Комариные вирусные лихорадки: виды, описание, симптомы. Малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка

Ежегодно более 1 миллиона человек умирают от вирусных инфекций, развивающихся вследствие комариных укусов, и еще несколько сотен миллионов испытывают неприятности со здоровьем, вызванные инфекциями, передающимися через комариные укусы.

Какие существуют инфекции, переносимые комарами и опасные для здоровья человека?

Эти заболевания тяжело переносятся человеком, и кроме того, опасны для жизни. От всех перечисленных инфекций человек может умереть, если не провести правильное лечение или поддерживающую терапию. Коварство этих инфекций состоит главным образом в том, что от них всех не существует утвержденных вакцин, а все имеющиеся вакцины находятся на стадии разработки или клинических испытаний.

Малярия

Малярия - это наиболее распространенное в мире заболевание, передающееся через укусы комаров. Каждый год инфекция поражает от 350 до 500 миллионов человек во всем мире.

Малярия может передаваться сразу несколькими видами комаров, обычно эту инфекцию переносят насекомые, объединенные одним общим названием – малярийные комары. Обитают они в основном в тропиках и субтропиках. Возбудителями малярии являются плазмодии пяти видов (P.vivax, P.ovale, P.malariae, P.falciparum и Plasmodium knowlesi). Однако для того, чтобы активно переносить плазмодии, комары должны обитать в таких условиях, в которых плазмодия размножается. Это возможно ближе к экватору и в субэкваториальной зоне.

Пик заболевания приходится в мировой медицине на 30-е годы прошлого века, тогда в общей сложности от малярии пострадало 9 миллионов человек только в России. В других странах мира до 50-х годов прошлого века малярия так же была весьма распространена.

К счастью, несмотря на серьезность заболевания, к малярии может развиваться иммунитет. Процесс протекает медленно, и иммунная система не всегда справляется с вирусом, особенно при рецидивах, вызванных расположением паразита в печени. При такой форме малярии болезнь может отступать, а затем возвращаться. Иммунитет, который развивается у больного, перенесшего малярию, относится только к одному определенному штамму вируса, следовательно, если больной проживает в эндемичном районе, повторное возникновение инфекции нельзя исключать полностью.

Лихорадка денге

Лихорадка денге, по оценкам инфекционистов, поражает ежегодно около 50-100 миллионов человек во всем мире. Смертность от этого комариного вируса очень высокая – порядка 25 тысяч случаев каждый год. Переносится вирус комарами двух видов: Желтолихорадочным комаром и Кусакой бело-пестрым (азиатским тигровым комаром). Кроме этого вида вируса, данные комары могут передавать и другие, смертельные для человека опасные вирусы. С точки зрения экономики лихорадка денге наносит непоправимый ущерб странам, в которых наблюдаются такие вспышки. От данного вида инфекции так же не существует вакцины, кроме того, лечение, которое могут предложить врачи, в основном сосредоточено на снятии остроты симптомов и поддержке стабильного состояния больного. Можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев выздоровление человека зависит от того, насколько крепким был его иммунитет до момента заражения. Лихорадка денге опасна еще и тем, что может протекать в двух формах: простой и осложненной (геморрагической). При такой форме у больного открываются внутренние кровотечения, страдает лимфатическая система, сердце, почки, нервная система и кровеносные сосуды.

Чикунгунья

Чикунгунья является серьезным вирусным заболеванием, переносчиками которого являются те же комары, которые переносят лихорадку денге и малярию. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), симптомами чикунгуньи являются высокая температура, головная боль, усталость, тошнота, мышечные боли, сыпь на поверхности туловища, лица, рук и ног, а также ревматизм (боли суставов). В редких случаях инфекция может привести к вирусному энцефалиту и летальному исходу. Как и в случае с предыдущими вирусными комариными инфекциями, лечения от чикунгуньи не существует. Все вакцины находятся на стадии разработки, а ввиду особой тяжести инфекции наиболее оптимальным способом ее предупреждения становится контроль популяции комаров и предотвращение контактов с комарами путем использования инсектицидов и репеллентов. Недавние крупные вспышки чикунгуньи в Индии и Юго-Восточной Азии указывают на то, что область географического распространения инфекции увеличивается, а это, в свою очередь, вызывает растущее беспокойство у работников здравоохранения. На острове Реюньон в 2006 году более 20% населения, по оценкам экспертов, были инфицированы. Вспышка в Северной Италии, произошедшая в 2007 году, была результатом ввезенной инфекции (турист из Индии). Во время вспышки было зафиксировано 254 подозрительных и 78 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в том числе и один летальный исход. Поскольку только небольшой процент инфицированных присутствует в медицинских отчетах, можно предположить, что фактическое число случаев гораздо выше. Вспышка на территории Италии заставила мировых экспертов в области общественного здравоохранения по-новому оценить географическую угрозу этой вирусной комариной инфекции.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка распространена в Африке и Латинской Америке, и ранее была известна среди европейских моряков под названием «черная рвота». Болезнь завозилась в Европу из тропиков и быстро распространялась. Проявлениями желтой лихорадки, как и других комариных вирусных инфекций, является тошнота, рвота, боли в теле и головные боли, а также очень высокая температура. Инфекция опасна еще и тем, что после мнимого улучшения, когда у больного сходят на нет практически все симптомы, она вспыхивает с новой силой. Когда болезнь вступает в свою токсичную фазу после рецидива, риск смерти от желтой лихорадки возрастает в несколько раз.

Комары считаются одними из самых опасных существ на планете из-за их возможностей распространять смертельные заболевания.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что эти насекомые убивают более одного миллиона человек в год только за счет передачи малярии. Если к этому показателю добавить смертельные случаи, вызванные другими инфекциями, передающимися комарами, легко заметить угрожающую тенденцию. Ученых беспокоит также и то, что ни одна вакцина в настоящее время из разрабатываемых в лабораториях по всему миру, не удовлетворяет требованиям по излечению опасных инфекционных заболеваний.

Лихорадка Западного Нила

Вирус Западного Нила – это вирусная инфекция, переносимая птицами, которых, в свою очередь, кусают комары, а затем передают инфекцию человеку. Слюна такого комара уже опасна для человека и гарантирует 100% заражения.

Вирус Западного Нила начинает размножаться в кровотоке человека и попадает в мозг, где начинает воздействовать на центральную нервную систему и вызывает воспаление ткани мозга, известное как энцефалит. Если это произойдет, у больного поднимется высокая температура, появится головная боль. Лимфатические узлы при этом увеличиваются, наблюдается ригидность мышц затылка. В наиболее тяжелых случаях инфекция может привести к судорогам, коме и смерти. Даже если зараженный человек выживает, сохраняется риск непоправимого повреждения нервной системы.

Специфического узконаправленного лечения вируса Западного Нила не существует. Однако лишь один из 150 человек испытывает серьезные симптомы заболевания. Наиболее уязвимая категория пациентов – люди старше 50 лет. Примерно у 80% больных вирус не проявляется вообще или выражается в легком недомогании, которое проходит за несколько дней. Исследователи уверены, что люди, в организме которых содержится вирус Западного Нила, вырабатывают естественный иммунитет к данному виду комариной инфекции, который затем сохраняется до конца жизни.

Факторы риска, увеличивающие вероятность распространения комариных инфекций:

  • глобальное потепление;
  • формирование зон техногенных отходов;
  • заболачивание местности;
  • растущее количество свалок;
  • грязные водоемы (на берегах которых комары с удовольствием обитают и откладывают яйца);
  • мутации инфекций уже известных штаммов в тяжело излечимые, более опасные для человека;
  • увеличение общего количества людей, страдающих от слабого иммунитета;
  • развитие международной торговли и гуманитарных программ (например, программа ООН Хабитат, в рамках которой проводится торговля б/у шинами). Когда содержащий личинки комаров предмет попадает за границу, вероятность распространения вирусов возрастает в несколько раз;
  • низкий уровень жизни населения в эндемичных по комариным инфекциям странах;
  • отсутствие элементарной гигиены среди больного населения;
  • отсутствие информированности об опасности комариных инфекций.

Общей чертой всех комариных вирусных лихорадок является то, что четко определенного лечения для них не существует. Врачи пытаются разрабатывать схему лечения непосредственно в момент постановки диагноза, однако некоторые средства, например для снятия температуры, мышечных болей, головных болей и тошноты с диареей всё же могут быть использованы. Кроме того, обязателен контроль потери жидкостей организмом больного. Из-за рвоты и диареи жидкость теряется очень быстро, организм не успевает её восстанавливать или получать из пищи, поэтому усиленное потребление чистой воды, электролитов и глюкозосодержащих жидкостей является очень хорошей поддержкой при подобного рода инфекциях.

По материалам:
Mosquito World, Oxitec Ltd, Centers for Disease Control and Prevention
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID)
Division of Vector-Borne Diseases (DVBD)

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: