Витамины в пожилом и старческом возрасте

Витамины в пожилом и старческом возрастеВитамины – биологически активные незаменимые вещества. В роли коферментов участвуют в обмене веществ, других физиологических и биохимических процессах. В организме человека синтезируются только жирорастворимые витамины A, D, Е и частично водорастворимый В12. Биологического механизма запастись витаминами не существует. Основной источник витаминов в организме – повседневный пищевой рацион.

Большинство пожилых людей испытывает хронический дефицит витаминов из-за возрастного снижения всасывания в кишечнике. Состояние ухудшает несбалансированный рацион, особенно в зимнее время, – преобладание рафинированных переработанных продуктов с низким содержанием полезных веществ. Это снижает качество жизни и провоцирует многие патологии. Болезни на фоне витаминной недостаточности труднее лечатся и/или протекают в более тяжелой форме.

В большинстве случаев витаминная недостаточность протекает в форме гиповитаминозов с неяркой симптоматикой. Из-за этого пациенты недостаточно настороженно относятся к их проявлениям и не обращаются к врачам. При болезнях ЖКТ, почек, печени усваивание витаминов дополнительно ухудшается. Их уровень в организме также может снижаться при приеме некоторых лекарств, хронических стрессах, на фоне хирургических операций.

Последствия распространенных гиповитаминозов

По результатам клинических исследований, больше всего среди пожилых людей распространен дефицит витамина С. При этом потребность в нем у этой категории пациентов выше, чем у людей средней возрастной группы. Витамин С незаменим для восстановительных процессов и нормального функционального состояния легких. На фоне дефицита других антиоксидантов – витаминов А и Е – при С-гиповитаминозе повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Атрофический гастрит и другие возрастные изменения желудочно-кишечного тракта вызывают дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Это снижает активность ферментных систем, вызывает обменные нарушения, способствует развитию и прогрессированию анемии.

Нехватка бета-каротина – провитамина А – проявляется ухудшением зрения и иммунитета, патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки, прогрессированием процессов старения организма в целом.

Недостаток минералов

К микронутриентам, помимо витаминов, относят минеральные вещества. Поливитаминный дефицит нередко сочетается с недостатком железа, кальция, йода и селена.

Дефицит йода повышает риск развития эндемического зоба и аденомы щитовидной железы. Частота и тяжесть йододефицитных состояний часто усугубляется при нехватке селена и витамина A.

Недостаток железа нарушает снабжение тканей и клеток кислородом, вызывает железодефицитные анемии. Дефицит кальция повышает риск и тяжесть старческого остеопороза – основной причины переломов шейки бедра у женщин в постменопаузе. В свою очередь переломы шейки бедра – одна из самых распространенных причин смертности среди женщин старше 50 лет.

Взаимное влияние витаминов и минералов

Между витаминами и микроэлементами, которые усваиваются одним и тем же рецептором, возникает конкуренция. Это снижает их усваивание. Например, потребление продуктов либо препаратов, содержащих железо, одновременно с источниками кальция снижает усваивание и железа, и кальция.

Если же принимать железо и кальций с интервалом 4 часа, оба минерала усваиваются организмом максимально. Другие конкуренты железа и кальция – хром, кобальт, медь, марганец, цинк.

Витамин А препятствует усваиванию витамина К – его дефицит может проявляться в виде кровоизлияний. В одном шприце не вводят витамины В1, В6 и В12, чтоб избежать их взаимного разрушения (а также высокого риска аллергии). У витаминов В5 и В7 общая транспортная система, но они не оказывают влияния на взаимное усваивание.

В то же время многие витамины и минералы не конкурируют, а усиливают действие друг друга:

  • витамины В2 и С необходимы для усваивания железа;
  • кальций лучше усваивается в комплексах с витамином D;
  • витамины А и D могут уменьшать токсичность друг друга;
  • витамин Е при одновременном употреблении с витамином А способствует его усваиванию и понижать токсичность.

Итог

Витаминотерапия у пожилых людей:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • снижает заболеваемость;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует активному долголетию.

В комплексной терапии возрастных больных необходима коррекция гиповитаминозов в форме приема фармпрепаратов либо диетотерапии / функционального питания. Например, для профилактики йододефицита нужно систематически включать в рацион морскую рыбу; при имеющемся йододефиците – принимать препараты йода.

Крайне важен физиологический уровень микронутриентов в периодах восстановления организма после тяжелых заболеваний. При этом не следует превышать рекомендованные производителем разовые и суточные дозы.

Профилактический прием витаминов и микроэлементов необходим в осенне-зимнее время – в сезон низкой солнечной активности. Он также целесообразен круглый год вне зависимости от сезонности. Длительность курса – 1 месяц. Затем – перерыв 10-15 дней, после чего начинают курс других витаминно-минеральных препаратов.

Одновременный прием витаминов и микроэлементов в единых поликомплексах не всегда целесообразен. Иногда их стоит принимать в форме разных препаратов с соблюдением 4-6-часового временного интервала.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Какая стадия рака при метастазах - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.