Механизм оптимизации работы врача. Алгоритм проведения эффективной диагностики заболеваний человека

I

При использовании алгоритма также есть вероятность диагностической ошибки, но здесь, как правило, ошибки совершаются на первых двух этапах выявления и восприятия симптомов. На последующих этапах мысль врача управляется предписаниями алгоритма, и ошибки, как правило, уже не совершаются. Поэтому число ошибок при алгоритмической диагностике многократно уменьшается.

АДД - это наиболее эффективный, кратчайший и быстрейший метод синдромной дифференциальной диагностики ВСЕХ болезней, сопровождающихся данным синдромом.

Только комбинация всех трех принципов (а + c) позволяет достигать наилучших результатов процесса дифференциальной диагностики и установления окончательного диагноза. По автору это оптимальные принципы диагностического принятия решений. Общепринятый нозологический и три оптимальных принципа клинического мышления не антагонистические, но синергические. Главное отличие в том, что традиционный стандартный описательный метод диагностики использует только один нозологический принцип в течение всего интеллектуального процесса диагностики. При оптимальной комбинации интеллектуальных действий, нозологический подход используется только на конечной стадии диагностического решения для подтверждения окончательного диагноза, установленного оптимальной комбинацией принципов мышления а + b + c.

Итак, оптимальное интегрированное клиническое принятие диагностических решений состоит из следующих четырех этапов:

1.Распознавание ведущих проявлений болезни(Синдромный принцип диагностики);

2.Выявление решающих признаков болезней(Принцип оптимальной диагностической целесообразности);

3.Дифференциальная диагностика и заключительный диагноз болезни(Алгоритм Дифференциальной Диагностики);

4. Подтверждение диагноза болезни(Нозологический принцип диагностики).

АДД представляет несомненный парадокс. Пользоваться алгоритмом для установления диагноза очень легко и просто. Но создать истинный алгоритм дифференциальной диагностики очень трудно. Для этого необходимо выполнить три условия-преобразования.

Условия для разработки АДД: 1. Оптимальная перегруппировка болезней из нозологической в синдромную классификацию. 2. Выделение минимума решающих симптомов каждой болезни, входящих в данный синдром 3. Определение оптимальной последовательности выявления и диагностической интерпретации решающих симптомов.

Условия для использования АДД.

1а. Дифференциальная диагностика многих различных болезней внутри каждого единого синдрома.

2а. Дифференциальная диагностика болезней по минимуму решающих симптомов, приведенных в АДД.

3а.Дифференциальная диагностика болезней, проявляющихся данным синдромом, кратчайшим путем.

Одна из самых гибельных наших ошибок - портить
хорошее дело плохим его исполнением.
Вильям Пенн

Есть противоречие между утверждением автора о сложности создания истинных алгоритмов, и весьма многочисленными публикациями в русской и, особенно, в англоязычной литературе, имеющими в заглавии или в тексте выражение "диагностический алгоритм". При ближайшем рассмотрении оказывается, что опубликованные "алгоритмы" вовсе не являются алгоритмами. Это побуждает подробнее рассмотреть проблему алгоритма. Наиболее частое искажение терми-на, принципа и условий алгоритма - это "диагностический алгоритм" для одной единственной болезни. Это "алгоритмы" для инфаркта миокарда (45), аспергиллеза (28), неврогенной анорек-сии (22), травматического повреждения аорты (30), рака желудка (20), рака ротовой полости (56), эмболии легочной артерии (33), венозной тромбоэмболии (44), диабета (37), внематочной беременности (40), хронического тонзиллита (1), и т.д.

Наша формулировка алгоритма приведена выше. Для любого истинного алгоритма характе-рны четыре главных особенности.
1.Определенность, т.е. простота и однозначность его поэтапных операций.
2.Массовость, т.е. данный алгоритм пригоден для диагностики всех, или большей части боле-зней, проявляющихся данным синдромом.
3. Результативность, т.е. обязательное установление диагноза болезни (при условии правиль-ного выявления симптомов, предусмотренных алгоритмом).
4. Дискретность, т.е. расчленение диагностического мышления на простейшие мыслительные операции, расположенные в оптимальной последовательности.

Большая часть таких публикаций не содержит истинных алгоритмов, которые отвечали бы названным четырем главным обязательным условиям. Это только блок-схемы с элементами "да-нет", но не решающие главной проблемы - эффективной дифференциальной диагностики сход-ных болезней. Для характеристики подобных предложений уместен термин "псевдоалгоритм" (ПА), "ПА" не отвечает указанным четырем требованиям, и проявляется следующими признака-ми.

1) ПА посвящен одной, уже распознанной болезни, например, инфаркту миокарда, диабету, и т.п. Следовательно, ПА представляет уже результат диагностического решения, но не исходные условия, когда появляется пациент с неизвестной болезнью, и дифференциальная диагностика еще только предстоит. В принципе невозможно разработать диагностический алгоритм для од-ной единственной болезни.

2) ПА содержит перечень симптомов только одной болезни. Поэтому в таких случаях нужно применять именно этот термин - перечень, список важнейших, решающих, главных симптомов при данной болезни, но никак не алгоритм.

3) ПА не обеспечивает главную функцию, то есть дифференциальную диагностику клини-чески сходных болезней с установлением диагноза каждой дифференцируемой болезни. Напри-мер, сейчас в Интернете любой медик может использовать новейший американский "алгоритм" дифференциальной диагностики кожных высыпаний (47). Но этот "алгоритм" выдает как окон-чательный диагноз список из 9 (!) вероятных различных заболеваний с примечанием "и другие болезни". Представьте себе историю болезни, где в графе "клинический диагноз" записаны 9 ра-зличных диагнозов, которые требуют различной лечебной тактики!


Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...