. В 1 тысячелетии до н.э. началась выработка теории иглоукалывания, основанной на фундаменте ставших уже традиционными учений об Инь и Ян, У Син и др. К этому периоду относится появление древнейших медицинских сочинений: «ХУАН ДИ НЭЙ ЦЗИН» (8 в. до н.э.) и «НАНЬ ЦЗИН» (8-6 вв. до н.э.), не потерявших своей актуальности до наших дней. Вообще говоря, считается, что «ХУАН-ДИ НЭЙ ЦЗИН» был написан по приказу императора Хуан Ди в 27 в. до н.э., однако дошедший до нас текст по многим признакам не мог появиться ранее 8 в. до н.э. (по мнению ряда исследователей, он был написан только в 4-3 вв. до н.э.), и существование подлинного «ХУАН ДИ НЭЙ ЦЗИН», появившегося на 2000 лет раньше, ничем не подтверждается. Впрочем, императору Хуан-ди приписывается не только создание первого медицинского трактата, но также прорытие реки Хуанхэ и сооружение горы Тайшань (1591 м).

В эпоху «сражающихся царств» медицина в Китае бурно развивалась. В это время оформились 12 основных отраслей медицины, в т.ч. и акупунктура. Развивалась и фармакология (Яо Ли Сюэ) – по некоторым данным в 5-3 вв. до н.э. китайские врачи применяли до 60 тыс. лекарственных средств в составе более, чем 400 тыс. прописей.

Даосско-конфуцианская общенаучная методология не могла не оказать влияния на медицину, и в эпоху Цинь на основе эмпирической иглотерапии и традиционной методологии возникло, наконец, то, что впоследствии стало называться («Чжень-цзю») – лечение иглоукалыванием и прижиганием. Древние тексты «ХУАН ДИ НЭЙ ЦЗИН» и «НАНЬ ЦЗИН» подверглись в этот период основательной переработке и обрели окончательный вид; появилось большое количество новых сочинений. Так, при археологических раскопках в провинции Чанша в 1973 г. было найдено большое количество древних рукописей, в т.ч. древнейший из дошедших до нас текст «И ЦЗИН» и несколько трактатов почжень-цзю, содержащих описания 11 главных каналов (из известных ныне 12) и практические рекомендации по прижиганию и укалыванию каменными иглами. По некоторым признакам эти трактаты относятся к периоду 4-3 вв. до н.э.

Имея чисто практическую ценность, медицина сравнительно легко пережила период антифилософских репрессий Цинь Шихуан-ди, однако и из медицинских трактатов были изъяты теоретические выкладки, утерянные затем безвозвратно.

В эпоху династии Хань начался новый этап в развитиичжень-цзю: она была официально признана и по некоторым данным входила в перечень наук, знакомство с которыми являлось обязательным для врачей того времени. Сохранились записи врача Цюань Юй-и (215-177 гг. до н.э.), содержащие в т.ч. описания каналов ЦЗИНЛО и активных точек, а также рекомендации по их использованию. В эпоху Поздней Хань работал крупнейший специалист по акупунктуре и хирургии Хуа То (141-208 гг.), разработавший рекомендации по достижению максимального лечебного эффектачжень-цзю. Считается, что Хуа То является также основателем ветеринарии, и именно ему приписывается создание комплекса физических упражнений «Игры пяти животных» (дракона, тигра, журавля, обезьяны и змеи), из которого в дальнейшем развилась оздоровительная и воинская система ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. По-видимому, в этот же период зародились специфические виды гимнастик – Цигун, Нэйгун и Шоугун.

В 3 веке появился фундаментальный труд «ЦЗЯ И ЦЗИН», в котором выдающийся врач Хуан Фуми обобщил накопленный опыт и впервые систематизировал каналы и точки акупунктуры. Считается, что именно эта книга, попав в Японию, дала толчок развитию акупунктуры в этой стране. В период 6-10 вв.чжень-цзю бурно развивалась и получила распространение во всей Юго-Восточной Азии, проникла в Тибет, Индию и Монголию. Наконец, в 1026 г. врач Ван Вэй-и написал знаменитый труд «ТУН ЖЭНЬ ШУ-СЮЭ ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ ТУ», рекомендованный специальным указом императора в качестве официального руководства для врачей. В приложение к трактату были изготовлены две бронзовые модели человека в натуральную величину с нанесенными на них каналами Цзинло и известными в то время точками. В тот же период Императорским Медицинским Советом было издано несколько стихотворных (для заучивания наизусть) руководств по Чжень-цзю; по некоторым сведениям несколько таких книг в 1295 г. были привезены в Европу венецианским путешественником Марко Поло, и, возможно, положили начало изучению акупунктуры на Западе.

В период 10-17 вв.Чжень-цзю окончательно оформилась, ее положения были увязаны с новейшими достижениями других областей медицины, в т.ч. анатомии (см. рисунок): были окончательно определены функции органов ЦЗАН и ФУ, топография каналов Цзинло, были изучены вне-канальные и «блуждающие» акупунктурные точки. В 1601 г. Ян Цзычжоу написал трудчжень-цзю ДА ЧЭН», в котором обобщил весь опытчжень-цзю, накопленный к тому времени. Тогда же были сформулированы некоторые принципы фармакопунктуры, сочетающейчжень-цзю (особенно – прижигание, т.е. ЦЗЮ) с применением разнообразных лекарственных средств. Вообще говоря, этот период (10-17 вв.) многие авторы с полным правом называют «золотым веком»чжень-цзю, ее широкое клиническое применение сочеталось с хорошо поставленной системой образования, чему способствовало книгопечатание, известное в Китае с 5-6 вв. Сохранилось большое число рисунков того времени, изображающих топографию каналов ЦЗИНЛО, почти не отличающуюся от современной.

С середины 17 века началось вытеснениечжень-цзю фитотерапией, бурное развитие которой подстегивалось проникновением в Китай европейской химии. В 19 веке стало очевидным отставание китайской науки от европейской, и правительства Китая предпринимали отчаянные попытки перенять и насадить западные знания и развить на их основе промышленность. К началу 20 векачжень-цзю в Китае была практически забыта, а в 1914 г. уже формально запрещена. В Японии, до середины 19 века практически не поддерживавшей отношений с Европой, процесс увядания акупунктуры носил не столь драматический характер, но и там к началу II Мировой войны она постепенно сдала свои позиции.

Однако в тот же период (17-20 вв.) происходил и обратный процесс – колониальная экспансия западных держав в Юго-Восточной Азии стимулировала изучение европейцами истории и культуры региона. Европейские (в первую очередь – французские и голландские) врачи начали все более внимательно изучатьчжень-цзю и фиксировать накопленный ею опыт. В 1671 г. в Гренобле был выпущен труд «Тайны китайской медицины», в 1603 г. голландский врач Я. Тенреве ввел в медицину термин «акупунктура», а в 19 веке методычжень-цзю уже достаточно широко применялись в европейской клинической практике для лечения ряда хронических заболеваний. Изучение и описание китайской медицины, в т.ч. – и акупунктуры, уже в середине 19 века входило в официальные задачи Российской духовной миссии в Пекине, причем результаты исследований становились достоянием широкой медицинской общественности. В словаре В.Даля (1901 г.) можно прочесть: «Игловать кого – запускать иглы с врачебною цълью, дълать акупунктуру; Иглованье – этот способъ лечешя.»

Политическая нестабильность в начале 20 века не только породила бурный всплеск мистицизма, но также стимулировала интерес к восточной медицине. К сожалению, недостаток подлинно научных сведений привел к смешению понятий: акупунктура часто рассматривалась в одном ряду с магией и спиритизмом (в наше время массовое европейское сознание часто склонно воспринимать акупунктуру как составную часть восточных боевых искусств). В 30-е годы фашистское руководство Германии, в частности – лично А.Гитлер, проявляло большой интерес к мистике, а «заодно» – и к восточной медицине; известно, что в 1930 году в Китай отбыла специальная научная экспедиция, в задачи которой входило изучение возможностей акупунктуры как средства военно-полевой медицины. Парадоксально, что в Японии, являвшейся союзником и политическим партнером Германии,чжень-цзю была к этому времени практически забыта, а японское правительство проявляло большой интерес к «тайнам» европейской военной медицины.

В конце 40-х и в 50-х годах нашего века ясно проявились новые тенденции развития акупунктуры:

новые правительства Китая, Кореи, Вьетнама, Японии и других стран региона прилагали силы к возрождению традиционной медицины в рамках государственных систем здравоохранения, пытаясь таким образом компенсировать нехватку специалистов по западной медицине;

в Европе и Америке быстро развивались новые направления акупунктуры, зародившиеся на стыке восточной и западной медицины и осваивающие достижения научно-технической революции.

На сегодняшний день акупунктура, по-видимому, является единой для всего мира отраслью медицины, развивающейся, как на Востоке, так и на Западе в одних и тех же, хотя и многочисленных, направлениях. Развивается международное сотрудничество, ниже перечислены крупнейшие акупунктурные организации:
1943, Париж – Международная Ассоциация Акупунктуры (IAA);

1957, Вена – Европейское Общество Акупунктуры (ЕСА);

1965, Буэнос-Aйpoc – Латино-Американская Ассоциация Акупунктуры (LAAA);

1971, Токио – Восточно-Азиатский Акупунктурный Конгресс (ЕААС);

1984, Брюссель – Международный Совет по Акупунктуре и Соответствующим Методам (ICMABT);

1987, Пекин – Всемирная Федерация Акупунктурных Обществ (WFAS).

Кроме того, некоторые национальные научные организации, например, Академия Традиционной Китайской Медицины (Пекин, КНР), Университет Людвига Больцмана (Вена, Австрия) и др., fle facto имеют статус международных, формально не являясь таковыми.

Вопросы международной координации деятельности в области акупунктуры входят в компетенцию Всемирной Организации Здравоохранения (WHO): в 1988 году на очередной сессии ВОЗ акупунктура была признана «научно обоснованным и клинически проверенным методом традиционной народной медицины» и рекомендована для широкого применения в странах-участницах. В 1989 году в Женеве на итоговом заседании специальной рабочей группы ВОЗ была окончательно согласована унифицированная международная акупунктурная номенклатура (МАИ). В 1998 году ВОЗ и Европейским Советом был организован совместный рабочий семинар, посвященный вопросам унификации образования в области акупунктуры и выработке единой стратегии исследований, а в 1991 году на специальном заседании Исполкома ВОЗ был принят документ, рекомендующий использование МАИ в научной печати и в системах медицинского образования стран-участниц.

Во многих странах, в т.ч. – в России, акупунктура (рефлексотерапия) признана в качестве самостоятельной медицинской специальности. В США акупунктура не признана на федеральном уровне, и в некоторых штатах для практических занятий ею не требуется не только специального образования, но даже лицензии. В КНР, Японии и Корее традиционная медицина (в т.ч.чжень-цзю) является самостоятельной отраслью знаний, в этих странах предусматриваются два разных вида медицинского образования – «медицина» и «традиционная китайская медицина» (ТСМ); выпускники соответствующих учебных заведений получают степени «ВМ» (доктор медицины) или же «ВТСМ» (доктор ТСМ). В то же время, как в КНР, так и в других странах Юго-Восточной Азии до сих пор сохранились самобытные «народные» школычжень-цзю, по-видимому, передающие знания из поколения в поколение; известно, что представители таких школ чрезвычайно ценятся во всех странах, и им приписываются совершенно исключительные способности.

Можно выделить следующие основные направления современных исследований в области акупунктуры:

  • «восстановление теории древней восточной медицины, разрушенной в годы репрессий Цинь Шихуан-ди и упадка, имевшего место в 17-28 вв.;
  • поиск физических структур организма, соответствующих важнейшим элементам традиционной модели акупунктуры (ЦИ, точкам, каналам и т.д.);
  • обоснование акупунктуры в рамках современной европейской (классической) медицины;
  • поиск новых активных точек (в основном – внеканальных), разработка новых рецептов лечения, исследование побочных эффектов акупунктурных методов и показаний к их применению;
  • разработка акупунктурных клинических технологий, основанных на локальных системах точек (аурикулярная, назальная и краниопунктура, методы Фолля и Накатани, СУ-ДЖОК и др.);
  • разработка новых методов акупунктурных воздействий (электро-, лазеро-, магнитопунктура и др.);
  • исследования в пограничных с медициной областях науки, направленные на выявление фундаментальных закономерностей, возможно, лежащих в основе традиционной модели акупунктуры;
  • установление связи с различными областями традиционной народной медицины, а также с некоторыми элементами религиозных культов и современной мистики.

Смотрите также:

У нас также читают: