Что такое трихуроз (трихоцефалёз)?

Трихуроз (трихоцефалёз) – это заболевание, вызываемое паразитом Trichocephalus Trichiurus (другие названия Trichocephalus Hominis, власоглав).

Власоглав является желудочно-кишечной нематодой из семейства Trichuridae, род Trichuris. Взрослые особи Т. Trichiurus выглядят как длинные черви, имеющие длинный тонкий передний конец, который расположен на слизистой оболочке захваченного органа (кишечника), и толстый конец, уходящий в просвет кишечника. Черви белого цвета, примерно 3 - 5 см в длину. Мужская особь меньше, чем женская, имеет спиральный конец. Самка червя откладывает от 3 до 20 тысяч яиц в день. Отличительной особенностью паразита Т. Trichiurus является то, что железистые структуры формируют пищевод в тонкой передней половине червя. Взрослые черви, как правило, живут до 5 лет в организме хозяина. На втором этапе жизненного цикла нематоды Т. Trichiura размеры личинки составляют примерно 260х15 мкм в длину. Яйца Т. Trichiura напоминают по форме лимон с характерными присосками на обоих концах. Их можно обнаружить в кале человека. Вышедшие из организма яйца достигают размеров 78х30 мкм. По этой причине довольно трудно отличить их от яиц нематод других представителей рода Trichuris (например, Т. vulpis), особенно, если сравнение проводится не массово, а единично.

Плетевидная передняя часть червя обычно присоединяется к слизистой оболочке слепой кишки и верхней толстой кишки. Тяжесть заболевания зависит от интенсивности заражения желудочно-кишечного тракта и переменных, связанных с хозяином, таких как возраст, общее состояние здоровья и запасы железа в организме. У сверхчувствительных больных инфекция может привести к неспецифическим реакциям, например, к повышенной нервозности, крапивнице, анорексии. В легких случаях инфекции заболевание протекает бессимптомно. Если степень развития инфекции умеренная, в организме содержится порядка 20 червей. Место их обитания – слепая и восходящая ободочная кишка. При тяжелых инфекциях фиксируется 200 взрослых червей или более (вызывающих дизентерийный синдром), черви локализуются в дистальной части толстой кишки и прямой кишке.

Хронический трихуроз, при котором паразиты непрерывно находятся в организме без лечения, приводит к нарушениям роста у детей, а также к задержке развития, плохому уровню физического развития и плохому аппетиту. Нематоды могут сосать кровь из толстой кишки, это, по данным специалистов, грозит развитием анемии разной степени интенсивности. В среднем на одного червя в сутки приходится 0,005 мл крови. Чем запущеннее инфекция, тем больше крови теряет человека.

Комбинирование трихуроза с другими инфекциями нематодного типа приводит к задержке роста у детей, интеллектуальной отсталости и когнитивным нарушениям.

Дети более подвержены воздействию паразитов, именно поэтому взрослые должны контролировать соблюдение гигиены детьми, а также обучать малышей правилам личной гигиены.

Способ передачи инфекции

Попадание внутрь яиц происходит во время контакта с загрязненной почвой, грязными руками, продуктами питания или водой (яйцам требуется как минимум 15-30 дней полежать во влажной теплой почве, чтобы обрести способность к заражению хозяина).

После попадания в организм, личинки созревают в толстом кишечнике, находясь в оболочке около 3 дней, а затем перемещаются в слепую кишку и толстую кишку. Там паразиты «зарываются» в эпителий и растут около 12 недель. В этот период больной человек может ощущать легкое недомогание или слабость, отсутствие аппетита. Хотя зачастую паразит на такой стадии не провоцирует появления никаких симптомов.

Яйца появляются в фекалиях примерно через 70-90 дней после проникновения, и хозяин может содержать в себе их в течение многих лет, прежде чем поймет, что болезнь необходимо лечить. С этой целью проводят профилактику кишечных паразитов не реже раза в год.

Симптомы трихуроза

Коррелируются в зависимости от степени тяжести заболевания. В легких случаях трихуроз протекает бессимптомно. И достаточно лишь профилактического приема антипаразитарных препаратов, чтобы уничтожить имеющихся в организме паразитов. При среднем и тяжелом темпе развития инфекции больной начинает ощущать неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, спазмы, вздутие;
  • ощущение голода или, напротив, отсутствие аппетита;
  • диарея (иногда кровавая);
  • метеоризм;
  • потеря веса, чрезмерный аппетит;
  • анорексия;
  • кахексия;
  • тяжелая анемия;
  • выпадение прямой кишки;
  • умеренная эозинофилия.

Нематоды Т. Trichiura распространены в странах с теплым, влажным климатом. В таких регионах распространенность инфекции может достигать 90%. По оценкам ВОЗ, около 606 миллионов человек во всем мире больны трихурозом. Как правило, наиболее интенсивно инфекция выражена у детей от 5 до 15 лет. Во взрослом возрасте частота и интенсивность заболевания снижается.

В настоящее время неизвестно, передается ли трихуроз от человека к человеку. Люди являются основными хозяевами нематод данного вида, но инфекцию могут передавать также шимпанзе, свиньи, обезьяны и лемуры.

В некоторых случаях, особенно при слабых клинических проявлениях инфекции, симптомы не наблюдаются, однако не менее часто развивается тяжелая степень заболевания. Клиническая картина становится такой же, как при классическом аскаридозе, однако при трихурозе (трихоцефалезе) часто снижается аппетит, человек становится бледным и вялым. Частые головные боли, тошнота, головокружение, слабость и раздражительность становятся привычными для человека, и терапевтические методы могут лишь временно облегчать симптомы.

Боль в животе часто носит приступообразный характер. У больных развивается анемия, нарушаются функции нервной системы, что является результатом выработки продуктов жизнедеятельности паразитов. Эти токсины отравляют кровь человека, приводят к интоксикации. Прочие признаки трихуроза напоминают симптомы язвенной болезни, колита, аппендицита. Часто бывают запор или диарея, сменяющие друг друга. Лечить трихоцефалез гораздо сложнее, чем другие типы кишечных паразитарных инфекций, вызванные аскаридами. Специалисты полагают, что такая сложность вызвана тем, кто головной конец паразита скрыт в кишечном эпителии и защищен от воздействия лекарственных препаратов. Способы передачи власоглава такие же, как и способы передачи аскаридоза.

Лечение и профилактика

Что необходимо делать, чтобы предотвратить заражение трихоцефалезом?

  1. Мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
  2. Не пить воду сомнительного качества или нефильтрованную (особенно при путешествии в тропические страны).
  3. Овощи, зелень, ягоды и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть и, если возможно, обдать кипятком.
  4. Важно содержать жилые помещения в чистоте.
  5. Продукты питания необходимо защищать от загрязнения насекомыми и грызунами, которые являются механическими носителями зрелых яиц глистов.
  6. Обязательно соблюдать чистоту во дворах. Почву не следует удобрять человеческими фекалиями. Для удобрения можно использовать компост, который готовился более 2-х лет в закрытой яме.
  7. Необходимо приучить детей к гигиене, мытью рук.
  8. Дети должны знать об опасности заражения глистами, а также последствиях таких болезней. После игры на земле и с землей ребенок должен тщательно вымыть руки.
  9. Ногти ребенка должны быть короткими и чистыми, чтобы избежать их загрязнения и возможной передачи паразитов через рот.
  10. С целью своевременного выявления трихоцефалеза периодически все члены семьи должны сдавать анализы на гельминты.

Лечение трихоцефалеза заключается в потреблении антипаразитарных препаратов. В частности, врачи прописывают препарат Нафтамон. Его дозировка меняется в зависимости от веса, возраста пациента, а также степени стабильности нервной системы. Параллельно с приемом антипаразитарных медицинских препаратов можно употреблять травяные сборы с полынью и пижмой, а также корой крушины. Нафтамон можно при необходимости заменять метендазолом. Однако эффективность лечения должна контролироваться доктором. Каждые 2 недели пациенту необходимо сдавать анализы кала. После окончания лечения проводят контрольный анализ – через полгода с момента сдачи последнего анализа, который ничего не выявил.

По материалам:
1. medicalency.com 2014
2. Public Health Agency of Canada, 2010
3. Centers for Disease Control and Prevention

Смотрите также:

У нас также читают: