Что такое зигомикоз (мукормикоз)? Причины грибковой инфекции. Лечение мукормикоза

Зигомикоз – это заболевание, которое вызывается простейшим, быстрорастущим грибком. На сегодняшний день известно около 665 видов данного гриба, однако инфекция, вызываемая им, редко встречается у людей в настоящее время. Наиболее опасным видом зигомикоза является подкожный, вызывающий повреждения кожи и подкожной клетчатки, второе его название – энтомофторомикоз. Вызывается он двумя подвидами грибка - Conidiobolus и Basidiobolus.

Зигомикоз – это одна из наиболее опасных и неприятных грибковых инфекций кожи, приобретающих острые формы и уродующих лицо пациента. Болезнь обычно поражает лицевую часть головы, черепную область, реже – легкие, желудочно-кишечный тракт, а также внутренние органы. Часто возникновение инфекции связано с ацидотическим диабетом, голоданием, ожогами тяжелой степени, внутривенным употреблением наркотиков и другими заболеваниями, например лейкемией, лимфомой. Развитие болезни провоцирует также иммуносупрессивная терапия, применение кортикостероидов, терапия с участием дефероксамина (препарат для очищения организма от излишков железа).

Любая грибковая инфекция, возникающая в организме человека, является лишь следствием ослабления иммунной защиты или наличия серьезного заболевания. Во втором случае все силы организма уходят на борьбу с вирусом или каким-либо возбудителем болезни. При ослабленном иммунитете и отсутствии каких-либо серьезных заболеваний организм просто не в состоянии своевременно распознать наличие грибка. Зачастую болезнь приобретает такие формы, при которых требуется многолетнее лечение.

Болезнетворные грибы имеют склонность к вторжению в артериальную систему человека, в результате чего происходит эмболизация с последующим некрозом окружающих тканей. Экспресс-диагностика крайне важна для управления заболеванием и его терапии. Эти процедуры являются залогом успешного излечения инфекции.

Второе название зигомикоза – мукормикоз. Этот термин используется инфекционистами и дерматологами для обозначения произвольной грибковой инфекции.

Мукормикоз является общим термином, который обозначает инфекцию, вызванную различными видами грибков класса Zygomycetes. Еще один термин, используемый в медицинских и популярных изданиях и означающий то же заболевание – фикомикоз. Мукормикоз может привести к острой форме инфекции, которая быстро развивается, иногда являясь для человека смертельной. Обычно грибок свободно курсирует в почве или окружающей среде, и многие люди вдыхают его если не каждый день, то время от времени. Однако если определенная группа людей или один человек с ослабленным иммунитетом или сопутствующим заболеванием подвергнется воздействию спор гриба, заражения не избежать.

Чаще всего заражение происходит при контакте с загрязненной почвой, водой, частицами пыли. При наличии проникающего ранения или повреждения поверхности кожи до крови риск заражения увеличивается. Этот риск также неминуемо возрастает во время природных катаклизмов, например вследствие ураганов, торнадо, цунами или песчаной бури. Пострадавшие от природных бедствий люди входят в группу риска по множеству видов заболеваний, не только по грибковым инфекциям. При получении множественных травм и проникающих ран, а также при употреблении воды из загрязненных источников или контакте с почвой усиливается возможность инфицирования зигомикозом.

Самый недавний случай заражения зигомикозом произошел 23 мая 2011 года, когда на штат Миссури обрушилось торнадо. Тогда пострадало около 15 человек, 5 из которых погибли от зигомикоза. Данные CDC в отношении этого случая расходятся и продолжают уточняться.

Из-за того, что большинство зигомикозных инфекций вызывается членом семейства Mucoraceae, заболевание иногда называют мукормикоз. В медицинской литературе чаще встречается именно это, последнее название. Переносное определение заболевания – «болезнь зомби». Чаще оно употребляется для описания внешних симптомов болезни, однако весьма пугает людей. Подобные характеристики приводят к разногласиям между больными, членами их семей и общественностью.

Грибы семейства Mucoraceae содержатся в почве и воде по всему миру, и в экосистеме несут ответственность за инициирование и разложение большинства органических материалов. Большинство грибов идентифицируется по их уникальной морфологической картине. При анализе структуры под микроскопом специалисты определяют принадлежность организма к различным группам.

Мукормикоз развивается часто из-за необычного стечения обстоятельств, приводящих грибок в контакт с раненым животным или человеком, ткани которого повреждены. Однако этот гриб, попадая на стенки кровеносных сосудов, начинает быстро размножаться, постепенно снижая подачу крови к тканям (или препятствуя ей). Таким образом, микроорганизм создает свой собственный источник питания из разлагающихся тканей, что приводит к разрушению еще большей площади тканей. Если быстрое распространение грибковой инфекции не остановить, результатом ее развития станет летальный исход.

Факторы, повышающие возможность развития мукормикоза

Фактором риска является любая затяжная болезнь, особенно такая, при которой приток крови к тканям нарушается. Классическим примером является пациент с неконтролируемым диабетом и язвами на ногах. Так грязь и бактерии могут легко попасть в поврежденные ткани. Пациенты с ожогами, злокачественными новообразованиями, ослабленным иммунитетом, перенесшие спленэктомию и люди с тяжелыми ранениями, контактировавшие с землей, водой или другими материалами окружающей среды, подвержены более высокому риску мукормикоза.

Симптомы мукормикоза

Большинство симптомов мукормикоза не отличается от симптомов других грибковых заболеваний. Органы, которые грибок затронул в первую очередь, начинают изменять свою структуру, точнее, структуру своих тканей. У некоторых пациентов может быть инфицирована не одна часть тела. Первоначально возникают симптомы, похожие на легочные заболевания или другие инфекции грибкового происхождения.

Итак, в число симптомов входят:

  • лихорадка, головная боль;
  • краснота ноздрей и раздражение носовых пазух;
  • образование темных струпьев в носу или слизистой глаза;
  • отек лица, болевые ощущения в области лица;
  • легочная форма мукормикоза характеризуется кашлем с кровью, одышкой;
  • возможно скопление в легких жидкости;
  • желудочно-кишечный мукормикоз сопровождается болью в груди, кровавым стулом, вздутием живота, выделением рвотных масс темного цвета;
  • почечный мукормикоз вызывает боль в области печени, температуру, сильную слабость;
  • кожный мукормикоз на начальном этапе вызывает покраснение и сухость кожи, отек, часто граничащий с областью травмы, появление язв с темным центром и четкими более светлыми краями;
  • рассеянный мукормикоз возникает, когда инфекция попадает в сразу несколько внутренних органов, кроме вышеописанных симптомов у больного появляется изменение психического состояния, мигрень.

Подобные симптомы (кроме кожного, с появлением темных язв) не всегда говорят о том, что пациент болен именно мукормикозом. Возможно, такое состояние – это следствие вторичных грибковых инфекций или СПИДа.

Мукормикоз диагностируется на основании анализов образцов кожи, взятых с пораженных участков, кроме того, назначается КТ и МРТ для определения состояния мозга и всех внутренних органов. Два последних вида анализов могут помочь определить степень разрушения тканей. С их помощью врачи могут поставить точный диагноз. Биопсия или флюорисцентные тесты способны окончательно подтвердить наличие мукормикоза или другого вида грибковой инфекции.

Как лечат мукормикоз?

Лечение мукормикоза должно быть быстрым и интенсивным. Потребность в быстром лечении исходит из того, что в момент постановки точного диагноза ткани пациента, как правило, уже подвергаются значительным повреждениям, которые практически необратимы. Большинство пациентов требует как медикаментозных, так и хирургических методов лечения. Большинство экспертов склоняются к мнению, что без хирургического иссечения инфицированного участка тела пациент может погибнуть. Лекарства также играют важную роль. Используют два типа препаратов: антигрибковые, чтобы замедлить развитие грибка в тканях, и лечащие вторичное заболевание. Наиболее популярен Амфотерицин B (внутривенно). Это стандартный препарат противогрибковой терапии. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как диабет, должны усиленно контролировать свое состояние. Антигрибковая терапия обычно требуется пациентам в течение длительного времени в зависимости от тяжести заболевания.

Осложнения, вызываемые мукормикозом

Поскольку в хирургической обработке нуждаются зачастую обширные участки ткани, жизненно важные органы могут быть полностью разрушены. Кроме того, это означает, что часть здоровых тканей также будет удалена. Вот почему при развитии глазной формы инфекции больным нередко удаляют оба глаза. Кроме слепоты возможны следующие осложнения:

  • менингит;
  • остеомиелит;
  • легочные кровотечения;
  • кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте;
  • полостные повреждения внутренних органов;
  • сепсис;
  • летальный исход.

Профилактика грибковых инфекций

Своевременное обращение к врачу при получении раны и ее загрязнении. Соблюдение гигиены в местах стихийных бедствий, отсутствие контактов с больными животными, а также ограничение контактов с людьми, чей внешний вид или самочувствие вызывают подозрение. При любых признаках грибковой инфекции необходимо срочно обращаться к медицинским специалистам.

По материалам:
Sun, Y., and N. Singh. "Mucormycosis: Its Contemporary Face and
Management." Lancet Infect. Dis. 11.4 (2011): 301-311.
Ellis, D.H. 1997. Zygomycetes. Chapter 16 In Topley and Wilson's
Microbiology and Microbial Infections. 9th edition Edward Arnold London pp247-277.
Kwon-Chung KJ and JE Bennett 1992. Medical Mycology Lea & Febiger.
Richardson MD and DW Warnock. 1993. Fungal Infection: Diagnosis
and Management. Blackwell Scientific Publications, London.
Rippon JW. 1988. Medical Mycology WB Saunders Co.
Warnock DW and MD Richardson. 1991. Fungal infection in the
compromised patient. 2nd edition. John Wiley & Sons.
Health Grades Inc.
MedicineNet, Inc.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: