Лихорадка от укуса крыс. История возникновения, описание крысиной лихорадки

Лихорадка от укуса крыс возникает в результате действия бактерии Streptobacillus moniliformis. Для заболевания свойственны такие симптомы как лихорадочное состояние, сильная дрожь и полиартралгия. При отсутствии лечения смерть от крысиной лихорадки наступает в 10-25% случаев. Неспецифичность заболевания в сочетании с трудностями в культивировании её возбудителя приводит к значительной задержке диагностики и задержке постановки правильного диагноза. Растущее количество и популярность крыс и других грызунов в качестве домашних животных также повышает риск развития лихорадки. В настоящее время учеными пересматриваются некоторые клинические и биологические аспекты особенности лихорадки от укуса крыс с целью прогресса в макробиологических исследованиях и диагностике данного заболевания.

Лихорадка от укуса крыс впервые была зафиксирована в Индии более двух тысяч лет назад, но в мировой медицинской практике была описана как самостоятельно заболевание значительно позже. Этот медицинский термин объединяет две формы заболевания с похожими симптомами, вызванные Streptobacillus moniliformis и Spirillum minus. Лихорадка от укуса крыс, вызванная S. moniliformis более распространена в Северной Америке, в то время как инфекция S. minus, также известная как лихорадка Sodoku, является более распространенной в Азии.

Лихорадка от укуса крыс вида Streptobacillary вызывает проявление таких симптомов как возвратный тиф, сыпь, мигрирующая полиартралгия. Заболевание может быть вызвано укусом дикой или лабораторной крысы, а также животных, обитающих в бедных районах и зараженных вследствие укусов больных грызунов. Более 50% случаев лихорадки от укуса крыс в США в настоящее время приходится на долю домашних животных. Статистика заболевания достаточно размыта, поскольку определенное количество случаев выявления и идентификации возбудителя S. moniliformis остается неуточненным.

Первый случай лихорадки от укуса крыс в США был выявлен в 1839 году. Позднее, в 1914 году из крови укушенного крысой человека был выделен агент Streptothrix Muris Ratti, подтвержденный в 1916 году. В 1925 году возбудитель был переименован в Streptobacillus moniliformis, это название сохранилось по настоящее время. К сожалению, в современном мире при определении вида инфекции, вызванной S. Moniliformis, возникает ошибочное сравнение с лихорадкой Spirillum minus, характерной для Азии, но имеющей, тем не менее, эпидемиологические отличия от типа лихорадки на американском континенте.

Streptobacillus moniliformis – грамотрицательная, нитевидная бактерия, имеющая некислоустойчивую природу. Во время роста и развития бактерия должна находиться в микроаэрофильных условиях. Бактерии растут медленно (от 2 до 3 дней), в некоторых случаях время роста может дойти до одной недели. Вскрытие животных-жертв укусов показывает, что в пораженном крысиной лихорадкой организме обнаруживается выраженный эритрофагоцитоз, гепатоспленомегалия, интерстициальная пневмония, гиперплазия пазух лимфатических узлов. Также наблюдается эндокардит и миокардит, наряду с дегенеративными изменениями в почках и печени.

В течение первых суток появления инфекции в организме лабораторных мышей возникает прогрессирующий полиартрит, на седьмой день возникает некроз кожи. Степень развития полиартрита зависит от порции бактерий в организме.

Эпидемиология лихорадки от укуса крыс

Ежегодно в США фиксируется более 2 миллионов укусов животных, из них примерно 1% приходится на укусы крыс. Самым молодым пациентом, пострадавшим от крысиного укуса, был двухмесячный младенец, а самым пожилым – 87-летний американец. География распространения лихорадки от укуса крыс весьма обширна. Данные об укусах поступают из США, Бразилии, Канады, Мексики и Британии. Единичные случаи крысиной лихорадки фиксируются в Норвегии, Финляндии, Германии, Испании, Италии, Греции, Польше, Дании и Нидерландах. Большинство случаев крысиной лихорадки в США происходят в восточной части страны. По-видимому, причина такого географического распределения кроется в природных резервуарах бактерий S. moniliformis, которые, вероятно, являются составляющими синантропной флоры верхних дыхательных путей крыс. У здоровых крыс данный возбудитель содержится в носоглотке, гортани, трахеях, верхнем и среднем ухе. Здоровые одомашненные или лабораторные крысы являются носителями колоний бактерий в 10% случаев, в то время как величина этого показателя у диких крыс составляет 50% и более.

Симптомы крысиной лихорадки

Симптомы, вызываемые возбудителем Streptobacillus moniliformis:

  • озноб, лихорадка;
  • боль в суставах, покраснение кожи, сыпь.

Симптомы, вызываемые возбудителем Spirillum minus:

  • озноб, лихорадка;
  • боль в месте укуса;
  • сыпь, появление красных или фиолетовых бляшек;
  • увеличение лимфатических узлов в местах, близких к укусу.

Наиболее распространенные места набухания лимфатических узлов – в области шеи, паха и подмышек. Первые симптомы заболевания обычно появляются в течение 2-10 дней после контакта с зараженным животным. За набуханием лимфатических узлов следует появление сыпи, температуры, дрожи. На начальных этапах болезни у зараженного человека возникает высокая температура, колеблющаяся от 38 °C до 41 °C и сильная дрожь. Лихорадочное состояние сохраняется в течение 3-5 дней, возможно появление рецидива после начала терапии антибиотиками. Прочие симптомы болезни: тошнота, рвота, головная боль, боль в горле и миалгия. Если болезнь начинает прогрессировать, у 50% пациентов развивается полиартралгия. Миграционная полиартралгия является наиболее тяжелым осложнением крысиной лихорадки, у некоторых пациентов этот симптом может сохраняться до нескольких лет. Это весьма болезненное состояние, характеризующееся отечностью и болезненностью суставов в покое и при движении.

Интенсивность болевых ощущений зависит от активности больного, а также от степени развития заболевания и своевременности лечения.

У подавляющей части больных появляется макулопапулезная (пятна, в диаметре доходящие до 1 см) или мелкая точечная пурпурная сыпь. На конечностях появляются геморрагические пузырьки, руки и ноги становятся очень чувствительными к пальпации. Появление сыпи и геморрагических пузырьков – один из наиболее явных признаков крысиной лихорадки, который является поводом для срочного обращения к врачу даже при отсутствии остальных симптомов. Сыпь может сохраняться даже при наличии других, более острых симптомов заболевания. После возникает шелушение, особенно, если на коже присутствуют пузырьки.

Осложнения, возникающие при лихорадке от укуса крыс, следующие:

  • эндокардит, миокардит;
  • перикардит, системный васкулит;
  • узелковый полиартериит, менингит, гепатит, нефрит, амнионит;
  • пневмония, абсцессы мозга или мягких тканей;
  • воспаление околоушной железы (паротит);
  • воспаление сухожилий (тендовагинит).

Эндокардит среди перечисленных симптомов является наиболее опасным и приводит к самому высокому показателю смертности. Прочие осложнения обусловливают развитие сепсиса в результате воздействия золотистого стафилококка, менингококкемии.

Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс

Крысиная лихорадка диагностируется на основании обнаружения бактерии на поверхности кожи, в крови, суставной жидкости и лимфатических узлах. Заболевание также может определяться при помощи теста на определение антител в крови и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Лечение лихорадки от укуса крыс проводят при помощи антибиотиков. Курс лечения, как правило, составляет от 7 до 14 дней. Перспектива выздоровления практически стопроцентная при своевременном начале лечения, однако, при отсутствии лечения показатель смертности от крысиной лихорадки достигает 25%. В случае контакта с домашним или диким грызуном, в особенности с крысой, необходимо обратиться к врачу. Срочное обращение к врачу требуется в том случае, если грызун укусил человека.

Профилактика крысиной лихорадки осуществляется за счет ограничения или прекращения контактов с домашними крысами или любой поверхностью в заброшенных жилых и промышленных помещениях. После укуса крысы необходимо в срочном порядке принять антибиотики для предотвращения развития заболевания.

По материалам:
Department of Pediatrics, University of Arizona Health Sciences Center,
Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens
and Pathology (DHCPP), Sean P. Elliott; David C. Dugdale, III,
MD, Professor of Medicine, Division of General Medicine,
Department of Medicine, University of Washington School of Medicine.
Jatin M. Vyas, MD, PhD, Assistant Professor in
Medicine, Harvard Medical School; Assistant in Medicine,
Division of Infectious Disease, Department of Medicine,
Massachusetts General Hospital.
Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M. Health
Solutions, Ebix, Inc.

Смотрите также:


У нас также читают: