Сканеры или детекторы лжи

Исследователи медицинской школы Пеньсильванского университета обнаружили, что когда мы говорим правду и когда мы лжем, в головном мозге наблюдаются различные типы активности.

Это открытие было представлено 13 ноября 2001 на собрании Общества Нейробиологов в Сан-Диего. Оно может быть использовано для разработки технологий, лежащих в основе «детекторов лжи».

В этом исследовании Landgleben и его коллеги использовали функциональный магнитный резонанс (functional magnetic resonance imaging fMRI)  для того, что бы проследить активность головного мозга у 18 добровольцев, которые были подвергнуты опросу по методу, известному как Тест на Знание Виновности (Guilty Knowledge Test).

Каждому из добровольцев раздали по карте,  - пятерку треф, которую они должны были, не показывая никому, спрятать в карман. Затем компьютер «опрашивал» их, показывая различные игральные карты с вопросом: «Есть ли у вас такая карта?». Во время этой процедуры проводился мониторинг активности головного мозга MRI-сканером. Добровольцы должны были отрицать наличие у себя пятерки треф.

«Секции мозга, которые играют значительную роль в концентрации внимания и в контроле ошибок (передний cingulate gyrus и частично префронтальная и premotor кора головного мозга), была в среднем более активна, когда добровольцы лгали», - говорит Langleben.

FMRI-сканирование головного мозга, в отличие от применяемых до сих пор в «детекторах лжи» косвенных методов, может служить достоверным индикатором того, действительно ли человек говорит правду. Но что бы применять его на практике, необходимо провести большое количество экспериментов с людьми из разных языковых и демографических групп.

Кальманович Дмитрий
http://www.sciencedaily.com/releases/2001/11/011112073302.htm

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: