Что такое споротрихоз? Передача грибковой инфекции, симптомы, лечение

Споротрихоз - это кожная инфекция, вызываемая грибком Sporothrix schenckii. По своему строению этот грибок более близок к плесени, появляющейся на черством хлебе или дрожжам, используемым для варки пива, чем к бактериям, которые обычно становятся причинами кожных инфекций. Грибок встречается на поверхности шипов роз, в сене, слое мха, сфагнуме, а также ветках деревьев и почве.

Инфекция преимущественно распространена среди садоводов и людей, которые много времени проводят, работая с землей. Также большой риск заражения у флористов, ветеринаров и людей, которые дрессируют животных. Передача инфекции может происходить от собак и лошадей, поскольку они так же могут болеть споротрихозом.

В устаревших медицинских источниках США болезнь называют «болезнью садоводов», поскольку ранее те, кто занимался разведением роз или ухаживал за этими цветами, был подвержен споротрихозу. Этот факт связан с тем, что грибковые организмы, присутствующие на поверхности шипов роз, во мху и в почве, на которой растут цветы, проникал в организм садовода через уколы, порезы и небольшие повреждения кожи. Вот почему все работы в саду рекомендуется проводить в плотных перчатках.

В настоящее время болезнь встречается на территории Перу, Бразилии, в США, Китае и Западной Австралии. Болезнь передается от человека к человеку или от животных человеку, а также от животного животному путем непосредственного контакта – рукопожатие, объятия (у людей), тримминг, игра человека с животным или животных друг с другом. Возможна передача через кровь (в редких случаях), когда заболевание долгое время остается без лечения.

И хотя заболевание преимущественно вызывается грибком Sporothrix schenckii, последние исследования доказали, что другие виды грибковых культур Sporothrix так же вызывают споротрихоз. Несмотря на кажущуюся малую опасность такого организма, споротрихоз прогрессирует с неменьшей активностью, чем другие, аналогично образующиеся заболевания кожи.

Опасность этой грибковой инфекции связана еще и с тем, что контакт с патогеном может завершиться инфицированием даже без наличия на коже видимых повреждений. Известны случаи заражения споротрихозом при контакте с сухим сеном или мхом, содержащим грибок.

Группа риска по споротрихозу:

  • фермеры, садоводы;
  • ветеринары;
  • ландшафтные дизайнеры;
  • дети, играющие в саду, регулярно контактирующие с землей и сеном;
  • садовники, стригущие газоны и кустарники;
  • люди, чей иммунитет ослаблен в результате ВИЧ-инфекции, длительного приема антибиотиков или стероидов;
  • онкологические больные;
  • владельцы лошадей, кошек и собак.

В очень редких случаях споротрихозом можно заболеть при вдыхании или заглатывании зараженных частиц земли, травы или мха. Иногда заболевание вызывает заражение различных частей тела, кроме кожи. Этот тип инфекции развивается в результате кожной инфекции, переходящей на внутренние органы, когда иммунитет человека ослаблен.

Некоторые исследователи убеждены, что споротрихоз не передается от человека к человеку. Часть медиков убеждена, что споротрихоз представляет собой самоограниченную форму микоза. То есть такую форму, при которой грибок не передается здоровым людям, обитая и размножаясь лишь в организме хозяина.

Этот грибок обладает диморфизмом, как и многие другие виды. Это означает, что он способен существовать в двух формах: дрожжей и спор. Гифы (длинные нитевидные формы) и конидии (споры) проявляются в зависимости от условий обитания и организма-хозяина.

Симптомы споротрихоза

После того, как споры Sporothrix schenckii попали на кожу или слизистые оболочки, болезни требуется от нескольких дней до месяцев, чтобы развиться в активной форме. В среднем до появления первых симптомов может пройти от 12 дней до одного месяца.

Первым симптомом является появление на коже узелков, цвет которых варьируется от розового до фиолетового. Обычно эти узелки безболезненны и лишь слегка причиняют неудобства при пальпации. Со временем узелок превращается в открытую рану или язву, выделяющую прозрачную жидкость. Узелки формируются там, где грибок непосредственно соприкасался с кожей и проник в неё.

Без лечения узелок и язва переходят в хроническую форму, и могут оставаться на коже в течение многих лет. В 60% случаев споротрихоза инфекция распространяется лишь на область лимфатических узлов, а также поражает ноги или руки (пальцы, ладони, ступни). Такая форма заболевания может сохраняться много лет без особых изменений. Язвы заживают медленно или не заживают совсем. Позже возле основной язвы появляются дополнительные язвы меньшего размера.

При поражении других частей тела страдают обычно такие органы:

  • головной мозг;
  • кости;
  • суставы;
  • легкие.

Однако такие формы споротрихоза свойственны лишь людям со слабым иммунитетом или проходящим химиотерапию пациентам с различными формами рака. В случае развития таких форм споротрихоза инфекция представляет повышенную опасность для жизни пациента и тяжело поддается лечению.

Большинство инфекций Sporothrix затрагивают только кожу. Однако в случае распространения грибковой инфекции в мозг, страдает нервная система, появляются дополнительные симптомы, которые первоначально можно спутать с симптомами других заболеваний.

При поражении ЦНС больной испытывает:

  • головокружение, тошноту;
  • проблемы со сном;
  • депрессию, перепады настроения;
  • возможно проявление некоторых симптомов менингита (например, напряженность мышц затылка, апатия, отсутствие аппетита).

При инфицировании грибком легких появляются такие симптомы:

  • одышка, кашель;
  • лихорадка, озноб;
  • краснота в горле, затрудненное дыхание.

Инфекции, которые легко спутать со споротрихозом:

  • туберкулез;
  • проказа;
  • оспа;
  • герпес;
  • такие грибковые инфекции, как кандидоз, гистоплазмоз, стригущий лишай и бластомикоз;
  • неинфекционные заболевания, например волчанка и саркоидоз.

В лабораторных условиях грибок отличают от других организмов путем культивирования в благоприятной среде и определения структуры под микроскопом. Такая диагностика возможна только в лабораториях, прочие способы диагностики (например, флуоресцентное выявление антител) не являются широкодоступными по причине высокой стоимости.

Лечение споротрихоза

Лечение споротрихоза зависит от места, в которое попала инфекция.

Если грибок локализуется лишь на поверхности кожи,поврежденный участок обрабатывается раствором йодида калия. Такую обработку проводят трижды в день в течение 3-6 месяцев, пока все видимые повреждения кожи не будут устранены. Кожную форму инфекции также лечат итраконазолом (Sporanox) в течение шести месяцев.

Если споротрихоз затронул кости и суставы,лечение будет намного продолжительнее и сложнее, поскольку инфекция в этом случае плохо реагирует на йодид калия. Итраконазол (Sporanox) часто используется в качестве исходного препарата в течение нескольких месяцев или даже до года. Амфотерицин также применяют, но этот препарат может употребляться только в форме В. Амфотерицин имеет больше побочных эффектов, потребность организма в нем может растянуться на многие месяцы. Иногда необходимо хирургическое вмешательство для удаления зараженных костей.

Легочная форма так же лечится при помощи йодида калия, итраконазола (Споранокса) и Амфотерицина В. Иногда инфицированные участки легких удаляют.

Споротрихоз мозга встречается очень редко. Для лечения этой формы инфекции применяют Амфотерицин, 5-фторцитозин и Итраконазол (Sporanox).

Итраконазол не должен использоваться для лечения беременных. Лечение детей, а также женщин в период беременности проводится только по предварительной консультации с инфекционистом.

Альтернативные методы лечения кожного споротрихоза:

  • масло чайного дерева наружно;
  • мирра наружно;
  • экстракт семян цитрусовых (перорально);
  • чай По-д-Арко;
  • чеснок с оливковым маслом наружно.

Данные средства необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

По материалам:
1. Charles Patrick Davis, MD, PhD
2.Melissa Conrad Stoppler, MD
3. Varnada Karriem-Norwood, MD
4.MedicineNet, Inc.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: