Физиология беременности: от зачатия до родов

Физиология беременности: от зачатия до родовБеременность представляет собой период, продолжающийся 40 недель, в течение которого в организме женщины происходит физиологический процесс деления оплодотворённой яйцеклетки и развитие эмбриона, а по истечении первых восьми недель — плода.

Началом беременности является момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом в результате полового акта или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

В здоровом организме и при нормальных физиологических условиях оплодотворение созревшей яйцеклетки происходит в маточной трубе — в её ампулярном отделе, прилегающем к яичнику. Затем оплодотворённая яйцеклетка под воздействием ритмичных сокращений маточной трубы продвигается в направлении матки. В это же время происходит её деление и превращение в зиготу, а затем в плодное яйцо — многоклеточный зародыш, покрытый ворсинками. С помощью последних плодное яйцо, попав в полость матки, крепится к её слизистой. В этом случае говорят о его имплантации.

В случае нарушения транспортировки плодного яйца, связанного с патологическими процессами в маточных трубах, проникновение в полость матки может не произойти, и тогда плодное яйцо прикрепляется к слизистой оболочке маточной трубы.

После того как плодное яйцо имплантируется в слизистую, начинается развитие эмбриона (зародыша), а затем — плода, сопровождающееся интенсивным формированием новых клеток, тканей, органов и частей тела, приводящим к развитию физиологических изменений и перестройке функций в организме матери. В течение этого времени беременная может испытывать головокружение, тошноту и другие симптомы, характерные для беременности. 

В результате массивного разрастания ворсинок в месте прикрепления плодного яйца формируется плацента (детское место). Этот орган служит для связи пуповины будущего плода с организмом матери: через него по кровеносным сосудам поступают питательные вещества и кислород, а обратно выводятся продукты метаболизма.

Во время беременности физиология будущей матери подвергается постоянной адаптации. Задача этих адаптивных процессов — создать максимально благоприятные условия для развития плода. В значительной степени функциональной перестройке подвергаются центральная нервная система: благодаря этому снижается возбудимость мозговых центров и спинного мозга, что приводит к расслаблению мышечного слоя матки.

На месте созревшего и лопнувшего фолликула в яичнике, из которого вышла яйцеклетка, формируется жёлтое тело, которое принимает участие в физиологических процессах беременности в качестве одной из желёз внутренней секреции, под влиянием его гормонов увеличивается размер молочных желёз, а после родов начинает вырабатываться молоко.

Схема положения плода в матке во время беременности (незадолго до родов)

Особо выраженные изменения наблюдаются в матке: её стенки растягиваются, мускулатура разрастается, и она увеличивается в размерах; одновременно с этим значительно увеличивается общий объём кровеносных сосудов, питающих плаценту. Изменяется дыхание беременной — оно становится глубже, что приводит к усиленному обогащению крови кислородом. Также усиливается сократительная способность сердца и увеличивается кровоток, что приводит к улучшению кровообращения во всём организме беременной, в том числе и в матке. В дополнение к этому костный мозг продуцирует увеличенное количество красных кровяных телец.

Усиление интенсивности физиологических процессов требует, в свою очередь, усиленного питания, поэтому при здоровой беременности наблюдается повышение аппетита. В этот период очень важно регулярное пребывание на свежем воздухе и достаточная двигательная активность, что обеспечивает достаточное поступление кислорода к тканям развивающегося плода. Также важны профилактика заболеваний, защита от вредных факторов среды и исключение/ограничение вредных привычек и интоксикаций (курение, алкоголь, лекарственные препараты и т. д.).

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

G3 онкология - читать на сайте Европейской клиники.