Лихорадка Эбола, ключевые понятия. Клиническая картина при заражении вирусом Эбола, симптомы и лечение

геморрагическая лихорадка ЭболаВирус Эбола (EVD) известен также под названием геморрагическая лихорадка Эбола. Вирус передается человеку от диких животных (в основном от летучих мышей) и представителей человеческой популяции, являющихся носителями вируса. Общий показатель летальности при Эболе равен 60%. Уровень смертности за последние десятилетия варьировался от 25% до 90% (недавняя вспышка Эбола в Африке). Первые вспышки вируса Эбола произошли в отдаленных деревнях Центральной Африки в районе тропических лесов, однако последняя вспышка лихорадки в Западной Африке затронула не только отдаленные деревенские, но и городские и сельские районы.

Контроль вспышек Эболы должен осуществляться комплексно, при взаимодействии организаций по эпидемиологическому контролю. Существует определенный пакет мер, принятие которых обеспечивает минимизацию распространения лихорадки, а именно:

  • управление, надзор и отслеживание состояния здоровья людей, находившихся в контакте с больным;
  • оперативное реагирование лабораторных служб;
  • безопасное захоронение погибших;
  • социальная информированность об опасности заболевания с целью минимизации контактов.

Симптомы лихорадки Эбола

Инкубационный период Эболы, то есть интервал от заражения человека вирусом до появления первых симптомов, составляет от 2 до 21 дней. Человек не является распространителем инфекции до тех пор, пока не появятся первые симптомы: лихорадка, слабость, чувство усталости, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. Описанные признаки лихорадки сопровождаются рвотой, диареей, сыпью, а также нарушением функции печени и почек. Кроме прочего, у больных геморрагической лихорадкой Эбола начинаются внешние и внутренние кровотечения (кровь может сочиться из десен, присутствовать в кале). При сдаче анализов у больных лихорадкой Эбола обнаруживается низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов, повышенное содержание печеночных ферментов.

Что делает вирус Эбола с организмом человека?

распространение вируса ЭболаВирус Эбола является острым, серьезным заболеванием, нередко приводящим к летальному исходу при отсутствии лечения. Впервые вирус Эбола был обнаружен в 1976 году, в то время произошло две вспышки болезни – в Нзаре (Судан) и Ямбуку (Демократическая Республика Конго). Вспышки произошли вблизи реки Эбола, от названия которой вирус и взял своё название.

Наиболее серьезным симптомом вируса Эбола является внутреннее и внешнее кровотечение. Попадая в организм человека, вирус распространяется, разрушая в первую очередь иммунную систему, а затем внутренние органы. В конечном счете уровень свертываемости крови падает, что вызывает тяжелые, неконтролируемые кровотечения.

Последняя вспышка геморрагической лихорадки в Западной Африке, первый случай которой был зарегистрирован в марте 2014 года, является наиболее крупной и тяжелой с момента первого случая Эбола в 1976 году. Инфекция также распространялась между странами – из Гвинеи в Сьерра-Леоне и Либерию, а затем в Сенегал.

Наиболее пострадавшими от лихорадки Эбола странами в настоящее время являются Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. В этих странах очень слабые системы здравоохранения и отсутствуют необходимые человеческие ресурсы и инфраструктура для борьбы со страшным вирусом. 8 августа 2014 года представители ВОЗ заявили о том, что последняя вспышка Эбола является чрезвычайным событием международного значения. Кроме того, в Боенде (экваториальной, изолированной части Республики Конго) произошла еще одна вспышка, не связанная с прочими случаями заболевания.

Вирус семейства Filoviridae содержит 3 рода: Cuevavirus, Marburgvirus и Ebolavirus. Всего существует пять видов вируса: Zaire, Bundibugyo, Sudan, Reston and Tai Forest. Первые 3: Bundibugyo ebolavirus, Zaire ebolavirus и Sudan ebolavirus связаны с крупными вспышками лихорадки Эбола в Африке. Вирус, вызвавший последнюю вспышку Эбола в Западной Африке в 2014 году, относится к виду Zaire ebolavirus (Заир).

Как передается вирус Эбола?

пути заражения вирусом ЭболаЕстественными носителями вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae, а также некоторые другие виды млекопитающих. Инфекция попадает в организм человека вследствие тесного контакта с кровью, калом, мочой или другими физиологическими жидкостями инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, которые заразились и умерли в тропическом лесу.

Передача вируса Эбола от человека к человеку происходит через прямой контакт (поврежденная кожа или слизистые оболочки) с кровью, мочой или другими физиологическими жидкостями инфицированных людей, а также при контакте с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными этими жидкостями.

Вирус Эбола заразен не менее, чем наиболее распространенные вирусные заболевания, такие как грипп или корь. Тот, кто ухаживает за больным или хоронит человека, умершего от геморрагической лихорадки, часто заражается вирусом. Прочие способы заражения – использование загрязненных игл или контакт с загрязненной поверхностью.

Вирусом Эбола нельзя заразиться, вдыхая зараженный воздух, а также при употреблении пищи или воды.

Медицинские работники часто инфицируются вирусом во время лечения или ухода за больными в условиях несоблюдения мер строгой инфекционной защиты.

В развивающихся странах погребальные обряды, во время которых человек непосредственно взаимодействует с телом умершего, играют важную роль в передаче вируса. Человек остается заразным до тех пор, пока в крови и физиологических жидкостях организма (в том числе в грудном молоке и сперме) содержится вирус. Мужчины, которые успешно преодолели болезнь, могут передавать вирус через сперму еще в течение 7 недель после выздоровления.

Диагностика лихорадки Эбола

На начальных этапах геморрагическую лихорадку тяжело отличить от других инфекционных заболеваний, например от брюшного тифа или менингита. Для диагностики Эболы используют следующие виды тестов:

  • иммуноферментный анализ (ELISA);
  • тест для выявления антигенов;
  • сывороточную нейтрализацию;
  • обратную транскриптазу полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР);
  • электронную микроскопию;
  • выделение вируса в культуре клеток.

диагностика и лечение лихорадки Эбола Человеческие образцы вируса Эбола имеют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторные испытания неинактивированных образцов должны проводиться в максимальной биологической изоляции.

Лечение лихорадки Эбола

Существует ли вакцина, способная защитить от опасного вируса?

В настоящее время лицензированных вакцин от геморрагической лихорадки Эбола не существует, однако два медицинских препарата уже проходят клинические испытания и являются потенциально возможными средствами предотвращения Эболы. Известно, что в ходе попыток лечения Эболы нелицензированными препаратами ученым удалось нейтрализовать вирус, однако как будет сочетаться данное лекарство с иммунологическими показателями организма и другими препаратами, пока неизвестно.

Поддерживающий уход при геморрагической лихорадке заключается в пероральном или внутривенном введении жидкости и избавлении от конкретных симптомов. Эти меры улучшают вероятность выживания пациента. Тем не менее ученые разработали целый ряд процедур, в том числе иммунную и лекарственную терапию, которые в настоящее время проходят оценивание. Кроме того, в настоящее время проходят клинические испытания двух потенциально спасительных вакцин против вируса Эбола, разрушающих инфицированные клетки.

Регуляция состояния больного при геморрагической лихорадке осуществляется таким образом:

  • введение электролитов и жидкости в организм;
  • постоянная подача кислорода;
  • переливание крови;
  • лечение сопутствующих инфекций;
  • введение лекарств, регулирующих кровяное давление;
  • диализ;
  • вентиляция легких (в особо тяжелых случаях).

Профилактика вируса Эбола. Контроль распространения инфекции

Профилактические меры при Эболе прежде всего заключаются в распространении информации о вирусе и возможных защитных мерах. Сокращение количества социальных связей в период вспышек – наилучший способ уберечься от инфекции. Кроме того, необходимо исключить из рациона сырое или недостаточно хорошо приготовленное мясо.

Общение с бродячими животными нужно осуществлять в перчатках, то же касается и крупного рогатого скота, свиней и других видов домашних животных.

Если уход за больным человеком проводится на дому, необходимо использовать перчатки и средства индивидуальной защиты. Вдобавок необходимо тщательно и часто мыть руки.

Общественные меры по предотвращению распространения вируса Эбола заключаются в выявлении и изолировании тех людей, которые теоретически или наверняка вступали в контакт с зараженными людьми. Еще одна мера профилактики – правильное захоронение погибших. Медработники могут применять дополнительные меры защиты, например, базовую гигиену рук в комплексе с дыхательной гигиеной. Необходимо использовать средство индивидуальной защиты, блокирующее брызги слюны или любое прямое прикосновение к зараженной поверхности или телу больного. В пределах 1 метра от больного уже необходимо использование защитной маски и медицинских очков, а также нестерильной одежды с длинными рукавами и перчаток. Любые пробы, взятые у человека или животных, больных геморрагической лихорадкой, необходимо проверять в специально оборудованных лабораториях.

Фрагменты интервью доктора Хансы Баргава с доктором Томом Фриденом, директором американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC)

Т.Ф: «Эбола – это страшное, смертельное, не изученное до конца заболевание. Наиболее важное из того, что мы можем сделать для защиты граждан США и всего мира – пресечь распространение вируса из его источника в Африке. Мы помогаем им эффективнее работать, обнаруживая вспышки инфекции. Все предыдущие вспышки были остановлены, а значит и сейчас есть такая возможность. Конечно, при поездке в страну, где буйствует Эбола, необходимо оперативно реагировать на состояние своего здоровья и сообщать медицинским работникам о недомоганиях. Таким образом вирус может быть побежден довольно быстро».

Х. Б: «Что можно посоветовать людям, которые посещали Африку в последнее время?»

Т.Ф: «Важно зафиксировать место вашего пребывания. Если вы были в Сьерра-Леоне, Гвинее или Либерии в течение последних 20 дней и имеете такие симптомы как тошнота, рвота и лихорадка, необходимо обратиться к врачу. На ранней стадии заболевание успешно излечивается. Если же вы не были ни в одной из указанных стран за последние 20 дней, то имеющиеся симптомы не связаны с вирусом Эбола».

По материалам:
Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious
Diseases (NCEZID), Division of High-Consequence
Pathogens and Pathology (DHCPP), Arefa Cassoobhoy,
MD, MPH, World Healht Organization

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: