Как защитить щитовидную железу при ядерных катастрофах. Как уберечься от радиоактивного йода?

К сожалению или к счастью — это решает каждый сам, мы живем в век ядерной физики. И новые технологии повсеместно внедряются в нашу жизнь. Сегодня мы не представляем мир без ядерной энергии, будь то «мирный атом» или ядерное оружие. А что делать, ведь у человечества растут аппетиты и амбиции. И чтобы своевременно удовлетворять и то, и другое, необходимы огромные запасы энергоресурсов. Относительно дешевым таким ресурсом является энергия атома. Все больше стран заинтересованы в разработке ядерных проектов — как оружия, так и АЭС. Если вероятность ядерной войны сегодня мала, то ядерных катастроф, связанных с АЭС, можно ожидать в любую минуту.

25 лет прошло со времени трагедии на Чернобыльской АЭС, в 2011 году — случилась новая катастрофа в Японии на «Фукусима-1». Каждая АЭС может стать вторым «чернобылем» или второй «фукусимой». Конечно, это не повод оказываться от АЭС, но надо быть готовым, как говорится, «на всякий пожарный…». К сожалению, грамотность населения в отношении мероприятий по профилактике радиоактивного заражения крайне мала. В этой заметке вы узнаете, как вы сможете помочь себе и своим близким пережить эту трагедию с минимальным риском для здоровья.

При авариях на АЭС обычно в атмосферу попадают радиоактивные изотопы йода и цезия. В большинстве это J131 и Cs 137. Период полураспада J131 – 8 суток, а Cs137 – 30 лет и один месяц. Радиоактивный йод довольно летуч, поэтому большая вероятность заражения есть при вдыхании зараженного воздуха, а также при употреблении зараженной пищи, особенно молока. Цезий легко растворяется в воде, потому его легко смыть с тела и предметов. Но речь пойдет именно о радиоактивном йоде, а точнее о том, как от него уберечься.

На сегодня даже врачи не имеют четкого представления, как действовать в ситуации радиоактивного заражения йодом. Возможно, некоторые знают, что от радиоактивного йода может спасти стабильный йод, но в какой форме этот йод содержится и как его принимать, знает далеко не каждый.

Почему щитовидная железа?
Щитовидная железа — единственный орган, который в больших количествах захватывает йод, получаемый нами извне. Йод необходим щитовидке для синтеза гормонов. Причем она не разбирается, какой йод захватывает — стабильный или радиоактивный. А в условиях йодной недостаточности, при том, что территория нашей страны почти вся эндемична по йоддефициту, щитовидная железа поглощает йод с большой скоростью. Поэтому важно помешать ей в этом во время угрозы радиоактивного заражения.

Поглощение радиоактивного йода зависит от ее функционального состояния.
• Нормально работающая железа накапливает около 30% поступившего йода.
• Железа с гиперфункцией накапливает быстрее и больше – 50%.
• Железа со сниженной функцией накапливает медленнее – 15-25%.

Накопление радиоактивного йода зависит от возраста. Сильно подвержены этому дети, т.к. у них железа маленькая и высока функциональная активность. Скорость накопления у детей в несколько раз превышает таковую у взрослых. Также в группу риска входят беременные женщины, у которых имеется физиологическое повышение работы железы, а, следовательно, и поглощать радиоактивный йод они будут быстрее, чем небеременные. У кормящих матерей в течение 24 часов в грудное молоко переходит ¼ часть поступившего йода, поэтому им целесообразно на время прекращение грудного вскармливания.

Как защитить щитовидную железу?
Имеется понятие "йодная профилактика", все мы знаем о ней не понаслышке. А то, что имеется так называемая "экстренная йодная профилактика", думаю, некоторые слышат впервые. И действительно, в мирное время для профилактики дефицита йода в организме мы используем йодированные препараты или йодированную соль, которые содержат дозы йода в микрограммах (суточная потребность в йоде 100-200мкг/сут).

При ядерной катастрофе используют огромные дозы йода, в тысячу раз больше, измеряемые в миллиграммах. Именно такие дозы йода смогут заблокировать щитовидную железу, чтобы она на время потеряла способность к захвату йода из крови. Важно помнить, что больше никакими радиозащитными свойствами препараты стабильного йода не обладают.

В прежние времена в каждой аптечке гражданской обороны имелись таблетки калия йодида в дозе 130мг. Сегодня этот препарат должен храниться в запасах медицинских учреждений или складах гражданской обороны. Запасы должны быть в таком объеме, чтобы обеспечить население на 7 дней. Но знаете ли вы, где эти склады? Или вы побежите в ближайшую больницу за препаратом? Конечно, удобнее, чтобы эти препараты хранились у вас дома, вдали от детей, разумеется. Кстати, если у вас дома будут свои противогазы и средства химзащиты, это тоже не покажется лишним, если случится ЧП.

Таблетки калия йодида выпускаются в двух дозировках — по 40мг и 125мг. Их не продают в розничной аптечной сети. Их можно приобрести в специализированных магазинах по продаже средств индивидуальной и коллективной защиты. Это можно сделать даже через интернет. Срок годности — 4 года. Решение о начале йодной профилактики принимают специалисты МЧС и Роспотребнадзора на основании радиационной разведки. До этого момента нужно воздержаться от преждевременного употребления препаратов йода.

Как только поступила команда о начале йодной профилактики, сначала проводят профилактику у новорожденных, младенцев и детей в возрасте 3-12 лет. Принимаются таблетки калия йодида в возрастной дозировке. Прием для полной защиты щитовидной железы нужно начинать за день до предполагаемого заражения местности или через 30 минут после оповещения о риске заражения. При приеме препарата через 2 часа эффективность составляет 80%, через 8 часов -  40%, через 24 часа – 7%.

Возрастные дозы калия йодида следующие:
• Взрослым и детям от 2 лет и старше по 1 таблетке по 125 мг.
• Детям до 2 лет – по 1 таблетке по 40 мг ежедневно.
• Беременным женщинам – по 1 таблетке по 125 мг с одновременным приемом перхлората калия 750мг (3 таблетки по 250мг).

Противопоказаниями к приему высоких доз калия йодида будут:
1. Заболевания щитовидной железы с тиреотоксикозом;
2. Повышенная чувствительность к йоду;
3. Герпетиформный дерматит и васкулит.
В этих случаях возможно применение других препаратов, например перхлората калия.

Особенности приема в разных возрастных группах
Именно дети обладают повышенной чувствительностью к радиации и повышенной способностью к захвату йода. Также у них выше риск онкологических заболеваний щитовидной железы в будущем, чем у более взрослого поколения. Если угроза продолжается, то прием препарата осуществляется повторно. Если после первого приема появилась сыпь, то от повторного приема нужно воздержаться. Исключение составляют новорожденные, беременные и кормящие женщины. Польза от таких профилактических мер полностью перекрывает риск передозировки этими препаратами.

У взрослых моложе 40 лет риск развития рака щитовидной железы после захвата радиоактивного йода невелик, но и побочные эффекты от принятия таких возрастных доз калия йодида также незначительны.

У лиц старше 40 лет вероятность развития практически равна нулю, а вот риск от приема высокой дозы йода может быть существенным в плане развития тиреотоксикоза на фоне узлов, образования так называемых функциональных автономий. Поэтому в этой группе  назначение стабильного йода должно происходить с осторожностью, при риске накопления 5 гр радиоактивного йода. Скорее всего, это будет касаться персонала ядерного реактора.

Что еще можно сделать?
Наряду с приемом препарата калия йодида необходимо ограничить поступление радиоактивного йода с пищей, особенно с молоком. На время чрезвычайного состояния нужно оказаться от этого продукта и заменить его сухим молоком или сгущенным. Нужно находиться в закрытом помещении, максимально изолировав его от внешней среды. Минимум один раз в день проводить влажную уборку.
 
Альтернативные методы.
Что же делать, если угроза радиоактивного заражения высока, а таблеток калия йодида нет? Тогда используют 5%-спиртовый раствор йода или раствор Люголя. Эта исключительно крайняя мера, т.к. она несет в себе большие побочные эффекты, в виду имеющегося в составе такого раствора атомарного (элементарного йода).
 
При передозировке йода могут наблюдаться симптомы так называемого йодизма. Это прежде всего отек слизистых, больше всего слизистой рта, глаз, жжение и зуд кожи, высыпания в виде крапивницы, рвота и понос, боли в животе. Первая помощь — дать разведенный в воде крахмал или муку, промывание желудка.

Использование настойки йода.
Флакон с настойкой йода не имеет средства для дозирования, поэтому рекомендуется использование медицинской пипетки. Это необходимо для предотвращения передозировки.
• Взрослым и подросткам старше 14 лет назначается по 44 капли
на ½ стакана молока, киселя или воды.
• Детям 5-14 лет доза в 2 раза меньше, соответственно 20-22 капли.
• Детям младше 5 лет настойку не дают, зато у них возможно использование раствора путем нанесения широких полос на предплечье и голени. Защитный эффект сопоставим с приемом раствора внутрь. Дозирование производится путем отмерения раствора пипеткой на тампон. Для детей 2-5 лет отмеряют по 20-22 капли в день, а для детей моложе 2 лет в 2 раза меньше, т.е. 10-11 капель в день. Для избежания ожогов можно использовать не 5% раствор, а 2,5% раствор йода.

Использование раствора Люголя.
Раствор Люголя отмеряется также при помощи пипетки.
• Для взрослых и детей старше 14 лет – 22  капли в день на ½ стакана молока, киселя или воды.
• Для детей 5-14 лет доза в 2 раза меньше, т.е. 10-11 капель в сутки.
• Детям младше 5 лет раствор Люголя не дается.


Вот такая информация по мерам профилактики заражения радиоактивным йодом сейчас доступна вам и вашим близким. Давайте верить в то, что эти знания нам никогда не пригодятся. Здоровья вам и до встречи на просторах интернета!


Врач-эндокринолог Лебедева Диляра

Веб-сайт http://gormonivnorme.ru

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: