Что такое мицетома (мадурская стопа)?

Мицетома является разрушительным хроническим заболеванием, поражающим, как правило, стопу или другие части тела. Второе название заболевания – мадурская стопа. Такое название мицетома получила благодаря тому, что первый ее случай в истории был зафиксирован в середине 19 века в индийском городе Мадура. Тот первый случай поразил именно ногу больного из-за распространенной привычки людей ходить босиком в те времена.

Инфекция может быть вызвана нитчатыми бактериями (actinomycetoma) в 60% случаев, остальные случаи заболевания вызывает грибок Madurella mycetomatis. Ниболее вероятный путь заражения – попадание грибов и бактерий внутрь тела через повреждения на коже. Мицетомой обычно болеют молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. В основном эта болезнь буйствует в развивающихся странах, поскольку уровень жизни и образованности относительно заболеваний достаточно низок. Чаще всего болеют люди с низким социальным статусом или работники, выполняющие тяжелую физическую работу, например, агрономы, скотоводы, разнорабочие, строители, грузчики и т.д.

Мицетома имеет многочисленные неблагоприятные медицинские и социально-экономические последствия для пациентов, социальных групп, а также органов здравоохранения. Инфекция локализуется преимущественно под кожей. Воспалительная реакция может распространяться от основного места поражения на костную ткань.

Любая из группы инфекций, вызванных бактериальными актиномицетами или грибком, называется мицетомой. В странах с засушливым климатом риск заболеть мицетомой намного выше, чем в умеренном или прохладном климате. Серьезные случаи заболевания, оставленного без лечения, могут потребовать ампутации конечности с целью предотвращения гангрены и летального исхода.

Развивается воспаление вместе с гранулематозной реакцией. Кроме ног, заболевание также поражает плечи, руки, спину. Поскольку в эндемичных районах диагностика мицетомы обычно проводится на поздних стадиях заболевания, точные медицинские данные по статистике данной инфекции отсутствуют.

География распространения мицетомы, пути передачи инфекции

Субтропические, тропические районы земли, а также юг США являются природной средой обитания бактерий Nocardia SP или Madurella mycetomatis. Прогрессирует заболевание достаточно быстро, способствуя развитию вторичных бактериальных инфекций, усложняющих лечение.

В настоящее время возникновение этого вида заболевания происходит реже, чем в 19 и начале 20 века, в основном из-за повышения уровня осведомленности о различных заболеваниях и методах их профилактики. Кроме того, условия труда современного человека значительно комфортнее, чем пару столетий назад. Однако в развивающихся странах, в которых более полвины населения проживает за чертой бедности или на её грани, условия труда остаются столь же неблагоприятными, как и в более ранние времена.

Первый случай заболевания был зафиксирован в 1842 году в Мадуре. В настоящее время мицетома распространена в ряде африканских стран, в том числе и в Судане. В США и Европе единичные случаи развития мицетомы связаны с группами населения, не имеющими дома и возможности своевременного обращения к врачу. Больные СПИДом так же входят в группу риска по мицетоме.

Случаи развития этой инфекции в странах с умеренным климатом связаны, прежде всего, с увеличением потока мигрантов, туристов. Поскольку все микозы не подлежат обязательной регистрации, доподлинно неизвестно, какое количество случаев заболевания было зафиксировано за минувший год в США, Великобритании и европейских странах.

Эндемичными являются следующие страны: Республика Венесуэла, Чад, Эфиопия, Индия, Мавритания, Мексика, Сенегал, Сомали, Судан и Йемен.

Заболеть мицетомой может любой человек, не обнаружено никаких расовых предпочтений. Исключение составляют лишь взрослые мужчины от 20 до 40 лет, занимающиеся тяжелым физическим трудом в эндемичных районах. От человека к человеку заболевание может передаться только при непосредственном контакте поврежденной кожи одного человека с поврежденным участком другого. При обычных прикосновениях инфекция не передается.

Кроме того, при ослабленном иммунитете вследствие приема гормонов, антибиотиков, кортикостероидов или химиотерапии риск любой грибковой инфекции возрастает в несколько раз. Иммунитет не в состоянии давать отпор грибкам или просто не распознает их, из-за этого инфекция может некоторое время развиваться бессимптомно, а затем быстро вступить в основную фазу.

Клиническая картина мицетомы

Мицетома характеризуется образованием безболезненной подкожной массы с несколькими пазухами и отверстиями, из которых выходит жидкость. В дальнейшем эта зернистая масса поражает все новые и новые участки кожи, разрушая их и приводя к деформации. Инфекция добирается до глубоких слоев кожи, деформируя и разрушая её, функции тканей при этом теряются, и без лечения инфекция быстро может вызвать летальный исход.

У сельскохозяйственных рабочих мицетома поражает прежде всего спину, ягодичную область, конечности, в редких случаях может быть затронута область лица. Также инфекцию можно подхватить, пройдя босиком по пыльной и сухой местности, например, в деревенских районах Индии, Африки и других тропических и субтропических стран. Достаточно маленького повреждения кожи, чтобы патоген проник в организм из почвы или другого источника. После первоначального заражения грибок обычно медленно развивается в тканях, эта форма болезни называется хронической. Иногда развитие мицетомы может затянуться на несколько лет, однако бессимптомное течение невозможно. В месте повреждения обязательно образуется абсцесс с безболезненным отеком, который время от времени будет выделять гной.

Основным осложнением, приводящим к смерти, является сепсис – заражение крови продуктами распада бактерий и непосредственно грибковыми спорами. При обычном общении инфекция не передается от человека к человеку.

Прогрессирует заболевание медленно, в течение нескольких месяцев или даже лет. Смежные с абсцессом мышцы постепенно поражаются и уничтожаются грибком, точно так же страдают фасции, сухожилия и костная ткань. В конце концов, больного ожидает потеря мышечной массы и разрушение тканей конечностей. Ампутация в данном случае является единственным способом спасения жизни и разрушения других тканей. В запущенных случаях инфекции образуется булавовидная опухоль в месте проникновения грибка в организм, кроме того, кистозные образования могут появляться не только в точке заражения, но и в других областях. Из свищевых отверстий выделяется характерная жидкость гнойного характера, содержащая «зерна» белого или черного цвета. Это и есть новые папулы, которые, раскрываясь, поражают всё новые и новые участки кожи и тела.

Основные симптомы мицетомы

Основными симптомами заболевания являются возникновение отека и образование свищевых ходов. Клинический диагноз подтверждается макроскопическим исследованием выделений и культур, обнаруженных в тканях.

Сильное ощущение зуда - первый признак грибковой инфекции в тканях. Также могут возникать и болевые ощущения, вызванные развитием вторичной бактериальной инфекции или инвазией кости. После нескольких лет пассивного существования опухоли, в её теле образуется уплотнение, кожа разрывается, и формируются синусные пути. Когда инфекция распространяется на окружающие ткани, старые пазухи закрываются, а новые образуются. И этот процесс происходит непрерывно, оканчиваясь либо летальным исходом, либо выздоровлением (при соответствующем лечении).

Начальное повреждение кожи может сопровождаться появление папулы, фиксированного подкожного узелка, пузырька с твердым основанием или подкожного абсцесса, который образует свищи на поверхности кожи. Фиброз является общим симптомом, свойственным как для зрелых, так и для более поздних поражений.

Чувствительность больного участка минимальна или отсутствует полностью, особенно если нет гнойной бактериальной сопутствующей инфекции.

Лечение мицетомы, профилактика инфекции

В развивающихся странах, учитывая медленный прогресс заболевания, безболезненный начальный период и массовое отсутствие информации о различных заболеваниях, единственным доступным и эффективным способом лечения мицетомы является ампутация или частичное хирургическое удаление пораженных тканей. Вторичные бактериальные инфекции лишь усиливают первопричину, усиливая болевые ощущения и приводя к инвалидности, а в итоге – к летальному исходу.

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены путем биопсии образца материала и анализов выделений из пазух. Однако дорогостоящие тесты недоступны в эндемичных регионах.

Actinomycetomas обычно лучше реагируют на лечение, чем eumycetomas, которые сложнее для терапии. Поражение костного мозга, например, усложняет клиническое течение болезни, часто приводя к ампутации, как к единственному возможному способу лечения. После хирургического вмешательства пациентам требуется длительная антибактериальная терапия. Обычно применяются такие препараты, как триметоприм-сульфаметоксазол, дапсон, стрептомицин, а также рифампицин. При инфекциях, вызванных Nocardia, используют сульфаниламиды и некоторые другие антибактериальные препараты. У большинства пациентов возникают рецидивы после противогрибковой терапии, а во время лечения не наступает никаких улучшений, или болезнь усугубляется.

Профилактических и регулирующих программ для мицетомы не существует. Основная рекомендация для туристов, отправляющихся в эндемичные районы, или местных жителей: избегать хождения босиком. Также рекомендуется избегать повреждений кожи при работе с землей и животными.

По материалам:
1. World Healht Organization
2. Dr Richard Draper
3. Egton Medical Information Systems Limited
4. U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health
5.Health Grades Inc
6.Sanjay G. Revankar, MD; Jack D. Sobel, MD

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: