Роды. Процесс и периоды родов

Роды — сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Во время родов происходит изгнание плода и последа (детского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Физиологические роды наступают по истечении 10 акушерских (9 календарных) месяцев, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни.

Последовательность движения плода по родовому каналу (родовой канал показан на разрезе) (увеличить)

У большинства беременных родам предшествуют так называемые предвестники, появляющиеся обычно за 2 недели до них: живот опускается, и женщине становится легче дышать; вес тела несколько снижается за счет усиленного выделения жидкости из организма; матка быстро напрягается — твердеет в связи с повышенной возбудимостью ее мускулатуры. Головка плода перед родами у первородящих женщин плотнее прижимается к костям малого таза.

В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота. С появлением этих признаков нельзя надолго отлучаться из дома, т.к. в любой момент могут начаться регулярные сокращения матки — схватки, что потребует немедленного отправления женщины в родильный дом.

У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтеканне околоплодных вод — они обнаруживаются на белье в виде бесцветных пятен. При появлении этого симптома беременную неооходимо госпитализировать в родильный дом, т.к. вместе с водами во влагалище может выпасть петля пуповины или ручка плода. Кроме того, дородовое излитие вод способствует проникновению инфекции в матку.

Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особых беспокойств, по постепенно делаются более интенсивными, продолжительными (30—40 сек.) и частыми — через 5—б мин.

У первородящих роды продолжаются в среднем от 15 до 20 час., у повторнородящих — от 10 до 12 час. На длительность родов влияют возраст женщины (у первородящих старше 28—30 лет они продолжаются дольше), величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений и др.

В родах различают три периода. Первый, наиболее продолжительный, длится у первородящих в среднем 13—18 час., а у повторнородящих — 10—11 час. С первыми родовыми схватками в силу сокращений матки полость ее уменьшается, нижний полюс плодного пузыря, окружающего плод, начинает вклиниваться в канал шейки матки, способствуя ее укорочению и раскрытию. Этим устраняется препятствие на пути плода по родовым путям. В конце первого периода родов разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. В редких случаях плодный пузырь не разрывается и плод рождается в нем ("родился и сорочке").

После раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод сокращения маточной мускулатуры способствуют изгнанию плода из матки. Родовой канал (путь продвижения плода) имеет изогнутую форму. Он ограничен костями малого таза и мягкими тканями — шейкой матки, влагалищем, мышцами тазового дна. Вход в родовой канал представляет собой костное кольцо определенных размеров. При продвижении по родовому каналу плод coвершает ряд последовательных и строго определенных движении, облегчающих его рождение. В начале второго периода родов головка плода сгибается и прижимается подбородком к грудке, а личико обращено вправо или влево. Продвигаясь по родовому каналу, плод совершает поворот таким образом, что затылок головки плода поворачивается кпереди, а личико — кзади, в сторону крестца матери.

В это время к ритмически повторяющимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительности, присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по родовому каналу. Головка начинает давить на тазовое дно, на прямую кишки и задний проход. В этот момент роженица ощущает сильные позывы на низ. Далее во время очередной потуги головка показывается из половой щели, как бы врезываясь в нее. После окончания потуги головка вновь исчезает. Вскоре наступает такой момент, когда головка даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели.

В это время акушерка, ведущая роды, приступает к приему новорожденного. В период изгнания плода женщина, следуя советам акушерки, может регулировать потуги, усиливая их или ослабляя. Ослабить потуги можно за счет частого и глубокого дыхания. Это позволяет избежать разрывов мягких тканей у матери во время рождения головки. Вслед за головкой рождается туловище. На этом оканчивается второй период родов у первородящих он в среднем длится от 1 до 2 час., а у повторнородящиx - от 30 мин. до 1 часа. Тотчас после рождения ребенок начинает дышать и кричать.

Пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, перерезают и перевязывают.

После рождения ребенка начинается третий период родов, называемый послеродовым. Во время этого периода, в среднем длящегося 30 мин., плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Он состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделившийся послед опускается во влагалище, а затем при натуживании роженицы рождается. Отделение последа сопровождается небольшим (до 250 мл) кровотечением. Родившийся послед тщательно осматривается врачом для определения целости плаценты и плодных оболочек. При задержке в полости матки частей последа может начаться послеродовое кровотечение. С окончанием третьего периода завершаются роды; начинается послеродовой период.

Нечто интересное

Как известно, вслед за ребенком происходит выход плаценты, или детского места, этого своеобразного органа, нужного для дыхания (газообмена) лишь плоду. Уже давно убедились, что участки плаценты, прилежащие к ребенку, выглядят как маленькие барабанчики (котиледоны). Фантазия изучавших наделяла плод способностью эти котиледоны сосать, т.е. так добывать себе питание.

Мало того, этому "брату или сестре ребенка" ("близнецу") - органу, якобы обладающему собственными чувствами, желанием и волей, приписывались магические свойства. В числе египетской придворной знати обязательно был человек, носивший высокий титул "вскрывателя царской плаценты". Знамя с ее изображением несли не сзади, а впереди самого фараона.

Согласно мифологическим воззрениям славян, у мальчика пуповина перерезалась на топоре, полене, книжке. Он мыслился в будущем хозяином, мастером, грамотным. А девочке пуповину перерезали, дабы была хорошей пряхой, на гребне. Процесс этот безболезненный, ибо нервов в пуповине нет. На Украине делалось это на расстоянии сантиметров трех от живота ребенка, чтобы у мальчика потом не вырос слишком большой половой член, а девочка не оказалась слишком похотливой. Перевязывалась пуповина на Руси специально выпрямленной нитью - повитом (отсюда - повитуха, даже "пупорезная бабка").

Время от времени появившийся ребенок оказывался "в рубашке", то есть покрытым плодными оболочками. Их разрывали, а затем в высушенном виде берегли, иногда кусочек носили вместе с нательным крестом. Младенец считался обычно счастливым ("в рубашке родился"). Наделяли плодную оболочку способностью оберегать в путешествии, в особенности морском, приносить удачу.

Детородными функциями наделяли зачастую части тела, вовсе не имеющие отношения к органам воспроизведения. Так, Будда родился из правого бока матери, а Индра - из ее спины, груди или плеча (древнекитайская мифология). Японская верховная богиня Аматэрасу появилась из левого глаза родителя, а греческий бог вина и веселья Дионис - из бедра Зевса. Из головы громовержца родилась Афина Паллада.

Если следовать весьма распространенным ранее фольклорным представлениям, символом женского наружного полового органа является кольцо: "вход в жизнь". Именно через такое благодатное, не имеющее ни конца, ни начала, происходят зачатие и обновление, возникает таинственная новая жизнь.

[ Беременность ]


Смотрите также - Анатомия половой системы

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: