Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, вирус JC

Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, вызванная вирусом JC, является демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы и характеризуется многочисленными поражениями головного мозга. Инфекция вызывается нарушением функции олигодендроцитов человеческим паповавирусом.

Данный вирус был идентифицирован как этиологический агент в 1967 году и назван вирусом JC в 1971 году по имени ученого Джона Каннингема, впервые выделившего вирус. Заболевание свойственно пациентам с ослабленным иммунитетом, а также больным СПИДом, лицам с гематологическими и лимфоретикулярными злокачественными опухолями, аутоиммунными ревматическими заболеваниями или пациентам, перенесшими трансплантацию органов. Кроме указанных категорий пациентов, вирус JC поражает также больных, проходящих иммунную терапию с использованием моноклональных антител (натализумаб, ритуксимаб) и других иммунодепрессантов, в том числе преднизона, циклофосфамида, метотрексата и циклоспорина.

Распространение заболевания

В 5% случаев болезнь поражает около 85% ВИЧ-инфицированных и является своеобразным индикатором СПИДа у этой категории пациентов. Возникает лейкоэнцефалопатия вследствие воспалительной реакции в мозге и образования множественных очагов воспаления. У многих пациентов фиксируется низкий уровень CD4 клеток.

Паповавирус в некотором роде можно представить как эндемическую форму полиомавируса. Около 90% здоровых людей имеют в своей крови антитела к этому вирусу, однако у остальных 10% наблюдается репликация вируса, то есть его распространение, умножение в организме. Когда пациент проходит высокоактивную антиретровирусную терапию, иммунная система становится в состоянии распознать субклиническую форму вируса JC.

Вирус, как полагают ученые, попадает в организм человека через дыхательные пути или перорально. После попадания он принимает латентную форму и локализуется в основном в почках, лимфоретикулярных тканях и головном мозге больного. На начальных этапах инфекция протекает бессимптомно. Существует определенный период размножения вируса без проявления клинических симптомов. Во время этой стадии JC возможно обнаружить только в моче. Под воздействием иммуносупрессии наступает репликация вируса, после чего вирус распространяется на головной мозг. С другой стороны, скрытая активация вирусного процесса может происходить уже непосредственно в мозгу. Исследования доказали, что частицы вируса попадают в центральную нервную систему с помощью лимфоцитов группы B.

Механизм действия вируса JC внутри человеческого тела

По данным исследователей, у трети пациентов из всех исследовательских подгрупп вирус JC был обнаружен в моче. У 43% он содержался в лимфоцитах, а у 63% - в плазме крови. У ВИЧ-инфицированных пациентов вирус в лейкоцитах был обнаружен только у 13% испытуемых, а в образцах плазмы – у 22% подопытных.

Продукты гена ВИЧ, в частности регуляторный белок Tat, могут особенным образом «активировать» вирус JC. Этот процесс обеспечивает дополнительный патогенный механизм, наряду с общей иммуносупрессией. Вирусная инфекция в олигодендроцитах является литической. Это означает, что в момент гибели одного олигодендроцита содержащиеся внутри клетки вирусы поражают соседние клетки, а далее процесс повторяется. Вирус заражает близлежащие клетки таким образом, что происходит прогресс демиелинизирующих поражений. Астроциты (нейроглиальные клетки), инфицированные вирусом, увеличиваются и принимают странный внешний вид (искажение ядер с увеличением или образованием нескольких ядер), в результате чего напоминают гигантские раковые клетки.

В США за период с 1998 по 2005 год было изучено 9675 случаев прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии. Статистика показала, что 82% случаев заболевания были связаны с ВИЧ-инфекцией. В Африке и Индии, например, низкий показатель диагностики этой болезни, но не потому, что там меньше ВИЧ-инфицированных, чем в США, а потому, что большинство случаев заболевания остаются неуточненными.

Клинические проявления

Пациенты с прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией (ПМЛ), как правило, на первых этапах болезни испытывают слабые, однако устойчивые симптомы, которые со временем переходят в хронические. Прежде всего, у больных ослабевают когнитивные функции, отмечаются заметные изменения в поведении, речи, двигательной активности. Больной, к примеру, может начать плохо видеть. Еще одно проявление мозговых нарушений – наличие постоянного тремора головы.

И хотя в названии заболевания фигурирует слово «многоочаговый», его появление сопровождается возникновением одноочаговой опухоли мозга. Интересно, что при процедуре магнитно-резонансной томографии мозга иногда отображаются поражения мозга в различных местах. В отличие от таких заболеваний, как церебральный токсоплазмоз или первичная лимфома, для которых характерен прогресс в течение нескольких часов или дней, вирус JC развивается в течение нескольких недель.

Симптомы могут варьироваться по интенсивности, например, слабость какой-либо из ног может перейти в гемипарез. Пациенты с высоким иммунным статусом имеют не такой интенсивный прогресс, как пациенты со слабым иммунитетом.

Среди наиболее распространенных симптомов вируса JC можно выделить такие:

  • афазия;
  • гемипарез;
  • атаксия;
  • корковая слепота;
  • апраксия конечностей;
  • нарушения деятельности, связанные с функцией задней части мозга (например, затылочных долей);
  • тремор головы (возникает не во всех случаях заболевания).

Около 60% больных начинает испытывать затруднения при ходьбе, еще 30% проявляют признаки когнитивной дисфункции, а именно:

  • ухудшение памяти, настроения;
  • утрата способности концентрации внимания;
  • агрессивность или чрезмерная чувствительность, плаксивость;
  • подозрительность.

Вирус JC сопровождается нарушениями зрения, и этот симптом общий для всех больных, независимо от их иммунологического статуса. Все симптомы прогрессируют до наступления комы или вегетативного состояния.

Методы диагностики лейкоэнцефалопатии:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • поясничная пункция (спинного мозга);
  • биопсия мозга.

При проведении диагностики отмечаются характерные для заболевания поражения мозга. Компьютерная томография может показать одиночные или множественные поражения в теменно-затылочной области головного мозга. Такие поражения, как правило, ассиметричны. Демиелинизирующие бляшки располагаются на подкорковых волокнах, но могут находиться также и в глубоких слоях серого вещества.

Поясничная пункция, однако, находится у больных в пределах нормы, однако у больных в незначительной степени могут быть повышены уровни протеина. Вирус обычно не поражает спинно-мозговую жидкость.

Тест ПЦР в некоторых случаях помогает избежать биопсии мозга, поскольку его правдивость составляет от 92 до 99%. По результатам биопсии можно судить о наличии и степени прогресса заболевания. Больше всего инфекция выражена в белом веществе, стволе мозга, мозжечке и отделах мозга, отвечающих за движение конечностей. Вирус JC поражает не только олигодендроциты и астроциты, но и зернистые клетки мозжечка. На снимках МРТ хорошо видно, как в мозгу располагаются микроскопические демиелинизирующие очаги. Еще одним признаком заболевания является наличие внутриядерных базофильных или эозинофильных вкраплений в олигодендроцитах.

Лечение и профилактика лейкоэнцефалопатии

К сожалению, в настоящее время утвержденных методов лечения заболевания не существует. Заболевание так или иначе приводит к летальному исходу. В зависимости от состояния иммунитета больного оно прогрессирует в большей или меньшей степени. Основным терапевтическим методом является антиретровирусная терапия несколькими классами препаратов. Чаще всего используют такие препараты как оланзапин, зипразидон, миртазапин, ципрогептадин и рисперидон. Одним из экспериментальных вариантов лечения являлся препарат Мефлохин, однако мнения ученых в вопросе его эффективности разошлись.

Профилактика заболевания заключается прежде всего в профилактике ВИЧ-инфекции. Поскольку ВИЧ-инфицированные наиболее рискуют заразиться вирусом JC, необходимо принимать меры по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции. Прежде всего, это:

  • контроль качества половой жизни;
  • отсутствие половых связей с малознакомыми людьми;
  • отказ от употребления наркотиков в любых формах, и от инъекционной формы употребления в особенности.

Летальный исход после постановки диагноза обычно наступает в течение 9 месяцев. В некоторых случаях больной живет чуть дольше (около двух лет).

По материалам:
John E. Greenlee, MD; Niranjan N Singh, MD, DNB Assistant Professor
of Neurology, University of Missouri-Columbia School of Medicine;
Pradeep C Bollu, MD Resident Physician, Department of Neurology,
University of Missouri-Columbia School of Medicine; National Institute
of Neurological Disorders and Stroke

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: