Как спят в разных странах

Жизнь стремительно меняется: люди стали по-другому есть, работать, одеваться, воспитывать детей и развлекаться. Вслед за экономическим, культурным и духовным развитием общества эволюционировали даже представления о сне. Мы по-прежнему отдыхаем ночами, но делаем это совсем не так, как предыдущие поколения.

Мировая история сна

Удивительно, но, например, в Европе сон стал приватным относительно недавно. В средневековье на одной кровати устраивались и члены семьи, и слуги: так теплее и безопаснее. Отдельные спальни появились в европейских домах лишь в XVIII веке. В них принимали гостей, писали письма и занимались делами. Около 150 лет назад комната утратила «салонные» функции, став уединённым местом. Тогда же у европейцев появилась привычка спать всю ночь без перерывов. До этого времени, пока часы не были распространённым предметом, все жили не по часам, а по солнцу, да и свечи и дрова стоили недёшево. Зимой, когда тёмное время суток длилось около 14 часов, люди ложились спать с наступлением темноты, ночью несколько часов бодрствовали, а потом отправлялись на «второй сон». Интересно, что современные исследования показывают – те, кто ежедневно по 14 часов проводят в темноте, также перестраиваются на «сон в два приёма» (информация из книги Люси Уорсли «Английский дом», издательство «Синбад», М., 2016).

Ещё одно необычное веяние времени – привычка спать сидя. Одни делали это из-за суеверного нежелания принимать «позу покойника», другие из-за желания избежать кровоизлияний в мозг. Придворные дамы подобной позой сохраняли высокие причёски, а боявшиеся покушений аристократы легче просыпались от посторонних шумов. Даже Пётр I проникся передовыми идеями Европы и, будучи в Голландии, спал, сидя в специальном шкафу.

При таком положении дел не было ничего странного в неодобрении европейцами восточных укладов. Продвинутый мир не понимал страхов китайцев перед злыми духами и следующего за ними стремления сделать спальное место ярким и красочным. Кстати, даже современные жители Поднебесной отдают предпочтение аляпистому постельному белью и мебели.

Как отдыхали в России


Полати. Фото: Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Были характерные особенности сна и на Руси. Так, почти половину избы занимали полати – деревянный настил для нескольких человек над печью. Тёплое и комфортное место для сна отдавали детям, старикам и больным, а остальные члены семьи спали на лавках. Матрасы набивали соломой, а укрывались одеялами из льна. Интересно, что полати можно было найти в деревнях вплоть до начала XX века.

Само понятие «кровать» впервые встречается в «Слове о полку Игореве», однако этот предмет долгие века оставался прерогативой людей знатных и обеспеченных: дворян и богатых купцов. При этом спальне в купеческом доме отводилось особое место, а её обстановка обходилась вчетверо дороже всего, что могли, например, запросить в качестве приданого. В такой комнате могло быть тесно и душно. Но обилие вещей, подушек, отделанных кружевом высоких перин, на которые приходилось забираться с помощью табурета или даже лестницы, говорило о благосостоянии и статусе владельца.

В ранний советский период были распространены два типа кроватей: металлические каркасы с панцирной сеткой из стальной проволоки, свитой в виде спирали, и складные конструкции, склёпанные из стальных полос с положенными на них досками в качестве основания. Матрасы на кровати стелили ватные или пружинные. Позднее, в 1960-х годах, в обиход стали входить также более лёгкие и практичные деревянные кровати, часто из массива дерева, с прямым основанием из листов фанеры или подобных материалов. В это же время в СССР из Норвегии пришёл пенополиуретан (поролон), который начали активно использовать для создания комфортного слоя в пружинных матрасах. В настоящее время в связи с высокой степенью комфортности и ортопедичности начинают набирать популярность пенные матрасы, полностью изготовленные из пенополиуретана.

«На сегодняшний день российский, европейский и американский рынки матрасов кардинально отличаются друг от друга. В Европе, например, преобладают пенные матрасы – в некоторых странах их доля превышает 80%. В США пенополиуретановые матрасы считаются более комфортными, и по стоимости они дороже пружинных. В нашей же стране пока существует стереотип, что «правильный матрас» должен быть пружинным, – отмечает Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов. – Но постепенно и к российским потребителям приходит понимание, что пены – пусть и дорогой, но самый комфортный и экологичный наполнитель из представленных на рынке. Матрасы из качественного пенополиуретана долго не теряют свойств, обеспечивая ортопедическую поддержку позвоночника, расслабление мышц и нормализацию кровотока. Учитывая все преимущества, спрос на матрасы из пен будет расти».

Настоящее сна

Несмотря на глобальные тенденции, люди продолжают спать по-разному. Согласно исследованию журнала Science, японцы рано встают и поздно ложатся, так как подолгу задерживаются на работе. Американцы тоже просыпаются ни свет, ни заря, однако государство стабильно входит в четвёрку стран, чьи жители рано укладываются спать (после Бельгии, Австралии и Новой Зеландии). Немцы придерживаются средней позиции по обоим показателям, а французы и испанцы оказались в списке сов.

В среднем длительность ночного отдыха варьируется от 6 часов 53 минут в Японии до 8 часов 24 минут в Португалии. На продолжительность сна влияет даже температура окружающей среды: когда жарко, люди спят меньше, а когда холодно – больше. Возможно, именно по этой причине в США, стране с несколькими климатическими зонами, 40% населения спит менее рекомендованных врачами 8 часов. В среднем типичный американец отдыхает ночью 6,8 часа, что на целых 60 минут меньше, чем в 1940-х годах.

Ключевые факторы гигиены сна сегодня – удобное спальное место и качественный матрас. Безусловным лидером в Европе являются беспружинные изделия. Таковые, по статистике Центра промышленных исследований CSIL в Милане, выбирают 72% итальянцев, 65% датчан и швейцарцев, 61% шведов и 59% немцев. Одними из популярных наполнителей являются пенополиуретан и латекс. При этом в России, согласно данным компании FoamLine, подобные решения выбирает лишь 15% населения. Однако на фоне общего интереса к здоровому сну россияне начинают уделять большее внимание самочувствию, комфорту и продукции, повышающей качество жизни.

Традиции сна закладывались столетиями. Но в XXI веке прогресса не стоит слепо следовать всем без исключения обычаям предков. Наука развивается в том числе и для того, чтобы усовершенствовать быт. Как знать, возможно, в будущем человечеству предстоит высыпаться на космических матрасах в рекордно короткие сроки или даже освоить сон на ходу.

По материалам http://www.foamline.com

Смотрите также:

У нас также читают: