Что такое трихостронгилоидоз? Виды нематод

Существует два вида нематод Trichostrongylus: Trichostrongylus axei и Trichostrongylus SPP.

1.Trichostrongylus axei: желудочный волосяной червь, трихина.

Общее описание: взрослая особь червя имеет размер около 0,5 см и похожа на волос.

Жизненный цикл: инвазионные личинки третьей стадии вызревают около 6 дней, после того как покидают кишечник хозяина с каловыми массами. Если температура среды и влажность благоприятная, личинки развиваются быстро, а затем нуждаются в новом организме-хозяине. Инкубационный период составляет примерно 20-25 дней.

Место локализации: тонкий кишечник или слизистая оболочка толстого кишечника.

Географическое местоположение: Trichostrongylus axei распространен во всем мире.

Паразит поражает в основном животных: овец, коз и баранов. При большом заселении животные слабо прибавляют в весе и плохо растут. Наиболее чувствительны к воздействию паразита новорожденные и молодые животные. Также встречаются случаи заражения пожилых животных. Аналогичным образом паразит заселяет организм человека.

Влияние на состояние здоровья: взрослые черви проникают в слизистую оболочку желудка, вызывая раздражение и расстройство желудка. В местах проникновения в слизистую оболочку возникает раздражение, бородавки и опухоли. У животных снижается аппетит, появляется вялость.

Для профилактики трихостронгилоидоза у животных используется санитарный контроль пастбищ, глистогонные препараты, сокращение количества инвазионных личинок на пастбищах.

2. Trichostrongylus SPP: Т. vitrinus, Т. Colubriformis (волосяной червь).

Общее описание: тонкие красновато-коричневые нематоды (около 5,5 мм в длину). Мужские особи имеют более широкую среднюю часть и боковые края.

Жизненный цикл типичный для нематоды. Личинки развиваются от 4 до 6 дней при благоприятных условиях. При попадании в более прохладные условия окружающей среды необходим более длительный срок для вызревания личинки. В целом они могут оставаться жизнеспособными от 4 до 6 месяцев, особенно на пастбищах или в местах содержания животных. Заражение животных и человека происходит через рот. Далее личинки проникают в слизистую оболочку, где проводят еще от 20 до 25 дней.

Географическое распространение: повсеместно, во всех регионах мира, где обитает мелкий домашний скот.

Трихостронгилоидоз обычно поражает животное в сочетании с другими типами инфекций и проникновением в организм других видов паразитов. Инфекция может обретать как острую, так и хроническую форму. При остром протекании инфекции болезнь обычно проходит быстро. При хронической форме трихостронгилоидоза длительное время сохраняются болезненные симптомы, тяжелое состояние больного.

Симптомы трихостронгилоидоза у человека и животных

В целом симптомы и у человека, и у животных имеют схожую картину. Основные проявления инфекции:

  • боль в животе – резкая, приступообразная, тянущая;
  • рвота, тошнота, нежелание принимать пищу;
  • болезненные ощущения в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • диарея, непрекращающаяся порой целый день;
  • на фоне снижения аппетита развивается недоедание;
  • истощенные животные могут умирать или падать.

Человек в подобном состоянии нуждается в срочном лечении и поддерживающей терапии. В противном случае могут развиться осложнения, приводящие к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу. Среди наиболее распространенных осложнений: отказ печени, почек, сбои в работе поджелудочной железы, кокцидиоз, анемия, истощение, дисфункция желчного пузыря.

Как происходит заражение трихостронгилоидозом?

Анемия возникает на фоне общего истощения и недоедания. Поэтому важно устранить паразитов из кишечника, чтобы предотвратить выделение токсинов. Энтерит развивается в том случае, если трихостронгилоидоз сопровождается кокцидиозом. До момента постановки диагноза врач назначает в профилактических целях антигельминтные препараты.

Заражение человека и животных происходит по одному принципу: яйца попадают в желудок, а затем в кишечник, где зреют и дают жизнь новым паразитам.

Нематоды вида Т. colubriformis распространены во всем мире среди растительноядных млекопитающих. Инфицирование человека происходит преимущественно в теплых регионах (тропические, субтропические страны). Заразиться трихостронгилоидозом можно при употреблении немытых овощей, фруктов, мяса зараженных животных. Часто заражение происходит в частных хозяйствах, содержащих мелкий домашний скот, чьи фекалии используются для удобрения почвы. Отдельные случаи трихостронгилоидоза были зафиксированы во многих странах мира, однако вспышек заболевания не наблюдалось.

Диагностика и распространение инфекции

Трудность диагностики заключается в том, что на начальных стадиях заболевания яйца Trichostrongylus SPP тяжело отличить от других нематод. Однако спустя 6 дней формируется характерный хвостик личинки. Заболевание наиболее вероятно развивается у людей, проживающих в промышленно развитой стране, использующих экологические и органические методы земледелия. Органические удобрения - это, безусловно, одна из ведущих причин появления глистных заболеваний. Навоз для удобрений должен использоваться только в высушенном виде, желательно сушить его при высоких температурах. В целом без обнаружения организма-хозяина яйца нематод не могут жить длительное время – максимум 25-30 дней, а затем они погибают.

Близкое сосуществование человека и животных так же является опасным для здоровья человека. Особенно широка эта тенденция в развивающихся, бедных странах мира, где жилищные условия весьма ограничены и нет доступа к чистой воде для питья и мытья. Однако наибольшим фактором, способствующим заражению, является несоблюдение гигиены. Около 56% жителей стран Азии показывают положительный результат при анализе на гельминты, и около 36% из них инфицированы паразитом Trichostrongylus.

Жители сел чаще болеют данным нематодозом, поскольку более пренебрежительно относятся к гигиене рук и редко моют овощи и фрукты, могут есть их, подняв с земли. Большой процент зараженных составляют дети, именно они чаще всего контактируют и с животными, и с почвой, и с немытыми фруктами.

Степень заражения трихостронгилоидозом определяется количеством взрослых червей, проживающих в организме человека. Чем более он заселен паразитами, тем вероятнее появления тяжелых симптомов и осложнений.

Лечение и профилактика трихостронгилоидоза

В целях профилактики трихостронгилоидоза у людей необходимо соблюдать простые правила гигиены. Однако первым и наиболее важным правилом является предотвращение болезней животных. Если исключить появление паразита у коз, овец и коров, частота заражения существенно понизится. Кто входит в группу риска? Конечно, непосредственно владельцы ферм, пастухи, ветеринарные врачи, дети и домашние животные (которые могут переносить яйца паразитов на шерсти). Кошки или собаки редко заражаются трихостронгилоидозом, они играют роль механического переносчика. Далее в цепочке появляется человек. Ребенок, например, может погладить кошку или собаку, а также козу или молодого барашка, и заразиться паразитом через опосредованный контакт рук с лицом или ртом. Важно обучать детей гигиене и объяснять опасность заражения различными инфекциями, рассказывать, к чему они могут привести.

Пока ребенок совсем мал, можно принимать следующие профилактические меры:

  • не допускать ребенка к домашним сельскохозяйственным животным, чтобы исключить контакт;
  • если первый пункт выполнить невозможно, необходимо самостоятельно следить, чтобы малыш не брал руки в рот, не облизывал пальцы;
  • руки ребенка необходимо мыть с мылом, в теплой воде;
  • одежда для прогулок должна сниматься и регулярно стираться, для дома следует выделить отдельный комплект одежды и обуви;
  • взрослые так же должны снимать обувь и переодеваться в домашнюю одежду, мыть руки с мылом после контакта с животными;
  • фрукты и овощи, контактировавшие с поверхностью земли, следует тщательно мыть, можно обдавать кипятком;
  • с особо подозрительных фруктов лучше счищать кожуру, а затем хорошо ополаскивать проточной водой;
  • все поверхности в доме должны регулярно обрабатываться моющими средствами;
  • мясо зараженных животных нельзя употреблять в пищу, как и пускать на корм другим домашним животным (собакам, кошкам);
  • его необходимо утилизировать правильным образом, например, сжечь или глубоко закопать, так, чтобы паразит не мог найти нового хозяина и погиб;
  • если употребляемое в пищу свежее мясо имеет сомнительное качество, перед приготовлением продукт необходимо заморозить, температура должна быть не выше минус 20 градусов. При таких условиях погибают яйца различных видов нематод, не только Trichostrongylus.

Лечение трихостронгилоидоза проводится при помощи таких препаратов как тиабендазол, мебендазол или альбендазол. Дозировку назначает врач, исходя из возраста и веса пациента, а также степени серьезности инфекции.

По материалам:
Pascal Delaunay, Parasitologie–Mycologie,
Centre Hospitalier Universitaire l’Archet.
Merial Legal Notification.
Elsevier B.V.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: