Синдром токсического шока – причины, факторы риска

Синдром токсического шока (СТШ) является редким, но серьезным заболеванием, вызванным бактериальной инфекцией. Это состояние является результатом воздействия на организм токсинов, вырабатываемых бактериями золотистого стафилококка. Хотя синдром токсического шока ранее был связан с использованием тампонов при менструации у женщин, это состояние может возникнуть и у мужчин, детей, а также пожилых людей. По данным Национального института здоровья, использование тампонов является фактором, способствующим появлению менее 50% случаев синдрома токсического шока (NIH, 2010).

Синдром токсического шока может быть вызван только токсинами, производимыми стрептококками группы А. В период установления связи между использованием гигиенических тампонов и увеличением случаев синдрома токсического шока большинство американских производителей тампонов убрали определенные типы продукции с рынка, тем самым снизив частоту появления СТШ у женщин.

Заражение происходит, когда бактерии золотистого стафилококка попадают в организм через отверстие на поверхности кожи, например, через порез, царапину, ссадину или другим способом. Эксперты не уверены, почему синдром токсического шока возникает при использовании тампонов. Согласно данным американской клиники Майо, длительное нахождение тампона во влагалище способствует накоплению большого количества бактерий. Вторая гипотеза утверждает, что волокна тампона травмируют стенку влагалища, создавая микроотверстия для проникновения бактерий, тем самым позволяя инфекции попасть в кровоток.

Несмотря на специфические условия появления, СТШ может наблюдаться также у мужчин, детей и женщин в менопаузе. К факторам риска, способствующим синдрому токсического шока, относятся хирургические операции и ранения. Кроме того, недавний обширный ожог или инфекционные заболевания кожи так же способствуют появлению синдрома.

Другие факторы риска:

  • недавние роды;
  • использование вагинальной губки или диафрагмы для предупреждения беременности;
  • открытое поражение кожи.

Состояние токсического шока возникает тогда, когда бактерии стрептококка и стафилококка попадают на те участки тела, которые обычно не содержат подобные бактерии. Например, наличие стрептококка и стафилококка является ненормальным для крови, легких или мышечной ткани. Риск возникновения такого состояния выше у людей, больных диабетом, страдающих от алкогольной зависимости, больных ветряной оспой или недавно перенесших операцию. При первых симптомах токсического шока необходимо обратиться к гинекологу или терапевту ближайшей больницы.

Симптомы токсического шока

Симптомы синдрома токсического шока могут быть индивидуальными для каждого человека. В большинстве случаев симптомы проявляются внезапно. Общие признаки этого состояния:

  • внезапная лихорадка;
  • низкое кровяное давление;
  • головная боль;
  • боль в мышцах, судороги;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • сыпь на теле, напоминающая след от солнечного ожога, особенно на ладонях и подошвах;
  • покраснение слизистой оболочки глаз, рта и горла;
  • невозможность концентрации, спутанность сознания.

Диагностика синдрома токсического шока

Врач может поставить диагноз синдром токсического шока на основе осмотра пациента и имеющихся симптомов. Кроме того, в некоторых случаях необходимо проверить кровь или мочу на наличие стрептококков и стафилококков. Для этого проводится анализ крови. Гинеколог может взять образец тканей шейки матки и влагалища. Эти пробы затем проверяются на наличие бактерий, провоцирующих синдром токсического шока.

Лечение СТШ, возможные осложнения

Синдром токсического шока требует неотложной медицинской помощи; многие пациенты с синдромом токсического шока должны быть госпитализированы. Некоторым больным необходимо оставаться в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней, поскольку их состояние может быть критическим. В большинстве случаев врачи назначают антибиотики внутривенно. Эти препараты помогают бороться с инфекцией в организме и улучшают состояние больного. Прочие методы лечения синдрома токсического шока варьируются в зависимости от основной причины. Например, если состояние возникло в результате использования вагинальный губки или тампона, в первую очередь необходимо извлечь посторонний предмет. Если появление СТШ вызвала открытая рана или хирургическое вмешательство, необходимо удалить гной, покрывающий поверхность раны и сдать на анализ кровь, чтобы установить происхождение инфекции.

Другие возможные методы лечения СТШ заключаются в следующем:

  • прием препаратов для стабилизации артериального давления;
  • прием большого количества жидкости для борьбы с обезвоживанием;
  • инъекции гамма-глобулина для подавления воспалительного процесса в организме и повышения способностей иммунной системы.

Поддерживающая терапия заключается в основном в постоянном постельном режиме, покое и регулярном отдыхе. Пациенту с синдромом токсического шока рекомендуется исключить на несколько дней просмотр телевизора, использование компьютера и мобильного телефона, а также эмоциональные перегрузки. Следует находиться в тишине и покое, отдыхать и пить больше жидкости.

Токсины, вырабатываемые стафилококками или стрептококками, могут вызывать почечную недостаточность и гипотонию. Если почки больного не в состоянии справиться со своими функциями, может потребоваться диализ. В редких случаях может потребоваться удаление неживой ткани (хирургическим путем) в месте инфекции, или предотвращение процесса дальнейшего инфицирования раны.

Синдром токсического шока является опасным состоянием, несущим прямую угрозу для жизни больного. По статистике, около 50% случаев СТШ заканчиваются летальным исходом. В некоторых случаях это состояние негативно отражается на функции внутренних органов, например:

- печеночная недостаточность;

Признаки печеночной недостаточности: пожелтение кожи и глазных яблок, боли в верхней части живота, трудности с концентрацией внимания, тошнота, рвота, сонливость.

- почечная недостаточность;

Признаки почечной недостаточности: усталость, тошнота, рвота, судороги, боль в груди, высокое кровяное давление, проблемы со сном, отеки на ногах и лодыжках, проблемы с мочеиспусканием.

- сердечная недостаточность;

Признаки сердечной недостаточности: учащенное сердцебиение, боль в груди, хрипы,

кашель, отсутствие аппетита, неспособность сосредоточиться, усталость, слабость, одышка.

- снижение интенсивности кровотока всего тела;

- ухудшение физических и умственных функций.

Как предотвратить синдром токсического шока?

Некоторые меры предосторожности могут снизить риск развития синдрома токсического шока. Эти меры включают:

  • частую смену тампонов во время менструации (каждые 4-8 часов), или ношение тампонов всего по несколько часов в день;
  • использование гигиенических прокладок в дни, когда выделения минимальны;
  • применение тампонов с более низкой степенью поглощаемости, чем необходимо. Риск возникновения СТШ является самым высоким при использовании тампонов с максимальной степенью абсорбции;
  • частое мытьё рук, чтобы удалить любые бактерии;
  • сохранение чистоты всех ран на коже для предотвращения инфицирования и ускорения заживления, частую смену повязок.

Синдром токсического шока может повториться. Люди, которые уже однажды перенесли СТШ, могут получить его снова. Если у вас был менструальный синдром токсического шока или серьезное заражение стафилококковой или стрептококковой инфекцией, не используйте тампоны.

По материалам:
Mayo Foundation for Medical Education and Research, George Krucik, MD,
Toxic shock syndrome. (2011, January). KidsHealth. Retrieved July 4, 2012;
Group A streptococcal (GAS) disease. (2008, April).
Centers for Disease Control and Prevention.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: