Что такое трипаносомоз (сонная болезнь)?

Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь, – это заболевание, вызываемое паразитами Trypanosoma brucei gambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense, в свою очередь передающимися человеку от укусов мухи цеце. Заболевание является смертельным, однако при соответствующем лечении может быть успешно побеждено. Trypanosoma brucei rhodesiense является причиной возникновения трипасономоза на всей территории Западной Африки. Второе название инфекции – сонная болезнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире насчитывается более 12 тысяч новых случаев заболевания. Два подвида паразита могут быть распространены неодинаково в различных регионах. Мухи цеце (лат. Glossina), обитающие в лесах, саваннах и участках густой растительности между пустынями Калахари и Сахарой, являются носителями паразита. Однако лишь 1% мух переносит данное заболевание. Более 95% случаев заражения паразитом Т.b. rhodesiense приходится на территорию Малави, Танзании, Уганды и Замбии. Т.b. rhodesiense обитает преимущественно в центральной и некоторых районах западной части Африки. Также страдают от заболевания жители Анголы, республики Чад, Уганды, Судана, Конго.

Для полноценного функционирования Trypanosoma brucei нуждается в двух хозяевах.

Его жизненный цикл начинается, когда инфицированная муха цеце кусает человека. В этот же момент метациклические трипомастиготы попадают на поверхность кожи из слюнных желез мухи. Эти паразитарные формы затем попадают в кровоток, пройдя по лимфатическим или кровеносным сосудам. Они транспортируются различными жидкостями организма (например, кровью, лимфатической или спинномозговой жидкостью), позволяя трипомастиготам делиться. Заболевание может передаваться также мухой цеце другой мухе в процессе спаривания или откладывания яиц. В таком случае рождаются уже заразные насекомые. Жизненный цикл паразита внутри мухи составляет около трех недель. Трипомастиготы после путешествия по кровотоку приобретают проциклическую форму, после чего попадают в кишечник насекомого. Затем паразит обретает форму эпимастигот, мигрируя в слюнные железы и, в конечном итоге, в организм второго хозяина – человека. Там паразит проходит подобный цикл, изменяя структуру и размножаясь.

Жизненный цикл Trypanosoma brucei достаточно любопытен. Он не уничтожается иммунной системой человека, поскольку имеет гликопротеиновую оболочку. Такое покрытие делает клеточную мембрану организма очень толстой и тяжело распознаваемой. Также организм умеет менять структуру так, чтобы всегда опережать иммунный ответ. Т. b. rhodesiense и Т. b. gambiense неразличимы под микроскопом. Трипомастиготы имеют размер от 14 до 33 мкм в длину, центральное ядро, волнистую мембрану и жгутик. Трипомастиготы могут появляться только на этапе заражения. Люди являются основными хозяевами для трипаносом, изредка эту роль могут выполнять и млекопитающие животные.

Симптомы трипаносомоза, фазы развития заболевания

Восточноафриканский трипаносомоз острее и прогрессирует быстрее, чем трипаносомоз западной части Африки. Симптомы заболевания в первые дни после заражения могут быть незначительны, однако в течение первых нескольких месяцев они прогрессируют и развиваются. Африканский трипаносомоз имеет три симптоматические стадии, последняя из которых является самой опасной. Она даже может привести к летальному исходу, если не принять соответствующих мер.

Заболевание в основном передается через укус инфицированной мухи цеце, но существуют и другие способы инфицирования человека сонной болезнью:

  • передача от матери к ребенку, вследствие чего трипаносомы проникают через плаценту и заражают плод;
  • механический способ передачи при укусе других насекомых;
  • заражение в лабораторных условиях в месте укола иглой.

На первичном этапе трипаносомы размножаются в подкожных тканях, крови и лимфе. Эта фаза называется гемолитической, она влечет за собой такие симптомы, как:

  • лихорадку;
  • головную боль;
  • боль в суставах;
  • зуд кожи;
  • приступы температуры.

На втором этапе паразиты преодолевают гематоэнцефалический барьер и поражают центральную нервную систему. Это состояние известно как неврологическая, или менингоэнцефалитическая фаза. Она сопровождается более очевидными признаками того, что человек серьезно болен:

  • изменения в поведении;
  • двигательные нарушения;
  • спутанность сознания;
  • сенсорные расстройства;
  • нарушение цикла сна.

Последний симптом крайне важен! Он говорит о начале второй фазы болезни. Из-за проявления такого симптома второе название трипаносомоза звучит как «сонная болезнь».

Спустя 1-3 недели на месте проникновения в организм инфекции образуется болезненный шанкр красного цвета. Несколько недель или даже месяцев спустя наступает третья фазагемолимфатическая. Симптомами данной фазы являются:

  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • зуд в месте укуса, усталость, температура;
  • мышечные и суставные боли;
  • сыпь на коже, увеличение селезенки;
  • тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • потеря веса.

Болезнь вступает в завершающую стадию, когда паразиты проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Вовлечение центральной нервной системы может произойти в течение месяца. Возникает воспаление органов центральной нервной системы, которое, в сочетании с симптомами второй фазы заболевания, сопровождается такими симптомами:

  • обмороки, впадение в кому;
  • аномальное поведение, бред;
  • бессонница;
  • раздвоение личности;
  • постоянная усталость и сонливость.

Без лечения смерть больного наступает в течение нескольких месяцев или даже лет. Всё это время он страдает от указанных симптомов, в конечном итоге умирая от каких-либо осложнений, вызванных заболеванием.

Лечение трипаносомоза

Отметим, что во избежание прогрессирования заболевания диагноз должен быть поставлен как можно раньше. Это увеличит шансы пациента на выздоровление и минимизирует необходимость сложных медицинских процедур. Длительный, относительно бессимптомный неврологический этап заболевания является наиболее оптимальным периодом определения причины недомоганий. Ранняя диагностика необходима также и для того, чтобы снизить риск передачи инфекции здоровым людям.

На Африканском континенте зачастую отсутствуют условия для эффективного лечения и диагностики не только трипаносомоза, но и других инфекций. Это в значительной мере способствует большой летальности и высокой скорости передачи заболевания.

Тип лечения зависит от стадии заболевания. Препараты, используемые при первой стадии заболевания, имеют более низкую токсичность и просты в употреблении. Чем ранее заболевание выявлено, тем лучше перспективы лечения.

Успех лечения на второй стадии зависит от лекарственных препаратов, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы оказать воздействие на паразитов. Такие препараты токсичны и сложны в применении. Существует четыре препарата, официально рекомендованных ВОЗ для лечения сонной болезни. Эти препараты распространяются ВОЗ бесплатно в эндемичных по трипаносомозу районах.

Препараты:

  1. Пентамидин. Открыт в 1941 году, используется для лечения первой стадии сонной болезни. Несмотря на незначительные побочные эффекты, переносится хорошо.
  2. Сурамин. Открыт в 1921 году, используется для лечения первой стадии инфекции. Вызывает побочные эффекты в работе мочевых путей и аллергические реакции.
  3. Меларсопрол. Открыт в 1949 году, используется при обеих формах инфекции для лечения второго этапа заболевания. Среди наиболее негативных побочных эффектов – реактивная энцефалопатия с летальным исходом (до 10%).
  4. Эфлорнитин. Менее токсичен, чем меларсопрол, был зарегистрирован в 1990 году, действует только против паразита вида gambiense. Применяется для лечения только под контролем врача.

Комбинированное лечение препаратами нифуртимоксом и эфлорнитином было введено в 2009 году. Нифуртимокс был зарегистрирован для лечения американского трипаносомоза, однако не был рассчитан на лечение африканского трипаносомоза человека. Тем не менее после того, как были обнародованы данные о его безопасности и эффективности клинических испытаний, его использование в сочетании с эфлорнитином было разрешено ВОЗ. Препарат вошел в перечень основных лекарственных средств и предоставляется больным бесплатно на территории эндемичных стран.

Профилактика заражения заключается в избегании укусов паразитов и отсутствии контактов с зараженными людьми. Однако в условиях густонаселенности некоторых африканских регионов подобные меры не всегда доступны для реализации. Для европейцев и американцев ВОЗ рекомендует следующее:

  • воздерживаться от путешествий в эндемичные районы;
  • использовать реппеленты при прогулках на природе;
  • носить одежду с рукавами и длинными брючинами, а также плотную обувь, в которой закрыты пальцы.

При первых симптомах непонятного заболевания рекомендуется обращаться к врачу.

По материалам:
World Health Organization Kirchoff LV. Agents of African
trypanosomiasis (sleeping sickness). In: Mandell GL, Bennett JE,
Dolan R, eds. Mandell, Douglas, and Bennett's
Principles and Practice of Infectious Diseases . 7th ed.
Philadelphia, PA: Elsevier Churchill-Livingstone; 2009:chap 278.
Petri Jr WA. African sleeping sickness. In: Goldman L,
Schafer AI, eds. Goldman's Cecil Medicine . 24th ed.
Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2011:chap 354

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: