Что такое орнитоз (пситтакоз)?

Орнитоз – это инфекция, вызванная внутриклеточными бактериями Chlamydia psittaci. Термин «орнитоз» происходит от греческого слова «попугай» и впервые был использован в 1892 году. Бактерия поражает организмы обычных попугаев, длиннохвостых попугаев, канареек и других видов птиц (например, индеек, голубей, уток). Другой термин для этой инфекции – пситтакоз. Второе название заболевания происходит от названия бактерии.

Самая крупная эпидемия орнитоза произошла в 1930 году, во время этой эпидемии пострадало около 800 человек. В то время в США и Европе было закрыто несколько лабораторий по причине эпидемии.

Попугайская болезнь, или попугайская лихорадка, встречается довольно редко. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 1996 года в США было зарегистрировано менее 50 подтвержденных случаев орнитоза ежегодно, однако не исключена вероятность появления незарегистрированных случаев орнитоза.

Название объясняет основной источник заболевания, однако не только попугаи являются переносчиками инфекции. Другие домашние птицы также могут распространять заболевание.

Некоторые штаммы C. psittaci поражают овец, коз и коров, и могут спровоцировать развитие у животных хронических инфекций или выкидышей.

Как передается орнитоз?

В большинстве случаев заражаются попугайской лихорадкой при контакте с птицами. Кроме попугаев, носителями инфекции являются также голуби, индейки, куры, кореллы и утки.

Орнитоз является профессиональным заболеванием сотрудников зоопарков, зоомагазинов, птицеводов и фермеров. Заболевание редко передается от человека к человеку, однако передача всё же возможна. Эти случаи заболевания могут быть более серьезными по степени воздействия на организм человека, чем приобретенные напрямую от животных.

Заражение орнитозом происходит несколькими способами. Наиболее часто бактерии попадают в организм при вдыхании мелких частиц кала или мочи птиц. Заразиться можно и при поцелуе птицы, а также при укусе (например, если клюнет петух). Передача орнитоза от человека к человеку происходит таким же образом – если больной чихает или кашляет, в воздух попадает небольшое количество слюны. Вдыхая зараженную слюну, здоровый человек заражается.

Дикие птицы, например соколы или орлы, заражаются орнитозом через вдыхание частиц фекалий больных птиц или их носовых выделений. Еще один существенный фактор риска заражения орнитозом для человека – это стрижка газонов без защитной маски. Частицы испражнений больных птиц могут сохраняться в траве долгое время, как и непосредственно бактерии C. Psittaci.

Среди больных орнитозом нередки случаи гиподиагностики, поскольку при течении заболевания в легкой форме больные редко обращаются к врачу за помощью или не понимают, чем именно больны.

Диагностика орнитоза достаточно проблематична, прежде всего потому, что заболевание в наши дни встречается крайне редко. При подозрении на орнитоз необходимо обратиться к врачу, сообщив о предшествующих заболеванию контактах с животными и птицами. Место работы так же важно для установления правильного диагноза. Если пациент работает в зоомагазине, на ферме, в ветеринарной клинике или птицекомбинате, вероятность такого заболевания, как орнитоз, повышена.

Для диагностики попугайской лихорадки назначают несколько видов анализов. Прежде всего, это анализ мокроты и крови на наличие бактерий Chlamydia psittaci.

Иногда требуется рентген грудной клетки или компьютерная томография. Эти виды диагностики помогают установить наличие пневмонии, которая может являться следствием орнитоза. Тест на антитела помогает выявить наличие антител к попугайской лихорадке. При наличии антигенов в крови, тест поможет определить, что человек болен.

В некоторых случаях у больных появляется сыпь, развивается желтуха и появляются сильные головные боли.

Орнитоз может протекать как в легкой форме, так и в форме тяжелой пневмонии, требующей осуществления вентиляции легких. Иногда у больных развивается легочная эмболия или инфаркт легкого.

Среди сопутствующих орнитозу осложнений можно выделить такие:

  • спленомегалия;
  • эндокардит, миокардит;
  • судороги, энцефалит, синдром Гийена-Барре;
  • высыпания на лице, схожие с теми, которые появляются на теле при брюшном тифе;
  • анемия;
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание);
  • гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит;
  • артрит, сепсис, септический шок;
  • некроз скелетных мышц (крайне редко).

Симптомы орнитоза у человека

Начало орнитоза проявляется симптомами, характерными для гриппа или пневмонии. Симптомы появляются через 10 дней после заражения, но возможны первые признаки через четыре дня после попадания инфекции в организм. Иногда между заражением и началом проявления симптомов может пройти около 20 дней. Попугайская болезнь схожа с гриппом из-за таких симптомов:

  • лихорадка и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные и суставные боли;
  • понос, слабость, усталость;
  • кашель, как правило, сухой;
  • кровотечение из носа;
  • легкая степень фарингита.

Другие возможные симптомы, которые не имеют отношения к гриппу:

  • боль в груди;
  • одышка, непереносимость света.

В редких случаях орнитоз может вызвать воспаление различных внутренних органов, например, мозга, печени или сердца. Также может наблюдаться торможение функции легких и пневмония.

Лечение орнитоза

Орнитоз лечится антибиотиками. Наиболее эффективными препаратами для лечения считаются тетрациклин и доксициклин. Однако по рекомендации врача можно использовать другие типы антибиотиков. При надлежащем лечении больной полностью восстанавливается и выздоравливает.

Как определить наличие орнитоза у птиц?

Птицы, являющиеся носителями бактерий Chlamydia psittaci, не всегда проявляют признаки орнитоза. Они могут являться носителями бактерий в течение многих месяцев, прежде чем проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Если птица не выглядит больной, это не означает, что она здорова.

Инфицированные птицы дрожат и испытывают трудности с дыханием.

Другие симптомы орнитоза у птиц:

  • выделения из глаз или клюва;
  • понос, бесцветный помет с оттенками зеленого;
  • потеря в весе;
  • вялость и сонливость.

Больные птицы могут начать есть меньше или даже полностью отказаться от еды.

Профилактика орнитоза у птиц и человека

Если в доме содержится птица, необходимо принять некоторые меры по профилактике орнитоза у питомца и владельцев. Клетки птиц необходимо чистить от помета каждый день, вода и пища должны быть свежими и хорошего качества. Птицам должно хватать места в клетках. Несколько птиц могут находиться в одной клетке, однако если клетка переполнена, часть птиц лучше отделить и поместить в другую клетку. Важно вовремя отделять птиц с подозрительными симптомами от здоровых птиц. При покупке экзотического попугая необходимо провести ветеринарный осмотр, а затем изолировать птицу от других на месяц. Если попугай будет чувствовать себя хорошо и не проявит никаких признаков заболевания, можно поместить его в клетку к другим птицам.

Больные орнитозом птицы сразу отделяются от группы других на производствах. Здоровые птицы помещаются на карантин до выяснения их состояния.

Сотрудники птицефабрики должны соблюдать правила обращения с птицами. Работать с животными необходимо в специальной одежде, перчатках и при необходимости – в защитной маске. После завершения работы необходимо принимать душ, мыть волосы и руки. К лицу во время работы с птицами лучше не прикасаться, так увеличивается риск передачи инфекции.

Рабочая одежда должна быть отдельной, её необходимо регулярно стирать при температуре не менее 90 градусов или сдавать в химчистку.

При любых подозрениях на орнитоз необходимо обращаться к врачу.

Соблюдение правил гигиены при работе с птицей – гарантия безопасности и здоровья.

По материалам:
Klaus-Dieter Lessnau, MD, FCCP, Farhad Arjomand, MD, Dora E Izaguirre, MD,
U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health;
David C. Dugdale, III, MD, Professor of Medicine,
Division of General Medicine, Department of Medicine,
University of Washington School of Medicine.
Denis Hadjiliadis, MD, Assistant Professor of Medicine,
Division of Pulmonary, Allergy and Critical Care,
University of Pennsylvania, Philadelphia, PA. Also reviewed by
David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M.
Health Solutions, Ebix, Inc; Brenda B. Spriggs, MD,
MPH, FACP; Gretchen Holm.

Смотрите также:

У нас также читают: