Нозологии по преждевременной смертности и инвалидизации. Государственное здравоохранение и права пациента

При выборе фактологии целесообразно принять в расчет величины так называемого элиминационного резерва - разницы между средней продолжительностью жизни в фактических условиях и в условиях, которые создавались бы при полном отсутствии смертей от определенной причины. Элиминационный резерв показывает, насколько увеличилась бы средняя продолжительность жизни при полной ликвидации смертности от конкретной причины. Например, в итоге расчета элиминационного резерва за 1998 год (И.А.Красильников и соавт., СПБ, 2000 г.) установлено, что при полной ликвидации следующих основных причин смерти средняя продолжительность жизни граждан увеличилась бы на:

  • болезни системы кровообращения 29,8 лет
  • новообразования 3,8 года
  • травмы и отравления 3,4 года
  • болезни органов пищеварения 0,6 года
  • болезни органов дыхания 0,5 года
  • инфекционные болезни 0,3 года

Минимизация государством преждевременной смертности от наиболее значимых факторов и отражает практические результаты его политики в сфере защиты права своих граждан на жизнь.

Роль государственного здравоохранения в обеспечении реализации прав граждан на жизнь и охрану здоровья целесообразно обсуждать с привлечением следующих двух групп фактических данных:

1. Процент граждан, умерших внезапно вне медицинских учреждений, у которых при судебно-медицинской экспертизе выявлен текущий инфаркт миокарда, из них обращавшихся в последние 2 недели за медицинской помощью (частью данных располагают Бюро судебно-медицинских экспертиз субъектов РФ).

2. Процент граждан, госпитализированных позднее чем через 24 часа после начала острого инфаркта миокарда, острого хирургического заболевания (частью данных располагают Бюро медицинской статистики субъектов РФ).

3. Количество/частота смертей граждан до прибытия или в машине СМП при автоавариях и других травмах (данными располагают Бюро медицинской статистики и станции скорой медицинской помощи).

4. Количество граждан трудоспособного возраста (обращавшихся в течение последнего года за медицинской помощью) со злокачественными новообразованиями, впервые выявленными на 3-4 стадии роста (данными располагают Бюро медицинской статистики субъектов РФ и МЗ РФ);

5. Ошибки диагностики и лечения: процент расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов в случаях острого инфаркта миокарда, острых хирургических заболеваний, злокачественных новообразований (данными располагают Бюро медицинской статистики субъектов РФ).

6. Сведения о соблюдении государственными учреждениями здравоохранения установленных ст.30 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" (1993 г.) прав пациентов (всего в статье 30 "Права пациента" их перечислено 13), но реальное соблюдение и защита государством 3-х нижеследующих имеет непосредственное влияние на жизнь и здоровье граждан:

  • право выбора пациентом врача и медицинского учреждения;
  • получение предварительного информированного добровольного согласия пациента, как необходимое условие любого медицинского вмешательства;
  • право на получение медицинской помощи соответствующей профессиональным стандартам качества.

Целесообразно проанализировать следующие вопросы:

1. О возможности для граждан практической реализации ч.2 ст.30 "Основ законодательства о здравоохранении в РФ" (право выбора пациентом врача и медицинского учреждения). Может ли и где рядовой российский гражданин получить информацию о качестве деятельности конкретного врача и (или) медицинского учреждения для практической реализации своего права выбора;

2. О возможности для граждан практической реализации ч.7.ст.30 "Основ..." (об информированном добровольном согласии пациента как необходимом условии любого медицинского вмешательства). Получает ли гражданин-пациент государственного здравоохранения функционирующего в условиях хронического недофинансирования подробную и правдивую информацию о том, какими необходимыми для диагностики и лечения его заболевания ресурсами (временными, диагностическими, технологическими лекарственных, организационными, кадровыми) не располагает в настоящий момент конкретное медицинское учреждение (врач) и какие конкретные меры может предпринять сам пациент (его близкие) для восполнения этого дефицита, угрожающего его личной безопасности.

3. Об обеспечении государственным здравоохранением требований ст.5,6,15,40 "Основ..." и требования ст.4 "Европейской Конвенции о правах человека в биомедицине "(1996 г.) о проведении всякого медицинского вмешательства в соответствии с профессиональными стандартами. Располагают ли медицинские учреждения Минздрава РФ и их врачи стандартами оказания помощи, утвержденными приказом МЗ РФ N 134 и обязательными к применению с 08.04.1996 года. Нужно разрабатывать ТЕХНОЛОГИЮ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ и унифицированные ФОРМЫ ДОКУМЕНТАЦИИ РАБОЧИХ ГРУПП:

а. карта анализа истории болезни;
б. карта анализа статотчета медучреждения, Территориального фонда ОМС, Бюро судебно-медицинской экспертизы;
в. карта опроса пациента;
г. карта анонимного опроса врача;
д. карта анонимного опроса руководителя медучреждения;

Нужно:

e. введение в статьи отчётности - эффективность лечения или его резистентность. И о качестве мед. помощи судить не по количеству принятых и пролеченных пациентов, а об эффективно-пролеченных пациентов.

Сводные таблицы:

е. сводная таблица данных литературы, законодательства;
ж. сводная таблица экспертных оценок;
з. сводные таблицы статистических и социологических исследований;
и. сводная форма основных результатов исследования;

При Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) создан Общественный совет по защите прав пациентов. И возглавил его руководитель уже существующей общественной организации "Лига защиты прав пациентов" некто г-н А.В. Саверский.

О работе "Лиги" знают немногие, поскольку ее деятельность, такое уж сложилось впечатление, ограничена границами МКАД. Так что образование нового Общественного совета вполне можно считать весьма положительным моментом. Ибо это дает надежду, что дело защиты прав пациентов распространится и на провинцию. А то, что это необходимо - в этом у меня, например, нет никакого сомнения. Потому что количество врачебных ошибок, приводящих к инвалидности, а то и гибели пациентов, растет год от года. Об этом пишут и говорят в СМИ, этот факт констатируют специалисты-правозащитники, да и сами медики вынуждены признавать такие факты все чаще и чаще. Почему так происходит? Совершенно очевидно, что не только из-за изношенности помещений и оборудования медучреждений или недостаточного финансирования медицины вообще. Теперь все большую роль играет то, что нынче модно называть человеческим фактором. Невнимательность к больным, а то и элементарная халатность, зачастую становятся, чуть ли не нормой жизни для некоторых медработников.

В связи с этим уже явно просматривается недостаточность так называемого "контроля сверху" - со стороны органов управления системой здравоохранения и страховых медицинских компаний. То, что называют "цеховой солидарностью", круговой порукой, зачастую оказывается сильнее профессиональной ответственности. Но наши мед. ошибки дорого обходятся человеку. И ведь к ответственности привлечь мед. работников очень сложно.

Так что совершенно очевидно, что настала пора "контроля снизу". Возможно, это, наряду с ростом капиталовложений в медицину, даст нужный обществу результат. В условиях рыночной экономики и капиталистического строя, назрела необходимость выбирать правильно профессию. Для этого нужно разработать специальное психологическое тестирование. Не секрет, что многие идут в медицину, надеясь на отсрочку от армии, по советам родителей, надеясь на блат, связи. Между тем, профессию надо выбирать по призванию и таланту. Профессии нужно отдавать всё своё свободное время. И учиться нужно всю жизнь, самосовершенствоваться. Чтобы стать хорошим специалистом-медиком, нужно только учиться 20 лет. И здесь нужно иметь такую черту характера, как трудоголие, а также сострадание, а уж, потом профессионализм. Без этих трех составляющих медик не состоится.

Кроме того, мед. помощь и псих. помощь должна оказываться на уровне состояний предболезни, когда ещё патологический процесс не запущен и его можно вернуть вспять, а для этого уровень квалификация специалистов должна быть на 3 порядка выше, чем сегодняшний день. Это истинная, настоящая профилактика заболеваний человека.

Я обращаюсь к добросовестным специалистам, чья квалификация высока. Не терпите рядом с собой не профессионала, черствого человека, не имеющего сострадания к людям, тем более, пациентам. Говорите об этом, кричите, дабы, не навредить. Придерживайтесь заповеди медицины "не навреди". Итак, надеюсь, что здоровье в России состоится!

Елена Дмитриева,
независимый эксперт по здоровью.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: