Лихорадка от кошачьих царапин. Описание и развитие заболевания, его причины

Лихорадка от кошачьих царапин (или болезнь кошачьих царапин) – это инфекция, вызванная бактерией под названием бартонелла Хенсели (Bartonella henselae). И хотя около 40% кошек являются носителями бартонеллы в разные периоды жизни, носители бактерий не проявляют никаких признаков болезни. Бартонелла Хенсели является одной из наиболее распространенных бактерий во всем мире. Согласно последним данным доклада Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Мичигана (США), ежегодно в США от лихорадки от кошачьих царапин страдает около 24 тысяч человек.

Большинство людей заражается бартонеллой после царапин или укусов кошек. Кроме того, бактерии могут содержаться на кошачьей шерсти, следовательно, пострадать от болезни кошачьих царапин можно даже при обычном контакте с кошкой, просто потерев после него глаза. Люди с устойчивым иммунитетом обычно переносят заболевание в легкой форме. Переносчиками заболевания являются преимущественно котята, кошки старшего возраста редко передают инфекцию человеку. Иногда люди, перенесшие легкую форму лихорадки от кошачьих царапин, не связывают заболевание с укусами или кошачьими царапинами. Легкая форма заболевания проявляется в виде образования на коже небольшой папулы (в месте укуса или царапины). Папула возникает в течение 10 дней с момента укуса. Симптомы болезни кошачьих царапин следующие:

  • лихорадка, повышение температуры, озноб;
  • тошнота, рвота, усталость, воспаление лимфатических узлов (лимфаденит).

По мере прогрессирования болезни в месте укуса или царапины развиваются болезненные уплотнения. В большинстве случаев лихорадка проходит за короткое время, однако это не означает, что болезнь необходимо оставлять без внимания и лечения. Продолжительность болезни в среднем составляет несколько недель. Если лимфатические узлы остаются уплотненными и болезненными, что происходит при тяжелых формах болезни кошачьих царапин, врач назначает антибиотики. Прием лекарств продолжается до тех пор, пока не исчезнут папулы и уплотнения лимфатических узлов.

Симптомы лихорадки от кошачьих царапин. Профилактика заболевания

У людей с нарушениями работы иммунной системы, например у больных с ВИЧ/СПИД или у проходящих химиотерапию, бартонелла Хенсели может вызвать серьезные заболевания. Вследствие воздействия бактерии у таких больных развивается аномальный рост кровеносных сосудов, образующих впоследствии опухоль. Это состояние называется бактериальным ангиоматозом. Такой симптом может вызвать серьезное воспаление некоторых внутренних органов, в том числе мозга, селезенки, печени, легких и костного мозга. При отсутствии лечения болезнь может привести к летальному исходу у людей с ВИЧ/СПИД.

Наиболее эффективным способом предотвращения лихорадки от кошачьих царапин является избегание ситуаций, в которых кошка может укусить или поцарапать. Не следует играть с животным или провоцировать котов на активные игры, если животное не в настроении или избегает контакта. После любого контакта со своим домашним питомцем или животным с улицы следует тщательно мыть руки с мылом. Если животное всё же укусило или поцарапало, место повреждения кожи необходимо тщательно промыть с мылом. Нельзя разрешать кошке лизать открытые раны или царапины на коже.

Наиболее распространенными симптомами болезни кошачьих царапин являются: лихорадка, субфебрильная температура, рвота, тошнота, усталость, головная боль, увеличение лимфатических узлов в месте, ближайшем к области укуса, а также образование уплотнения (шишки) в месте царапины или укуса кошки. Наиболее часто лимфатические узлы опухают в области шеи, паховой зоны и в области подмышек. В тяжелых случаях заболевания лимфатические узлы становятся болезненными и начинают гноиться. Первую помощь после укуса любого животного необходимо оказывать в ближайшие сутки. Отечность и болезненные ощущения в области укуса возникают еще быстрее – в первые 8 часов после укуса.

Симптомы, которые встречаются реже: потеря аппетита и веса, боль в горле.

Некоторые ветеринары рекомендуют в качестве профилактики болезни царапин удалять котятам и молодым кошкам когти.

В настоящее время вакцины, предупреждающей появление болезни кошачьих царапин, не существует. Медики склоняются к мысли, что человек, перенесший болезнь кошачьих царапин один раз, в дальнейшем вырабатывает иммунитет к данному заболеванию.

Достоверно неизвестно, как кошки заражаются бартонеллой Хенсели. Поскольку эта бактерия была обнаружена в организмах блох, медики полагают, что кошки получают эти бактерии именно таким способом (во время укусов блох). Профилактика появления паразитов у кошки и частая уборка помещения, где живет питомец, также может стать эффективным средством предупреждения болезни кошачьих царапин. При укусе или царапине, полученной от кошки, необходимо наблюдать за состоянием здоровья. В случае появления подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Возможные осложнения при болезни кошачьих царапин

Энцефалопатия

Заболевание головного мозга, происходящее в том случае, когда бактерии бартонеллы поражают мозг. В некоторых случаях энцефалопатия приводит к необратимым повреждениям головного мозга или летальному исходу.

Нейроретинит

Воспаление зрительного нерва и сетчатки глаза, приводящее к нечеткости зрения. Воспаление происходит, когда бартонеллы проникают в глаз, нарушая нормальную функцию зрения. Качество зрения обычно приходит в норму после того, как инфекция была устранена.

Остеомиелит

Наличие бактериальной инфекции в костной ткани, приводящее к её повреждению. В некоторых случаях повреждения костей являются настолько серьезными, что больному требуется ампутация конечностей.

Синдром Парино

Глазная инфекция, вызванная попаданием бартонелл в кровоток глаз. Хорошо реагирует на антибиотики. Иногда требуется операция по удалению инфицированных тканей глаза.

Методы диагностики лихорадки от кошачьих царапин

В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин диагностируется на основании клинической картины и анамнеза пациента. Если пациент имеет на коже следы укусов или царапин кошки, сопровождающиеся появлением папул или пустул, врач имеет все основания поставить диагноз. Кроме того, диагноз могут подтвердить и увеличенные лимфатические узлы в сочетании с субфебрильной температурой и ознобом. Тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет обнаружить генетический материал бактерий бартонеллы, однако этот тест не является широкодоступным.

Наличие лабораторных испытаний играет большую роль, поскольку около 10% пациентов не помнят о контактах с кошками перед появлением заболевания. Тесты могут помочь доктору отличить кошачью лихорадку от других заболеваний, вызванных организмами, похожими на бартонеллы (Anaplasma phagocytophilum и Acinetobacter baumanni - маленьких плеоморфных грамотрицательных бактерий) или от заболеваний, имеющих некоторые сходные симптомы (опухание лимфатических узлов при лимфоме или воздействии Actinobacillosis).

Прогноз для пациентов с нормальным и ослабленным иммунитетом одинаково хорош. Симптомы заболевания могут сохраняться у больных с ВИЧ и СПИД от 2-х до 5-ти месяцев. Осложнения, как правило, возникают редко. После лечения антибиотиками заболевание полностью исчезает, рецидивы не зафиксированы.

По материалам:
Melissa Stoppler, MD Barbara K. Hecht,
PhD U.S. Department of Health and Human
Services, National Institutes of Health Charles
Patrick Davis, MD, PhD Melissa Conrad
Stoppler, MD

Смотрите также:

У нас также читают: