Что такое спирохеты? Сифилис, болезнь Лайма (нейроборрелиоз).

Спирохеты – это тонкие подвижные организмы спиральной формы, вызывающие целый ряд различных заболеваний. Обитают спирохеты как в живых организмах, так и в почве, воде. Сифилис является наиболее известным заболеванием, вызываемым спирохетами вида Treponema pallidum. Еще одно серьезное заболевание, вызываемое другим видом спирохет Borrelia burgdorferi - это болезнь Лайма. Передаются спирохеты половым путем

Венерические заболевания, возникающие из-за воздействия спирохет, эндемичны для тропических и субтропических регионов мира. Особое распространение такие заболевания получили в странах с низким уровнем жизни, а также среди социальных групп, проживающих в условиях крайней нищеты.

Все виды заболеваний, вызванных спирохетами, хорошо поддаются лечению антибиотиками (пенициллином).

Заболевания, вызываемые спирохетами

Сифилис. Эта болезнь возникает под воздействием бактерии Treponema pallidum (называемой спирохетой бледной или трепонемой). Заражение сифилисом возможно как при половом контакте, так и путем попадания бактерии в организм через царапины, ссадины, раны и травмы слизистых оболочек. Болезнь характеризуется продолжительностью и волнообразной активностью. Кроме того, сифилис может передаваться по наследству еще в утробе матери. Заболевание поражает любые ткани человеческого тела, человек, как правило, не может противостоять заболеванию, иммунитета против сифилиса не существует. Наибольшая опасность сифилиса заключается в том, что возможно повторное инфицирования человека, который ранее переболел. У 90% больных развитие инфекции происходит согласно классическому сценарию: в три этапа, которые последовательно сменяют друг друга. Опасность спирохет, вызывающих сифилис, состоит в том, что бактерии чрезвычайно подвижны, и потому риск заражения крайне высок. При незащищенном половом контакте с больным заражение произойдет практически в любом случае. Инфицирование бытовой формой сифилиса происходит при любом контакте с бытовым предметом больного – чашкой, столовыми приборами, зубной щеткой и т.д. Инкубационный период заболевания протекает примерно 3-4 недели, иногда срок может сокращаться до 11 дней. Максимально возможный инкубационный период составляет 90 суток. Лечение сифилиса, начатое в инкубационный период, является гарантией быстрого выздоровления. Поэтому крайне важно после установления болезни у партнера обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Фазы течения сифилиса

После окончания инкубационного периода, в месте проникновения инфекции (порез, рана, ссадина, ротовая полость или половые органы) образуется пятно красного цвета, которые впоследствии преобразуется в язву или эрозию. Язва плотная на ощупь, второе название язвы - твердый шанкр. Продолжительность первичного периода заболевания - 6-7 недель.

Во вторичном периоде сифилиса у больного возникает сыпь. Без лечения второй этап болезни длится от 2 до 5 лет. Причем может протекать как бессимптомно, так и с периодическими проявлениями сыпи. Сыпь часто не вызывает никаких ощущений, поэтому больные попросту не замечают её.

Основные симптомы вторичной фазы: выпадение волос, сыпь во рту, ангина, хриплый голос, серьезные изменения в работе печени, почек, желудка, сердца. Возможны поражения сосудов, костной системы, мышечные и суставные боли, нарушения работы нервной системы. Без лечения вторичный период сифилиса переходит в третичный (около 5 лет с момента заражения). В этом периоде от заболевания страдают кости, внутренние органы и крупные кровеносные сосуды. Именно в третичном периоде у больного разрушается носовой хрящ, разрушается нёбо. Болезнь вызывает прогрессивный паралич и поражение головного и спинного мозга.

Болезнь Лайма (нейроборрелиоз). Заболевание представляет собой кожную инфекцию, возникающую при укусе клеща, являющегося носителем спирохеты вида Borrelia burgdorferi. Большинство зарегистрированных случаев болезни Лайма происходит в США, Европе и Северной Америке. В месте укуса клеща возникает эритематозное кольцо, которое с течением болезни расширяется. Действие бактерий приводит к тому, что у больного развивается артрит и сердечно-сосудистые заболевания. Заболевание успешно лечится при помощи таких антибиотиков, как пенициллин, эритромицин, тетрациклин. Лечение проводят в три этапа, в течение которых пациент принимает строго определенные дозы лекарств. В конечной стадии заболевания могут быть использованы стероиды, если организм не реагирует на лечение антибиотиками.

Фрамбезия. Возбудитель - Treponema pertenue Castellani. Заболевание распространено на территории Центральной Африки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель заболевания проникает через поверхность кожи (например, сквозь ссадины или царапины), вызывая образование папилломы, формирующей язвы и, впоследствии, рубцы. При вторичном заражении развивается деформация костей.

Беджель (невенерический сифилис). Возбудителем заболевания является бактерия Treponema bejel. В основном от беджеля страдают сельские ближневосточные племена, проживающие в антисанитарных условиях. Беджель похож на фрамбезию, однако основное место проявления заболевания, в отличие от фрамбезии, – область вокруг рта. Болезнь передается при контакте «кожа к коже».

Пинта. Возбудитель заболевания – бактерия Treponema Carateum Herrejin. Пинта распространена в Центральной и Южной Америке. Особенно от заболевания страдают дети. Передается заболевание через повреждения на поверхности кожи, а также при укусах насекомых. Инкубационный период пинты составляет 6-8 недель. В месте укуса или попадания инфекции образуется уплотнение, которое затем начинает чесаться и зудеть. Кожа теряет естественный цвет, появляются пятна, увеличиваются лимфатические узлы. Нередко экзематиды и пентиды образуются в складках половых органов, а также вокруг ануса. Лечат пинту, как и другие спирохетозные инфекции, антибиотиками.

Диарея, вызванная спирохетой. Второе название - свиная дизентерия. По симптоматике заболевание схоже с неспецифическим колитом и расстройством желудка, вызванным бактерией Lawsonia intracellularis. Основными симптомами заболевания является появление диареи легкой или умеренной степени в течение 2-6 недель после отъема поросят от свиноматки. Поросята теряют в весе, страдают от обезвоживания, замедляются в росте. В большинстве случаев заболевание проходит через 8-10 дней, однако у некоторых свиней переходит в хроническую форму. Заподозрить неладное можно, отметив потерю аппетита у животных, а также ориентируясь на специфические симптомы.

Предрасполагающие факторы развития свиной дизентерии:

  • дефицит меди в рационе;
  • отсутствие стимуляторов роста;
  • низкий уровень гигиены, грязная вода, грязный пол в помещении, где содержатся поросята и свиноматка;
  • радикальная смена рациона поросят.

Лептоспироз. Бактерия Leptospira interrogans передается человеку через инфицированную мочу диких и домашних животных. Субклинические формы инфекции обычно распространены среди работников профессий с высокой степенью риска, например у канализационных работников, сантехников, ассенизаторов и других. Симптомы болезни, как правило, мягкие, и лишь у 10% больных развивается желтуха и геморрагические осложнения (болезнь Вейля).

Лептоспиры можно обнаружить в крови или спинномозговой жидкости больного. Лечение заболевания проводят при помощи пенициллина и тетрациклина. В этот период параллельно с лечением проводят профилактику почечной и печеночной недостаточности.

Профилактика инфекций, вызванных спирохетами

Наилучшая профилактика спирохетных инфекций, впрочем, как и других инфекций, передающихся половым путем, заключается в упорядоченных половых отношениях и наличии постоянного здорового партнера. Необходимо соблюдать гигиену и не вступать в половые контакты с незнакомыми людьми без использования контрацептивов. Заразиться спирохетной инфекцией, например сифилисом, можно даже при обычном поцелуе, а также при использовании посуды, столовых приборов, полотенец или зубной щетки инфицированного.

При подозрении на венерическое заболевание рекомендуется обследоваться у врача, сдать соответствующие анализы, убедиться в отсутствии любых видов инфекций. Следует помнить, что лечение заболевания в инкубационном периоде повышает шансы на выздоровление. Самолечение при таких серьезных заболеваниях, как сифилис, болезнь Лайма или фрамбезия, как правило, лишь усугубляет симптомы. При любом дискомфорте в области половых органов, а также при сопутствующих симптомах необходимо обращаться к врачу. Гарантией отсутствия венерических заболеваний может стать исключение случайных половых контактов и соблюдение правил элементарной гигиены.

При обнаружении спирохетной инфекции в организме, необходимо сообщить об этом партнеру (если он есть). Партнеру необходимо так же сдать анализы и установить диагноз, а затем начать лечение. В период лечения и некоторое время после него запрещается вступать в половые контакты с целью предупреждения распространения инфекции.

По материалам:
Division of STD Prevention, National Center for HIV/AIDS,
Viral Hepatitis, STD, and TB Prevention,
Centers for Disease Control and Prevention;
David Zelman, MD

Смотрите также:


У нас также читают: