Витамины группы В: функции, применение, источники

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин - это водо - растворимый витамин, который выводится через восемь часов после приема. Как и все витамины группы В, он должен восполняться полноценной пищей или добавками.

Есть некоторые свидетельства о синтезе витамина В6 кишечными бактериями и о том, что за это отвечает растительная диета, дополненная клетчаткой. Потребность увеличивается, если вы употребляете пищу с высоким содержанием белка.
Основная функция витамина В6 - участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Пиридоксин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен.

В6 помогает организму правильно усваивать минеральные вещества, способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов.

Пиридоксин является участником большинства процессов, происходящих в организме. Активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца. Пиридоксин необходим для нормальной утилизации в организме человека меди и железа.

Витамин необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Лечит некоторые формы анемии, действует как транквилизатор, способствует хорошему сну, нормальному функционированию мозга, выработке энергии, снижает уровень холестерина крови. Витамин В6 входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что пиридоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств, предотвращает образование камней в почках. Способствует усвоению витамина В12. Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Действует как натуральное мочегонное средство.

Женщины особенно нуждаются в витамине В6, поскольку он играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Способствует ослаблению симптомов предменструального синдрома.

Дефицит витамина В6

Обычно витамина В6 в организм поступает достаточно, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. К тому же этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах.
Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающие лекарственные препараты (в основном мочегонные и глюкокортикоиды).

Недостаток витамина В6 повышает риск инфаркта миокарда

Иногда недостаточность наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.
Недостаточность пиридоксина у взрослых людей сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, спутанность сознания, нервозность, бессонница, полиневриты, плохая координация движений при ходьбе), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). Могут также возникнуть слабость, тошнота, рвота, анемия.
Состояние недостаточности пиридоксина может появиться у женщин. К нему может привести длительное отсутствие в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Избыток:

В очень больших дозах этот витамин может вызвать нервные расстройства, онемение конечностей.
Источники: авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь, креветки, лосось, тунец, ветчина, мясо куриное, молодая баранина, фарш говяжий, печень говяжья, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяные крупы.

Дополнительный прием может потребоваться:

  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • страдающим гипертиреозом;
  • женщинам, пользующимися оральными контрацептивами и принимающими эстрогены.

Противопоказания и меры предосторожности.
Не принимайте пиридоксин, если страдаете аллергией в отношении витамина В6.
Избыточный прием может привести к повышенному содержанию оксалата в моче, что чревато образованием камней.
Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:

  • состояние глубокого стресса в связи с болезнью, ожогами, несчастным случаем, недавно перенесенной операцией;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевание печени;
  • повышенная активность щитовидной железы;
  • анемия.

Взаимодействие с другими веществами:

  • табак и алкоголь ухудшают всасывание, курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме;
  • люди, употребляющие белок в больших количествах, нуждаются в дополнительном количестве витамина;
  • витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине и, если доза не отрегулирована, это может привести к пониженному содержанию сахара в крови;
  • пиридоксин действует лучше всего в сочетании с витаминами В1, В2, В5, С и магнием;
  • при взаимодействии с эстрогеном и оральными контрацептивами может повышаться потребность в пиридоксине, возможно развитие депрессии;
  • препятствует леводопе в контроле над симптомами болезни Паркинсона;
  • диуретики и кортизон нарушают его абсорбцию в организме.

Длительное хранение, консервирование, тушение и жарение мяса, процесс пищевой обработки, приготовление содержащих витамин В6 продуктов в большом количестве воды способствуют разрушению витамина В6. Пиридоксин легко разрушается при переработке зерновых, при заморозке продуктов и воздействии на них света, но устойчив к термообработке. Овощи лучше готовить на пару, с небольшим количеством воды.

Инозитол (витамин В 8) – необходим для роста волос, успокаивает (обладает седативным действием) и снижает содержание вредного холестерина в крови.

Инозит - важная роль в укреплении  здоровья, продления  молодости, противо -склеротическое вещество, влияет  на состояние нервной системы, регули­рует функции желудка и кишечника.

Дефицит инозита:

Повышение склеротических процессов и снижение функции ЖКТ.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)

Витамин В9 - это желтое кристаллическое вещество, растворимое в воде.
Его название происходит от латинского слова «фоликум», что означает «лист», поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината.

Фолиевая кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей.
Витамин В9 увеличивает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает обратно в кишечник с желчью. В связи с этим любое нарушение выработки желчи влияет на бланс фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота оберегает сердце о многих неприятностей, а мозг - от инсульта.

Дефицит

Дефицит витамина В9 широко распространен во всем мире, это один из самых частых видов авитаминоза. Около 45% населения испытывает дефицит В9, в основном пожилые люди.

Дефицит наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей на неадекватной диете, у беременных, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и у людей, соблюдающих пост.

В кишечнике она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. Дефицит может возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника. Симптомы дефицита - утомляемость и понос.

Избыток

Избыток витамина В9 может вызвать рвоту, вздутие живота.
У больных эпилепсией большие дозы фолиевой кислоты могут стать причиной судорог.
Источники: свежие овощи и зелень - помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки, мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня, апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы.
Дополнительный прием может потребоваться:

  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • людям старше 55 лет, получающим неадекватное питание;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, использующим оральные контрацептивы;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом, ВИЧ - инфицированным;
  • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • недавно перенесшим хирургическую операцию;
  • спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу.

Взаимодействие с другими веществами:

  • анальгетики, антибиотики, оральные контрацептивы, препараты кортизоновой группы снижают действие фолиевой кислоты;
  • табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме фолиевой кислоты;
  • алкоголь делает более вероятным дефицит витамина в организме, алкоголизм является основной причиной возникновения дефицита фолиевой кислоты.

Витамин легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании.


 

Дмитриева Елена Германовна
CyriX2003@mail.ru

Смотрите также:

У нас также читают: