Жестокость – характерная черта характера мужской половины общества

Интеллект первобытного человека был на низкой ступени развития, а по характеру древние люди были очень близки к животным. Чувства животных меняются быстро и непредсказуемо. После минуты «дружелюбного» отношения могла внезапно проявиться чудовищная агрессия. Первобытный человек подчинялся только силе. Дети подчинялись сильной матери, женщины подчинялись сильному мужчине, мужчины подчинялись сильному вождю. Вождь племени ежедневно был вынужден подтверждать свое преимущество в силе благодаря дракам с другими крепкими мужчинами. Древний человек был гневливый, подозрительный, жестокий, драчливый, короче – абсолютно дикий по характеру. В характере мужчин остались от древних времен чрезмерная агрессивность и драчливость, ведь на протяжении миллионов лет мужчины были безжалостными и свирепыми охотниками на животных, которых протыкали копьями, перерезали им горло каменными ножами, убивали ударом огромной дубины по голове и так далее. Женщины были избавлены от этой жестокости и кровожадности (по причине исполнения специфического домашнего труда внутри племени), поэтому характер женщин отличается нежностью, лаской, теплотой взаимоотношений, терпимостью, смирением.

1. Сила мужчины была мерилом его благосостояния. В первобытном обществе все решала сила. Сильным и молодым мужчинам доставались самые большие куски жареного мяса, более теплая одежда из убитых племенем животных, лучшее место у костра, молодые и красивые жены. Более слабые члены племени (физически слабые мужчины, старики, больные, женщины и дети) питались и одевались «по остаточному принципу», то есть всем тем, что остается после обеда сильных мужчин. Взаимоотношения внутри племени между двумя взрослыми мужчинами – драки, избиение, агрессия. Языковые, речевые команды в то время были не развиты, примитивны, поэтому убедить словами было нельзя, но можно было подчинить «слабого человека» побоями. Самый сильный мужчина становился вождем племени. Внутри племени выделялся клан сильных мужчин, которым подчинялись слабые в физическом отношении мужчины. Сильный мужчина обязательно прогонит слабого с мягкой шкуры и сам ляжет на нее спать. Сильный ляжет спать напротив теплого костра, а слабый будет отправлен в лес за дровами. Сильный мужчина украдет в другом племени и принесет на свое ложе красивую девушку, а молодой парень, любящий эту девушку и который захочет воспрепятствовать похищению, будет жестоко избит или убит. Подчинения старым и мудрым людям у дикого человека не существовало.

2. Охота на животных. Жестокость у мужской части населения вырабатывалась на охоте. Успешная охота с применением примитивных орудий (каменных топоров, копий, стрел с каменными наконечниками) может быть только коллективной. Древние люди охотились на кабанов, быков, оленей, зайцев, песцов и других животных, окружая их со всех сторон. Для охоты на этих быстро бегающих животных нужно было задействовать 15 – 40 мужчин, которые окружали жертву со всех сторон и закидывали ее копьями. Мамонтов ночью пугали горящими факелами и оглушительными криками. Животных гнали к высокому обрыву высотой 5 – 10 метров, с которого мамонт падал, ломал себе ноги и шею, а дальше его добивали копьями. На крупных хищников в виде медведя, льва, тигра охотились при помощи ям-ловушек. В лесу, между двумя густыми кустами, вырывали глубокую яму (до 7 метров глубины), которую сверху закрывали ветками, травой и мхом. Тяжелое животное, пробегая между кустами, наступало на легкий навес и проваливалось на дно ямы. Выпрыгнуть оно из ямы не могло. Прибежавшие к яме мужчины, вооруженные камнями и копьями, быстро добивали животное. Убить животное было заветной целью древнего мужчины, что воспитывало в нем невиданную жестокость и безжалостное отношение к жертве. Животное протыкали копьем, ему перерезали горло острым каменным ножом, били дубиной по голове. Мужчина вел себя как жестокий, бессердечный, профессиональный убийца. Смотрите рисунок 6.

Охота первобытного мужчины на кабана

Рисунок 6. Охота первобытного мужчины на кабана

Женщины каменного века были окружены совершенно другой «эмоциональной атмосферой», они существовали в более благоприятной и ласковой среде. Девочку ласкала и баловала мать. Когда она становилась женщиной, ее ласкали и осыпали подарками мужчины. Вот почему в характере всех современных женщин очень выражена жалость, нежность, ласковое отношение, дружелюбие, сострадание. Поэтому слово «женственность» употребляется как синоним нежности и мягкости характера.

3. Драки и войны. В мужской половине деревни очень частыми были драки и ссоры. Так как речь древних людей была не развита, то объяснить своих желаний мужчины не могли, не могли также извиниться или попросить что-то у другого мужчины. А резкие действия одного мужчины воспринималась как обида для другого, а дальше (чтобы доказать свое превосходство и свою правоту) в ход пускались кулаки, дубинки, копья. Драки калечили многих мужчин, многие из них становились инвалидами, долго болели. Некоторые драки кончались убийством одного из дерущихся. За убийство в то время никто не наказывался. По причине постоянных ссор и драк многие мужчины не доживали до сорокалетнего возраста, а умирали от побоев. Умершего от побоев мужчину тут же съедали его соплеменники. (Ну не пропадать же свежему мясу!) Один из распространенных приемов во время драки – это захват длинных волос противника. Поэтому мужчины первобытного общества старались носить короткие прически. Эта мода перешла и к современным мужчинам, но уже как «дань традициям», а не как подготовка к драке. «Звериная» жестокость и агрессивность у мужской части населения вырабатывалась во время межплеменных военных конфликтов. Конфликты между соседними племенами возникали из-за территориальных претензий, из-за съеденных соплеменников или изнасилованных женщин. Это были скоротечные и жестокие схватки с применением каменных топоров, копий, стрел с каменными наконечниками.

Убитых воинов соседнего, вражеского племени демонстративно жарили на кострах и съедали. Смотрите рисунок 6. (Вспомните роман про Робинзона Крузо, где дикие люди жарили на кострах части тела своих врагов, захваченных в плен).

Американский индеец снимает скальп с головы своего врага

Рисунок 7. Американский индеец снимает скальп с головы своего врага

Интересно отметить, что на протяжении 2 миллионов лет самая большая опасность для первобытного человека исходила от хищных зверей. На протяжении последнего миллиона лет самая большая опасность для любого человека исходила от людей, которые могли убить при помощи оружия, превратить человека в раба, избить и искалечить, обмануть, изнасиловать, отнять имущество, украсть деньги и драгоценности, национализировать предприятие и так далее. В современном мире не осталось крупных хищников, поэтому для человека нет «страшнее зверя», чем вооруженный человек. К 2700 году эпоха войн, высокой преступности и насилия сменится на эпоху засилья техники и компьютеров. Уже сейчас техногенные катастрофы уносят больше жизней, чем войны и убийства по криминальной причине. После 2700 года самая большая опасность для любого человека будет исходить от техники. Массовая гибель людей будет происходить от транспорта (автомобилей, самолетов, морских судов, космических ракет), от бытовой техники (от электричества, ядовитых веществ, радиационных материалов) и на производстве (травматизм, отравление ядами). В будущем техника станет единственной причиной преждевременной гибели людей.

4. Каждый мужчина имеет большой процент агрессивной наследственности от своего дикого предка. Цивилизованная, интеллектуальная и сознательная жизнь человечества длится уже около 5 тысяч лет. Казалось бы, что длительная жизнь в цивилизованной среде должна была сделать всех людей интеллигентными, сочувствующими друг другу, миролюбивыми. Кажется, что каждый человек должен иметь чувство сострадания и доброжелательного отношения к другому человеку. Но дикие чувства жестокости и беспощадности нет-нет, да и вселяются в души «цивилизованных интеллектуалов». Закономерно, что мужчины отличаются большей жестокостью, большим садизмом, чем женщины, так как мужчины являются праправнуками древних охотников и людоедов, которые не испытывали жалости к животным и к врагам. История приводит огромное количество фактов жестоких, садистских поступков мужчин по отношению к себе подобным. Жестокими были многие императоры Древнего Рима. Садистами называют многих султанов Османской Империи, татаро-монгольских ханов, русских царей (например, Ивана Грозного), служителей Святой Инквизиции. Людей сжигали на кострах, четвертовали (отрубали поочередно руки, ноги и голову), вешали за шею на веревке, сажали на кол, зарывали живьем в землю, замуровывали в кирпичные стены, топили в реках и морях. Особенно много жестокости «выплескивалось» внутри человечества во время войн. Немецкие фашисты сожгли в крематориях миллионы ни в чем не повинных людей, превратив их тела в удобрения для полей. Невероятным садизмом отличался Сталин, который методически уничтожал своих политических противников и миллионы простых граждан. По разным статистическим данным Сталин уничтожил 20 миллионов советских людей. Режим Пол Пота (режим красных кхмеров) в Камбодже возвел убийство горожан в ранг национальной политики и за несколько лет правления уничтожил 3,5 миллиона человек. Современные садисты – это террористы и уголовные преступники. Образование и интеллект не уничтожают мозгу людей диких инстинктов, которые передались им по наследству от своих древних предков. В психике каждого человека осталось очень много от его диких предков, которые ради достижения своей цели не останавливались ни перед чем. И в душе некоторых современных людей Разум и Благородство часто заменяются более древними и низшими инстинктами – Жестокостью, Кровожадностью и Садизмом, Вандализмом.


Молостов Валерий
http://molostov-valery.ru/

 

Смотрите также:

У нас также читают: