Что такое тениидоз? Причины заболевания, возбудители, механизм передачи инфекции

Ученые полагают, что около 2 миллионов лет назад предки современного человека (африканские гоминиды), которые охотились на антилоп и других полорогих животных, впервые подверглись колонизации солитерами. Эти черви используют гиен и крупных животных семейства кошачьих как окончательных хозяев, и полорогих – как промежуточных хозяев. Первые случаи заражения произошли значительно ранее периода одомашнивания свиней и крупного рогатого скота, а также развития сельского хозяйства. Такой вывод специалисты сделали на основании рассмотрения эволюционной истории развития паразитов и их хозяев. Таким образом, была вычислена примерная скорость эволюции видов паразитов Taenia, вызывающих у человека тениидоз.

Второе ключевое положение – человек заразил крупный рогатый скот и животных данным видом паразита, а не наоборот. Специалисты уверены, что инфицирование домашних животных произошло уже после их одомашнивания. Таким образом, около 10 тысяч лет назад одновременно с развитием сельского хозяйства крупный рогатый скот, свиньи и мелкие хищники стали промежуточными хозяевами для солитеров. Анализ ДНК червей также доказывает, что ранние люди, предками которых были гоминиды, заразились солитерами уже от домашних животных.

Основные факты о тениидозе:

  • тениидозом является кишечная инфекция, вызванная взрослыми особями ленточных червей;
  • тениидоз передается человеку после случайного проглатывания личинок солитера (цистицерков) с плохо приготовленной свининой или говядиной;
  • человек-носитель солитера загрязняет окружающую среду яйцами ленточного червя, которые высвобождаются с калом;
  • цистицеркоз является инфекцией тканей, вызванной цистицерками в результате проглатывания яйца паразита Taenia. Существует два вида цистицерков – Т. solium и Т. saginata, поражающих организм человека. Кисты, которые развиваются в центральной нервной системе, вызывают появление заболевания под названием нейроцистицеркоз. Это наиболее тяжелая форма инфекции, являющаяся одной из основных причин эпилепсии во многих развивающихся странах;
  • более 80% людей, больных эпилепсией во всем мире, проживают в странах с низким уровнем дохода на единицу населения, многие регионы являются эндемичными по тениидозу, там регистрируется большое количество случаев заболевания, вызванных паразитом Т.solium у людей и свиней.

Тениидозом называют кишечную инфекцию, вызываемую двумя типами ленточных червей. Наиболее опасными для человека являются свиной (Т.solium) и бычий (Т. saginata) солитеры. Жизненные циклы Т. saginata и Т.solium очень похожи. Отличие заключается в различных промежуточных хозяевах паразита, а также в развитии и маршруте инфекции в организме.

Паразит Т. saginata (бычий цепень)

  1. Окончательный хозяин – человек, промежуточный хозяин - крупный рогатый скот.
  2. Яйца цепня содержатся в кале человека.
  3. Когда яйцо попадает в организм крупного рогатого скота, из яиц появляются личинки, которые затем мигрируют через желудочно-кишечный тракт и проникают в кровь и лимфатическую систему.
  4. Иногда личинки могут попадать в ткани, например, мышцы или сердце.
  5. В основном заражение происходит при проглатывании сырого (недожаренного) мяса, содержащего цистицерки.
  6. После проглатывания яиц солитера, паразит прикрепляется к стенке кишечника, вырастая там до взрослого солитера, который затем откладывает яйца, выходящие из организма вместе с каловыми массами.

Паразит Т. solium (свиной цепень)

  1. Окончательный хозяин - человек. Промежуточный хозяин – свинья.
  2. Человек проглатывает личинки паразита с сырым или плохо приготовленным мясом свиньи, содержащим цистицерки.
  3. Личинки развиваются до состояния взрослой особи.
  4. Солитер прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и откладывает яйца, которые выводятся с калом из организма.
  5. При контакте с человеческими фекалиями или фекалиями зараженной свиньи, здоровые свиньи становятся носителями ленточного червя.
  6. Яйца попадают в тонкую кишку свиньи, а также в печеночную воротную вену.
  7. Далее они мигрируют в скелетные мышцы и сердечную мышцу, где формируют цистицерки.

Тениидоз, как правило, не представляет большой опасности для человека, однако заболевание необходимо лечить своевременно, иначе последствия могут быть самыми негативными. Например, свиной цепень может вызвать цистицеркоз – серьезное заболевание, от которого страдает печень, сердце, мышцы, а также другие внутренние органы. Цистицеркоз – инфекционное заболевание, во время которого солитер пребывает на стадии личинок (цистицерков). Они могут расти в мышцах, подкожных тканях, глазах и даже головном мозге. Когда паразиты проникают в центральную нервную систему, у больного развивается нейроцистицеркоз – самая тяжелая форма заболевания.

Нейроцистицеркоз и цистицеркоз в основном поражают население Африки, Азии и Латинской Америки, приводя к эпилепсии и летальному исходу. Инфекция понижает рыночную стоимость свиней и крупного рогатого скота и делает свинину или говядину опасной для потребления.

Заболевание считается побежденным. По заявлению Международной целевой группы по ликвидации заболеваний, в 1993 году ВОЗ внесла цистицеркоз в список основных забытых тропических болезней (по состоянию на 2010 год данные оставались прежними).

Тениидоз передается человеку путем случайного проглатывания цистицерков – например, при употреблении в пищу свинины или говядины. Обычно заражение происходит в тех регионах, в которых практика животноводства осуществляется при не самых благоприятных условиях. Например, животные, содержащиеся на свободном выгуле и проживающие и питающиеся вблизи жилища человека, могут вступить в контакт с отходами жизнедеятельности человека, тем самым заразившись паразитами. Также заражение может произойти, если человек употребляет загрязненную воду или немытые овощи. Овощи – более вероятный источник заражения, так как произрастают на зараженной земле или удобряются фекалиями (навозом) животных.

Симптомы тениидоза

Симптомы тениидоза, как правило, легкие, неспецифичные. Оба вида солитеров вызывают у человека появление следующих симптомов:

  • боль в животе;
  • расстройство желудка, понос, рвота;
  • запор;
  • несварение желудка;
  • слюнотечение, повышенное газообразование.

Первые симптомы появляются спустя 6-8 недель после попадания яиц солитеров внутрь организма человека. За этот же период ленточные черви вырастают до размеров взрослой особи. Симптомы могут преследовать больного до тех пор, пока цепень не умирает вследствие лечения. В противном случае паразит может функционировать и размножаться в течение многих лет, отравляя организм человека токсинами и продуктами выделительной системы. При заражении коровьим солитером инкубационный период не всегда остается фиксированным, кроме того, у некоторых людей вообще могут отсутствовать какие-либо симптомы.

В некоторых эндемичных районах (в частности, в Азии) у больных могут развиваться видимые подкожные узелки (небольшие твердые выпуклости, которые легко обнаружить при пальпации). Это – кисты. Когда кисты самопроизвольно дегенерируют, может произойти местная аллергическая реакция и воспаление кожи.

Нейроцистицеркоз, например, связан с целым рядом симптомов и признаков в зависимости от количества, размера, стадии и локализации паразита в организме и патологических изменений, им спровоцированных. Большое значение имеет иммунный ответ хозяина и генотип паразита.

Симптомы нейроцистицеркоза:

  • хроническая головная боль;
  • слепота;
  • эпилептические припадки;
  • гидроцефалия;
  • менингит;
  • слабоумие;
  • прочие неврологические симптомы.

Лечение тениидоза

Применяемые препараты:

  • Празиквантел (5-10 мг/кг массы тела);
  • Никлозамид (2 г дважды в день взрослым, 500 мг детям до 2-х лет).

В настоящее время не существует стандартных рекомендаций по лечению нейроцистицеркоза, поскольку оно должно варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая. Например, уничтожение кисты может вызвать воспалительную реакцию, которую необходимо будет подавить. Активное лечение может заключаться в продолжительном курсе приема празиквантела или альбендазола, а также в поддерживающей терапии кортикостероидами или антиэпилептическими препаратами. В некоторых случаях требует операция, течение которой, в свою очередь, также зависит от количества кист, их размера, местоположения и стадии развития. Большое значение имеет наличие отека вокруг кисты, острота проявления общих симптомов.

Профилактика тениидоза

Передачей Т. saginata можно управлять при помощи индивидуального клинического подхода. Низкая патогенность делает его менее опасным и пассивным в процессе передачи от одного носителя к другому.

В отличие от Т. Saginata, паразит T. Solium более опасен и токсичен.

К мерам его профилактики относятся следующие действия:

  • доступ к профилактической химиотерапии;
  • выявление и лечение случаев тениидоза в пределах одного района/квартала/дома или населенного пункта;
  • повышение осведомленности населения об опасности заражения;
  • улучшение санитарных условий, соблюдение чистоты и гигиены;
  • улучшение условий содержания скота;
  • профилактика глистов у свиней;
  • вакцинация свиней;
  • качественная проверка мяса;
  • термическая обработка мясных продуктов до полной готовности.

По материалам:
1. WHO
2. Markell, Edward, David John, Wojciech Krotoski. Medical Parasitolog.
3. Warren, Kenneth. Immunology and Molecular Biology of Parasitic Infections.
4. Schantz PM. Taenia solium cysticercosis: an overview of global distribution and transmission. Chapter in Taenia Solium cysticercosis.
5. Townes JM, Hoffman CJ, Kohn MA.
6. Wandra T, Ito A, Yamasaki H, Suroso T, Margono SS. Taenia solium systicercosis, Irian Jaya, Indonesia.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: