Разделение труда в первобытном обществе между мужчиной и женщиной

Древние племена подчинялись законам тотального патриархата, тотальной власти мужчин. Так как дети, старики и женщины фактически не участвовали ни в каких видах «производственной деятельности», то для первобытных мужчин это были люди второго сорта, которые оставались всегда обиженными, обделенными, угнетенными. Они ели по «остаточному принципу», им доставалось то, что оставалось после трапезы мужчин. Если мужчины на охоте убивали оленя, то первыми ели мясо оленя все мужчины, а то, что оставалось от туши, доедали женщины, старики и дети. Вначале ели мясо мужчины, а голодные женщины, старики и дети стояли группой в стороне и ждали своей очереди. Если женщинам не доставалось ничего, то они оставались голодными. Об их состоянии здоровья и жизни никто из мужчин не заботился. Женская половина общества выживала «как могла».

1. Разделение труда. Мужские виды труда. Мужчины «давали» племени пищу (рыбную, мясную и растительную), строили дома и землянки, защищали все население племени от врагов и нападения на деревню крупных животных, изготавливали орудия охоты (копья, дубины, лук и стрелы, кремневые ножи) и орудия для рыбалки (гарпуны, сети), благодаря трению сухого дерева добывали огонь. Смотрите рисунок 3.

Мужчина создает каменные орудия труда

Рисунок 3. Мужчина создает каменные орудия труда

Иногда возникали конфликты между соседними племенами из-за территориальных претензий, из-за съеденных соплеменников или изнасилованных женщин. В этом случае происходили военные столкновения между мужчинами обоих племен. Практически вся экономическая деятельность племени осуществлялась мужчинами. Самое главное для существования любого живого организма, в том числе и для древнего человека, – это питание.

Необходимо напомнить, что 1 – 2 миллиона лет назад на всей поверхности континентов (даже в Гренландии и на севере Сибири) был очень теплый климат (на 20 – 30 градусов теплее современного климата), а растительный и животный мир был в тысячи раз разнообразнее, богаче, обильнее, чем сейчас. Лето и осень давали обилие питания, но зимой растительные источники пищи исчезали под снегом, животные мигрировали в теплые страны, и у первобытных людей наступал «лютый» голод, который приводил к массовому людоедству (каннибализму). К большому сожалению, продукты питания хранятся только несколько дней. Мясо, рыба, овощи и фрукты быстро портятся. Кроме того, надо учесть тот факт, что первобытные люди не имели никаких знаний по консервации и длительному сохранению пищевых продуктов. Поэтому мужчинам приходилось почти каждый день добывать свежие продукты питания. Очень редко у племени возникал избыток мясной пищи на протяжении 4 – 6 дней, например, когда мужчины убивали мамонта. Но чаще всего продуктов питания катастрофически не хватало, и поэтому каждое утро мужчины брали оружие и уходили группами очень далеко от деревни, иногда отсутствовали по нескольку дней из-за погони за раненым животным. Летом, как правило, к вечеру они возвращались с мясной пищей (с убитыми животными), приносили огромную рыбу, убитую гарпуном, или завернутые в шкуры животных дикие фрукты и овощи: яблоки, дыни, сливы, виноград, капусту и так далее.

2. Женские виды труда. Так как женщины в очень древние времена не умели предохраняться от беременности, так как они очень часто жили половой жизнью с различными мужчинами своего и соседнего племени, то каждая женщина ежегодно рожала ребенка. В то время была очень высокая рождаемость и одновременно очень высокая детская смертность, поэтому население общин и племен росло очень медленно. По причине состояния «постоянной беременности» женщины были, как правило, все время нетрудоспособны: беременность сменяли роды, кормление ребенка, опять беременность, и так «по кругу». После рождения ребенка женщина становилась кормящей матерью и опять вынуждена была постоянно находиться около маленького ребенка, вскармливая его грудью до 20 раз в день. А через 9 месяцев она опять рожала очередного ребенка. На протяжении всего детородного периода женщина рожала 10 – 20 раз (с 14 летнего возраста до 34 – 40 лет). Но так как детская смертность была очень высокая, то из 20 родившейся от одной матери детей в лучшем случае выживала половина. Поэтому на иждивении некоторых матерей находилось до 10 детей. Выполнение «непрерывной детородной функции» не давало возможности женщинам того времени заниматься общественно полезным трудом. Поэтому по всем экономическим вопросам (питание, одежда, строительство и ремонт землянок-бараков) женщины и дети были полностью зависимы от мужчин. Женщины, будучи «непрерывно беременными», могли исполнять только легкие виды труда на территории своей деревни. Смотрите рисунок 4.

Женские виды труда внутри племени: шитье, приготовление пищи, воспитание детей

Рисунок 4. Женские виды труда внутри племени: шитье, приготовление пищи, воспитание детей

А. Холодная погода и голод по причине отсутствия растений на территории северного полушария Земли длился фактически 8 месяцев в году. Почти 8 месяцев в северном полушарии земного шара продолжается холодное (и голодное для первобытного человека) время года. Это не случайное совпадение цифр. Только 3 месяца в году леса имеют обилие растительной и животной пищи: июль, август, сентябрь. В эти месяцы сытые мужчины наиболее часто «занимались любовью», и именно в эти месяцы женщины чаще всего становились беременными. Если женщина стала беременной в октябре, то рождение ребенка происходило в мае, когда уже не было морозов, появлялись первые ягоды и зелень. Матери и новорожденные дети летом хорошо питались, укрепляли свое здоровье, дети взрослели и вследствие этого выживали во время голодного и холодного зимнего сезона. Самый благоприятный период беременности для женщины каменного века – от последних дней осеннего теплого месяца (сентябрь или октябрь) до первого теплого весеннего дня (апрель или май). Все дети, которые зачинались и рождались не в летние месяцы, как правило, умирали от голода и простудных болезней, так как рождались зимой, когда холодно и нечего есть. Беременность женщин каменного века протекала на протяжении всего неблагоприятного (холодного и голодного) периода года, то есть на протяжении 8 холодных месяцев: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май. Вот почему длительность вынашивания ребенка у современных женщин равняется восьми месяцам, а не 5, 7 месяцам или году.

Б. По причине своей незащищенности женщины древних племен без риска для своей жизни не могли покинуть расположение деревни. Это было связано с тем, что они не владели оружием (топорами, копьями, кремниевыми ножами), а поэтому были беззащитны при нападении хищных животных, которых миллион лет назад было очень много, в миллионы раз больше по численности, чем в современных лесах и степях. В те времена существовали сотни разновидностей медведей, львов, тигров, рысей, волков и многих других хищников, которые сейчас давно вымерли. Группа женщин могла подвергнуться нападению крупных травоядных животных: шерстистого носорога, мамонта, быка, кабана, крупного оленя и так далее.

В. Но самую главную опасность для женщин представляли мужчины-охотники других племен, которые, встретив группу молодых женщин чуждого им племени, непременно насиловали их (получали бесплатное удовольствие), а если какая-то женщина пытались активно сопротивляться, то жестоко избивали ее. Если встреча группы женщин с охотниками другого племени произошла в голодный зимний период, то женщин могли убить, а после этого трупы женщин приносились в расположение своего племени и коллективно съедались. Людоедство (каннибализм) в далеком прошлом был обычным явлением. Если мужчины-охотники другого племени встречали в лесу группу беззащитных детей и стариков, то через несколько часов они уже могли стать «мясным продуктом» для многочисленных членов другого племени. Убить нескольких стариков и детей и превратить их в мясную пищу было легче для мужчин-охотников, чем убить мамонта или оленя.

Г. Это было очень суровое время для выживания Человечества, так как мужчины без жалости пожирали женщин даже внутри своего племени. Охота в зимнее время часто на протяжении многих недель была безуспешной.

Зима. Людоедство. Умершего от голода старика расчленяют и съедают его соплеменники

Рисунок 5. Зима. Людоедство. Умершего от голода старика расчленяют и съедают его соплеменники

Растительной пищи зимой нет. Частое голодание первобытных людей в зимние месяцы приводило к высокой смертности. Французский антрополог А. Валуа исследовал 20 костных останков неандертальцев. Из них 55% умерло в возрасте до 21 года, и только один из 20 дожил до 32 лет. Особенно часто в раннем возрасте умирали женщины от родов и простудных заболеваний. Также была высокая детская смертность. Все изученные останки неандертальцев, имевших возраст более 35 лет, принадлежали мужчинам! Длительные, снежные зимы приводили к возникновению массового голода, поэтому у древнего человека на севере Америки, Европы и Азии (Сибири) было распространено людоедство, каннибализм. Смотрите рисунок 5. Зимой окружающий ландшафт покрывался глубоким снегом, из-за которого найти съедобные растения было невозможно, и часто охота и рыбалка месяцами была также безуспешной. В этой ситуации голод заставлял людей съедать мясо своих родственников – матерей, отцов, сестер, братьев, детей. В первую очередь съедались соплеменники, умершие естественной смертью от старости, а так же от голода и от болезней. Этнографы до сих пор находят древние племена, где сохранился обычай не хоронить, а съедать старых людей. При длительном голоде, который грозил голодной смертью всем членам племени, живые соплеменники убивались и съедались в следующей последовательности: старые и немощные женщины и мужчины, потом съедались дети, последними – взрослые женщины. Сильные и молодые мужчины, вооруженные копьями и дубиной, никогда не становились «мясной пищей» для голодающих сородичей, так как успешно могли защитить свою жизнь. Об этом свидетельствуют находки человеческих костей на стоянке древнего человека в Сибири (Афонтова гора № 2 на реке Енисее под Красноярском), в Болгарии (пещера Темнота Дупка) и другие. Из 25 костных останков людей, съеденных в пещере Темнота Дупка, 2 – это останки старых мужчин, 4 скелета принадлежали старым женщинам, 9 – взрослые женщины, 10 скелетов принадлежали детям до 10 лет, а среди них 8 костных останков принадлежало девочкам. Отсюда можно сделать вывод: в случае жестокого голода все женское население могло стать мясной пищей для более сильных и безжалостных мужчин каменного века. Также как в современном обществе «ходячими консервами» являются домашние животные (коровы, овцы, свиньи, куры, кролики), так и женщины играли роль «ходячих консервов» для мужчин каменного века. Женщинам такие утверждения покажутся оскорбительными, но разрешите мне в этой статье им сказать правду о несчастной судьбе их далеких предков.

Д. Итак, женщинам, старикам и детям каменного века «со всех сторон» грозила опасность, от «своих и чужих» мужчин, от диких зверей, от голода и болезней. Особенно большая вероятность их убийства возникала в отдалении от места расположения племени, когда отсутствовали свидетели убийства, когда сородичи не могли прийти на помощь. Именно по причине незащищенности, все женщины, дети, старухи и старики фактически являлись «стационарными жителями деревни» в первобытном обществе. Женщины практически не покидали пределы деревни, а поэтому их производственная деятельность ограничивалась домом. До сих пор женщины проводят дома (в квартире) в 3 – 4 раза больше времени, чем мужчины. В функциональные обязанности женщин первобытного общества входило: шитье одежды из шкур животных, поддерживание горения костров на территории племени, воспитание маленьких детей, но главный вид деятельности – они готовили в больших глиняных горшках горячую пищу для мужчин. Лишь изредка (под охраной нескольких вооруженных мужчин) группа из женщин, детей и стариков отходила из расположения деревни для исполнения легкого труда: они собирали дрова для костра, собирали дикие ягоды, фрукты и овощи, наполняли крупные глиняные емкости питьевой водой и так далее. У мусульманских народов до сих пор молодая женщина очень редко покидает свой дом, а если и выходит за территорию своего двора, то ее обязательно сопровождает мужчина (муж, брат, свекор) или несколько пожилых женщин. Этот обычай возник с древних времен, когда женщин очень часто похищали, насиловали, а иногда и убивали, превращая их в «мясной продукт».

3. Разделение трудовых функций между мужчиной и женщиной на протяжении 3 миллионов лет отразилось на внешнем облике полов. Как известно, волосы на теле человека и шерсть шкуры животных служат для сохранения тепла вокруг тела. По причине состояния «постоянной беременности» женщины были почти все время нетрудоспособны, поэтому постоянно находились в пределах своей стоянки. На протяжении пяти миллионов лет (на протяжении всего первобытнообщинного строя) женская половина общества проводила время в тепле, около костра, в землянках, стенки которых были обложены теплыми шкурами животных. Тепло и комфорт часто окружало женщину на протяжении всей жизни. Поэтому женское тело не имеет избыточного оволосения на ногах, руках и на туловище. Для женской половины общества хватало тепла от костра и от нагретых стен дома, поэтому избыточное оволосение для них было лишним. По этой причине у древних и современных женщин не было и нет бороды и усов, ноги и грудь так же лишены густых волос.

Совершенно другие условия жизни были у первобытных мужчин. На рассвете, зимой и летом, в дождь и снег, мужчины покидали теплые и уютные жилища (пещеру, шалаши, дома, землянки) и отправлялись в поисках еды. Мужчины заходили по пояс в холодную воду и ловили рыбу. Постоянное воздействие холодного ветра на лицо привело к тому, что (в отличие от женщин) на лице мужчин вырастали борода и усы, а ноги и грудь мужчин также густо покрыты волосами. Интересно узнать, что самую густую бороду имеют мужчины европейской расы, которые в прошлом долгое время пребывали в условиях очень холодного и снежного климата Северной Европы. Мужчины – африканцы, монголоиды и американские индейцы имеют «жидкие и редкие» бороды, так как их предки на протяжении почти всего первобытнообщинного строя находились на сравнительно теплых территориях: в Африке, Китае, в Центральной Америке (Мексике).

4. Со времен возникновения Разумного Человека мужчины исполняли тяжелую физическую работу, а женщины делали легкую домашнюю работу. Поэтому мужчины всегда физически крепче женщин, выше их, имеют больший вес, мужчины всегда больше потребляют пищевых продуктов, особенно мяса. Мужчины первобытного общества ели много и вдоволь, а женщины хронически недоедали. Поэтому даже современные взрослые мужчины высокие и крупные, а женщины – низкие, миниатюрные, слабые и хрупкие.


Молостов Валерий
http://molostov-valery.ru/

 

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: