Вирусный миокардит

Вирусный миокардитВирусный миокардит был признан одной из ведущих причин сердечной недостаточности за последние 50 лет, но он по-прежнему сложен для диагностики, и его клинические признаки часто неспецифичны. Еще один осложняющий фактор заболевания – то, что практические серологические тесты недоступны во время острой фазы заболевания.

Даже после постановки правильного диагноза клинических доказательств болезни может быть очень мало. Лечение, осуществляемое в период болезни, направлено на предотвращение последующей дилатационной кардиомиопатии. Кроме того, вирусный миокардит – потенциально смертельное заболевание, особенно при неправильном или позднем начале лечения.

Миокардитом называют воспаление сердечной мышцы. Золотым стандартом диагностики ранее считались критерии Далласа, основанные на гистопатологии и эндомиокардиальной биопсии. Ученые современности полагают, что критерии Далласа не являются оптимальными для определения миокардита, поскольку не учитывают наличие вирусного генома в сердечных тканях. Кроме того, пациенту необходима инвазивная процедура для получения образца миокарда.

Причины развития миокардита

Наиболее распространенной причиной развития инфекции считаются аденовирусы и энтеровирусы, например, Коксаки вирус. Также причиной значительного количества случаев вирусного миокардита был назван парвовирус В19. Однако, по некоторым данным, парвовирус присутствует и в крови пациентов, не имеющих признаков миокардита.

Еще один научный факт: около восьми серотипов вирусов Коксаки, являющихся причиной миокардита, по своим клеточным и молекулярным механизмам были наиболее изучены на моделях мышей. Поэтому большинство данных о вирусном миокардите и кардите основываются прежде всего на заболевании, провоцируемом вирусом Коксаки. Этот вирусный возбудитель инфекции является членом семейства Picornaviridae из рода энтеровирусов.

Вирусные инфекции являются причиной сердечной недостаточности уже много лет. Наиболее распространенными вирусами, по данным гистологических исследований американских врачей, являются аденовирус, энтеровирус, цитомегаловирус.

Однако специалисты убеждены, что наличие вирусных геномов у пациентов с миокардитом не является основополагающим фактором для летального исхода. Смерть зачастую происходит именно от осложнений, вызываемых заболеванием, а не непосредственно от инфекции.

Новейшие исследования немецких специалистов в области кардиологии показали, что наличие вирусных геномов может отображать примерную картину факторов риска развития возможной инфекции при благоприятных обстоятельствах.

В целом можно выделить несколько основных причин воспаления оболочки сердца:

  • вирусы: аденовирусы, парвовирусы, желудочно-кишечные вирусы, вирус Эпштейна-Барр, корь, краснуха, ВИЧ;
  • бактерии: стафилококки, стрептококки, бактерии дифтерии и клещевого энцефалита, бактерии, вызывающие болезнь Лайма;
  • паразиты: токсоплазмы, трипаносомы;
  • грибки:некоторые дрожжевые инфекции (например, Candida), пресс-формы (например, Aspergillus) и другие грибы (например, Histoplasma, часто встречающаяся в птичьем помете);
  • лекарственные и наркотические препараты: пенициллин, сульфамидные препараты, а также кокаин.
  • аутоиммунные заболевания: волчанка, заболевания соединительной ткани, редкие воспалительные заболевания, например гранулематоз Вегенера.

Этапы развития вирусного миокардита

Развивается заболевание, следуя по пути преинфекционной фазы и трех последующих фаз развития инфекции. Для начала сердечной дисфункции и развития воспаления в сердечной мышце необходимо инфицирование кардиомиоцитов. В особенности четко это проявлялось при исследованиях на лабораторных мышах. Инфицированные кардиомиоциты служили катализаторами развития непосредственно миокардита.

Некоторые аутоиммунные заболевания могут поражать ткани сердца и вызвать миокардит. Редкие случаи развития болезни были связаны с интоксикациями, неблагоприятными реакциями на лекарства и раковыми заболеваниями.

В большинстве случаев миокардит не характеризуется никакими симптомами и определяется только с помощью ЭКГ или анализов крови, которые обнаруживают повреждения сердечных тканей. Поскольку миокардит встречается достаточно редко, лучший способ диагностики и лечения пока не определен.

Миокардит может быть вызван множеством вирусов, но наиболее распространенными являются те, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Реже других к развитию болезни приводят такие заболевания, как болезнь Лайма. В некоторых случаях миокардит становится следствием употребления наркотиков, воздействия токсических веществ, укусов паука или змей.

В большинстве случаев миокардит не заразен, не существует случаев заражения миокардитом членов семьи больного.

Симптомы миокардита

Наиболее распространенные симптомы миокардита:

  • одышка при физической нагрузке;
  • повышенная утомляемость при занятиях спортом.

Эти симптомы развиваются на 7-14 день после начала заболевания и могут прогрессировать до одышки в ночное время. Больной с таким симптомом может просыпаться ночью и принимать сидячее положение для облегчения симптома.

Также могут отекать ноги. Иногда миокардит вызывает внезапную потерю сознания, что может быть связано с неправильным сердечным ритмом.

Прочие симптомы:

  • боль в груди;
  • головокружение;
  • слабость, потливость по ночам;
  • учащенный пульс (аритмия);
  • отеки ног, рук, лодыжек;
  • лихорадка, диарея, боль в горле.

При возникновении миокардита у детей симптомы могут быть такими:

  • температура, дрожь, озноб;
  • обмороки;
  • затрудненное дыхание;
  • синеватый оттенок кожи или аномальная бледность.

В большинство случаев заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Однако при сдаче анализов можно определить наличие воспалительного процесса в организме.

Для диагностики используются следующие виды анализов:

  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки;
  • эхо-КГ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия сердечной ткани.

Лечение миокардита

Миокардит обычно лечится при помощи лекарств, используемых для лечения сердечной недостаточности. Больным часто рекомендуются полноценный отдых и диета с низким содержанием соли. Для уменьшения воспаления сердца применяют стероиды и другие противовоспалительные препараты. В редких случаях для устранения критического состояния применяют кардиостимулятор и дефибриллятор.

Долгосрочные последствия миокардита могут быть самыми разнообразными. Многие пациенты выздоравливают без особых осложнений и последствий для здоровья. В меньшинстве случаев после перенесенного заболевания функция сердца полностью не восстанавливается. Больным в таких случаях требуется долгосрочная медицинская терапия или трансплантация сердца.

Иногда возможно возвращение инфекции, что приводит к хроническому увеличению сердечной мышцы (так называемой дилатационной кардиомиопатии). В настоящее время эффективных способов предотвращения повторного развития миокардита не существует. Однако риск развития рецидива довольно низкий – от 10 до 15%.

Профилактика миокардита

Универсальных и действенных на 100% мер профилактики и защиты от миокардита не существует, однако общие рекомендации подразумевают:

  • отказ от употребления наркотиков;
  • ограничение количества беспорядочных половых контактов;
  • контроль состояния крови, состояния сердца;
  • натуральное питание, употребление витаминов;
  • занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный отдых и сон.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак поджелудочной первые признаки симптомы ощущения: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.