Что такое эризипелоид (рожа)? Признаки заболевания, симптомы рожи

Бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae является причиной заболевания под названием эризипелоид (рожа). Болезнь поражает различных домашних и диких животных и представляет опасность для людей, поскольку передается человеку при контакте с зараженным животным или употреблении зараженных продуктов животного происхождения. Второе название эризипелоида – рожа. Заболевание является одним из старейших в мире, поражающим как животных, так и человека. Чаще всего от эризипелоида страдают растущие и взрослые свиньи. До 50% свиней в районах интенсивного животноводства считаются носителями бактерии E. rhusiopathiae. Бактерия обычно обитает в тканях миндалин свиней. Также в миндалинах свиней могут обитать и непатогенные виды эризипелоида под названием E. Tonsillarum.

Заболевание проявляется в острой или хронической форме, а также может протекать клинически бессимптомно. Острая форма эризипелоида характеризуется внезапной смертью животного. Летальному исходу предшествует короткий период, сопровождающийся болями в суставах, лихорадкой, видимыми поражениями кожи, в частности, цианозом или ромбовидной крапивницей. Именно поэтому заболевание и получило свое второе название «рожа».

Хроническая форма эризипелоида у животных проявляется в периодическом возникновении острых вспышек заболевания, смертность при этом достаточно низкая. У больных животных увеличиваются суставы, появляется хромота, а летальный исход обычно наступает из-за развившегося эндокардита. У свиней с поражениями сердечных клапанов могут проявляться признаки дыхательной недостаточности и развиваться различные сопутствующие инфекции. Животные часто ищут прохладное место, чтобы лечь, отказываются от обработки ветеринаром, визжат и не держатся на ногах. У больных свиней поднимается температура (в пределах 40-42°C). При отсутствии лечения у свиней развивается некроз кожи, прежде всего страдают кончики ушей и хвост; могут образоваться обширные отеки на различных участках тела.

На животноводческих фермах, эндемичных по эризипелоиду, воздействию бактерии E rhusiopathiae подвержены преимущественно молодые свиньи. Материнские антитела делают собственный иммунитет молодой свиньи пассивным, в результате чего клинические симптомы заболевания появляются ранее, чем у зрелых свиней. Старые и пожилые свиньи имеют, в отличие от молодых, активный иммунитет, благодаря серотипам, не допускающим развития заболеваний.

Организм Erysipelothrix rhusiopathiae содержится в кале инфицированных свиней и физиологических жидкостях. При попадании бактерии в почву она остается жизнеспособной в течение короткого периода, однако распространяется инфекция очень быстро. Бактерия способна выживать, проходя через агрессивную среду желудка и кишечника животного, а в кале бактерии эризипелоида остаются жизнеспособными несколько месяцев. Свиньи с хронической формой эризипелоида, как и свиньи, недавно перенесшие рожу, являются носителями E. Rhusiopathiae. При этом здоровая свинья так же может являться носителем бактерий. Инфекция попадает в организм животного чаще всего с кормом, зараженной водой или калом других животных. В редких случаях эризипелоид распространяется при попадании бактерий в ссадину или порез. После попадания в организм животного патогенный организм локализуется в миндалинах или лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта.

Эризипелоид у животных

Эризипелоидом могут болеть не только свиньи. Однако для медицины в целом свиньи как носители Erysipelothrix rhusiopathiae представляют большой интерес. Попадающая в организм свиньи бактерия заселяет глотку животного, содержится в кале, моче и выделениях из носа и глаз. При этом здоровые свиньи могут быть носителями бактерии в 30-50% случаев. Клинические проявления эризипелоида у свиней:

  • острый сепсис (заражение крови);
  • повышение температуры, слабость, анорексия, рвота, нежелание двигаться;
  • кровоизлияния подкожные и во внутренние органы;
  • эритематозные поражения кожи (покраснения, вздутия);
  • васкулит и тромбоэмболия (закупорка сосудов).
  • диффузный отек вследствие эритемы.

У животных заболевание носит спорадический характер и затрагивает несколько особей или небольшие группы. Крупные вспышки случаются довольно редко из-за повсеместной вакцинации. Смертность от эризипелоида обычно невысокая, однако может наступить уже на 6 день после появления первых признаков болезни. Беременность у больных свиноматок в большинстве случаев прерывается, у кормящих свиноматок пропадает молоко. Соответственно, зараженные животные передают заболевание потомству. У необработанных свиней развивается хроническая форма заболевания, сопровождающаяся артритом, клапанным эндокардитом. Кроме того, даже у свиней без предыдущих признаков сепсиса могут появляться подобные симптомы. Клапанный эндокардит является наиболее распространенным у зрелых или молодых свиней последствием эризипелоида, и часто приводит к смерти животного в результате эмболии или сердечной недостаточности. Еще одно проявление хронической инфекции – хронический артрит, который приводит к появлению легкой или ярко выраженной хромоты. Первоначально пораженные суставы довольно трудно обнаружить, однако спустя время сустав становится горячим и болезненным для животного при пальпации, а затем заметно увеличивается в размерах. Темно-фиолетовые некротические поражения кожи – еще один признак эризипелоида у свиней. При хроническом эризипелоиде молодая свинья растет медленнее, чем обычное здоровое животное. При вскрытии мертвого животного, умершего от инфекции, можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, отечные легкие с застоем внутри, точечные кровоизлияния на почках и сердце. При хроническом эризипелоиде эндокардит вызывает образование пролиферативных, гранулированных наростов на клапанах сердца, которые в итоге вызывают эмболию и инфаркты. Артрит поражает одну или несколько конечностей, затрагивая и межпозвоночные диски. В пораженных суставах наблюдается повышенная вязкость синовиальной жидкости, наличие воспалительных экссудатов, утолщение капсулы сустава. Пролиферация и эрозия суставного хряща приводит к фиброзу и анкилозу сустава.

Проявление эризипелоида (рожи) у других животных:

  • полиартрит у ягнят и телят (инфекция чаще всего возникает при завязывании пупка или купировании хвостов);
  • сепсис у индеек и других видов птиц (куры, утки, страусы эму, попугаи, павлины, фазаны);
  • слабость, цианоз, эритематозные/геморрагические проявления и септицемия у дельфинов.

Erysipelothrix rhusiopathiae также был обнаружен у аллигаторов, крокодилов и некоторых видов рыб.

Эризипелоид у человека. Описание заболевания, симптомы, возможные осложнения

Первые случаи заражения людей Erysipelothrix rhusiopathiae были зафиксированы еще в 1870 году. Заболевание чаще называют «рожа» или рожистое воспаление. Инфицирование людей осуществляется в основном через прямой контакт с зараженными животными. Таким образом, особому риску заражения подвергаются люди специфических профессий – ветеринары, животноводы, рыбаки, работники мясокомбинатов и скотобоен. У рыбаков болезнь принято называть «болезнью обработчиков рыбы». Заболевание в таком случае обычно передается субклиническим путем – во время контакта со слизью, покрывающей тело рыбы.

Эризипелоид у человека выражается в образовании отека кожи и окрашивании кожи в пурпурно-красный цвет. Кожная форма заболевания может распространяться на различные участки тела. Симптомами эризипелоида у человека являются:

  • лихорадка, температура, слабость, недомогание, боли в мышцах, головные боли;
  • кожные поражения, покраснения, появление воспаления и отека.

Иногда инфекция распространяется в мягкие ткани и внутренние органы, это приводит к развитию септицемии, артрита или эндокардита.

В Европе и США свиньи регулярно проходят вакцинацию против Erysipelothrix, благодаря чему смертность от эризипелоида значительно сократилась в последние годы. Однако, наряду с уменьшением случаев заболевания у свиней, определенные слои населения все же подвергаются риску инфицирования. Известен случай, произошедший в США в штате Айова, когда в 2001 году 190 свиней было уничтожено по причине обнаруженного заболевания.

Диагностика эризипелоида

Диагностика эризипелоида основана на обнаружении клинических признаков, грубых поражений кожи и ответе организма на антимикробную терапию. Острые формы заболевания у отдельных животных иногда трудно диагностировать, поскольку среди симптомов часто проявляется лишь лихорадка, вялость и плохой аппетит. Основным признаком эризипелоида у животных и человека является появление ромбовидной крапивницы или покраснение кожи. Хронический эризипелоид может диагностировать только специалист. Для установления точного диагноза используют тест на наличии культур бактерии на клапанных структурах сердца. Серологические тесты не дают достоверного результата в определении наличия рожистого воспаления. К болезням, которые следует учитывать при диагностике эризипелоида, относится септический сальмонеллез, вызванный Salmonella Choleraesuis, классическая свиная чума, эндокардит, вызванный стрептококковой инфекцией, а также болезнь Глассера и микоплазмоз. Два последних заболевания приводят к дегенеративным изменениям в синовиальной оболочке суставов свиней.

Лечение и профилактика эризипелоида у человека и животных

Эризипелоид хорошо поддается лечению антибиотиками, поэтому препараты на основе пенициллина применяют для лечения этого заболевания как у животных, так и у людей. Антибиотики первой очереди для лечения эризипелоида у человека - цефалоспорин и клиндамицин.

Для предотвращения заражения человека необходимо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, при общении с зараженными животными следует соблюдать меры безопасности и личной гигиены. Осмотр больных животных следует проводить в перчатках и специальной одежде, которую можно легко дезинфицировать.

Пострадавшие свиньи должны осматриваться ветеринарными специалистами с интервалами в 12 часов не менее 3-х дней подряд. Для избавления от тяжелых форм инфекции может потребоваться больше времени. В пищу и воду животных обычно вводят тетрациклин. Лихорадку, вызванную инфекцией, можно устранить при помощи флуниксина или аспирина, разведенного в воде. Хронически инфицированных свиней следует ликвидировать, поскольку они являются постоянным источником инфекции как для здоровых животных, так и для людей. Мясо таких свиней непригодно для употребления и должно быть уничтожено после убоя животных.

Вакцинация против E rhusiopathiae является весьма эффективным средством борьбы со вспышками заболеваний на свинофермах, именно поэтому её следует поощрять. Прекращение вакцинации на территории некоторых свиноферм в США привело к повторению вспышек болезни. Живые вакцины, которые животные могут потреблять вместе с водой, обеспечивают усиление иммунитета животных. Сроки вакцинации могут быть разными для каждой фермы. Там, где эризипелоид является эндемичным заболеванием, вакцинация должна предшествовать ожидаемым вспышкам заболевания. Уязвимые новорожденные свиньи должны быть вакцинированы до отъема от свиноматки, при отъеме и после отъема от кормящей свиньи. Самка и самец свиньи, выбранные для создания племенного стада, должны быть вакцинированы одновременно. После этой процедуры племенные представители подлежат вакцинации дважды в год. Вакцину нельзя вводить животным, которые перенесли лечение антибиотиками, поскольку антибиотики могут помешать последующему иммунному ответу на вакцину. Необходимо следить за санитарным состоянием свиней, поддерживать гигиену в местах их содержания, чтобы препятствовать распространению инфекции.

По материалам:
Acha, P.N. and B. Szyfres (Eds.).
1989. Zoonoses and Communicable Diseases Common to Man and Animals.
Pan American Health Organization; Washington, D.C. Benenson,
A.S. (Ed.). 1995. Control of Communicable Diseases Manual.
American Public Health Assoc.;
Washington, D.C. Brooke, C.J. and T.V. Riley.
1999. Erysipelothrix rhusiopathiae: bacteriology,
epidemiology and clinical manifestations of an occupational pathogen. J. Med. Microbiol.
48:789-799.Chastel, C. et al. 1975.
Une petite epidemie d'erysipeloide apres depecage d'un
globicephale. Nouv. Presse Med. 4:1803-05.
(French language publication regarding human
infection from contact with an infected whale)Dilbone, R.P. 1965.
Erysipelas suspected in two porpoises. J.A.V.M.A. 147:1085.Reboli,
A.C. and W.E. Farrar. 1995. Erysipelothrix rhusiopathiae,
in: Principles and Practice of Infectious Diseases (Eds. G.L. Mandel,
J.E. Bennett and R. Dolin),
pp. 1894-1896. Churchill Livingston, Inc.; New York, NY.Timoney,
J.F., J.H. Gillespie, F.W. Scott and J.E. Barlough. 1988.
Hagan and Brunner's Microbiology and Infectious Diseases of Domestic Animals, pp..
Comstock Publishing Assoc.;
Ithaca, NY.Wood, R.L. 1992. Erysipelas, in: Diseases of Swine (Eds.
Leman, A.D. et al.) pp.
475-486. Iowa State University Press; Ames, Iowa.Darryl Ragland, DVM, PhD.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: