Что такое хантавирусный кардио-легочный синдром (ХКЛС)?

В начале 50-х годов прошлого века Hantavirus был впервые признан инфекционным заболеванием. Произошло это после того, как около 3 тысяч военных в Корее поразила таинственная болезнь. Около 10-15% инфицированных в то время погибло, и основное подозрение пало на грызунов. Инфекция вызывала лихорадку, артериальную гипотензию, почечную недостаточность, тромбоцитопению и диссеминированное вегетососудистое свертывание крови (ДВС).

Клинический синдром получил название геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), ранее он именовался корейской геморрагической лихорадкой. Хантавирусом вирус был назван в честь реки Хантаан в Корее. В последующие годы несколько других стран пострадали от заболевания, в том числе Сеул, Пуумала и Добрава. Впоследствии вирус неоднократно обнаруживался на территории Азии и Европы.

В настоящее время хантавирус по-прежнему широко распространен среди грызунов, обитающих по всей территории США, однако заболеваемость кардио-легочным синдромом в штатах находится на низкой отметке.

История открытия хантавируса

В 1993 году на границе Нью-Мексико и Аризоны был зафиксирован случай болезни, поразившей племена навахо. В тот год около 80% больных погибло от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Пациенты были доставлены в отделение скорой помощи с лихорадкой, ознобом, болью в мышцах и кашлем, вызывавшим одышку и затрудненное дыхание.

Буквально сразу же Университет Нью-Мексико и Центры контроля и профилактики заболеваний оперативно отреагировали на тревожный случай, вслед за которым начала внедряться активная профилактика и предупреждение вируса, а также идентификация вектора заболевания. Тогда и выяснилось, какой именно грызун оказался источником инфекции. Это была оленья мышь.

Образцы крови больных подтвердили наличие хантавируса, и спустя 10 недель после первой масштабной вспышки ученые разработали диагностический тест для вируса. Новому вирусу долго подбирали название (рассматривались варианты вируса Воды, Four Corners, Muerto Canion), пока, наконец, он не получил свое современное название - Hantavirus или кардио-легочный синдром.

Около 20 вирусов принадлежат к роду Хантавирусов, семейства буньявирусов, но лишь 11 из них становятся причиной болезни человека. Четыре из них принадлежат к вирусам «Старого Света» и вызывают появление ХКЛС в Европе, Азии и на территории России. По данным ВОЗ, Китай имеет самый высокий годовой показатель заболеваемости кардио-легочным синдромом, который составляет от 20 до 100 тысяч случаев заболеваний в год.

Пять хантавирусов, принадлежащих к вирусам «Нового света», вызывают развитие кардио-легочного синдрома в Центральной и Южной Америке. Большинство этих вирусов вызывают только этот вид заболевания, однако вирусы Black Creek, Анд и Bayou способствуют развитию почечной недостаточности и имеют некоторую схожесть с ХКЛС. Уровень летальности при поражении организма человека таким вирусом доходит до 50%.

У американских индейцев существует легенда о болезни, поражающей людей, когда-то проживавших в прошлом на территории Северной Америки. Легенда утверждает, что заболеванию несколько тысяч лет. Навахо говорят, что напасть поражала молодых людей сразу после зимы, причем, у болезни имелась прямая связь с укусами грызунов.

Как распространяется ХКЛС. Процесс заражения хантавирусами

От 5 до 20% грызунов являются носителями хантавируса, активно выделяя его с мочой, калом и слюной. Заражение человека обычно происходит при вдыхании аэрозольных частиц отходов грызунов, хотя иногда болезнь может быть передана человеку в результате укуса грызуна или прямого контакта слизистой оболочки с зараженными экскрементами. Одним из возможных способов заражения является попадание отходов жизнедеятельности грызунов на открытые или не до конца зажившие раны или порезы. Риск передачи вируса существенно повышается при нахождении в закрытом, плохо вентилируемом помещении.

По невыясненным до конца причинам у самих грызунов хантавирус не вызывает никаких симптомов заболевания, следовательно, иммунитета у них не возникает, а значит животное является бессрочным вирусным носителем и переносчиком инфекции.

Учитывая, что Hantavirus преимущественно обитает в воздухе, инфекция сначала поражает паренхиму легких, где она фагоцитируется и транспортируется к лимфатическим узлам. Отсюда вирус распростряняется по всему организму, в первую очередь поражая сосудистые эндотелиальные клетки, особенно клетки сердца, легких и лимфоидную ткань.

Наибольшая частота возникновения кардио-легочного синдрома фиксируется в США на территориях вблизи рек и озер, а также в Национальных парках. Грызуны очень любят обитать в местах расположения кемпингов, где они могут кормиться остатками пищи туристов и интенсивно размножаться. Заражение происходит обычно путем укусов или загрязнения продуктов питания. В международном масштабе частота кардио-легочного синдрома невелика. Известны случаи заражения в Парагвае, Чили, Бразилии, Боливии, Канаде, Аргентине. Преимущественно природным резервуаром вируса является Южная Америка.

В целом, произошло радикальное снижение летальности по всему миру от данного вида инфекции. Однако частота смертельных случаев пока держится на отметке 35% от общего числа зараженных ХКЛС по всему миру.

Этапы (фазы) клинического течения кардио-легочного синдрома и симптомы

Клиническое течение кардио-легочного синдрома проходит через несколько последовательных этапов.

После 3-х недель инкубационного периода вирус попадает в легкие, где поглощается фагоцитами и транспортируется в местные лимфатические узлы. Так инфекция получает возможность распространяться по всему телу человека.

Продромальная/лихорадочная фаза длится от 3 до 10 дней и характеризуется такими симптомами:

  • лихорадка, озноб;
  • мышечные боли.

На данном этапе заболевание тяжело отличить от любого другого вирусного заболевания или гриппа. Однако инфекция прогрессирует быстро, и вслед за обычными простудными симптомами появляются следующие:

  • тошнота, рвота, слабость;
  • диарея;
  • сильная головная боль;
  • покраснение лица;
  • фарингит, насморк, сухой кашель;
  • конъюнктивит.

Сухой кашель является предвестником резкого ухудшения состояния больного и быстро приводит к развитию сердечной фазы заболевания (кардиофазы).

Кардиофаза продолжается от 2 до 7 дней. Её симптомами являются:

  • боли в сердце;
  • резкое развитие сердечной недостаточности;
  • отек легких;
  • бронхорея;
  • шок;
  • коагулопатия.

Средний промежуток времени от появления первых симптомов до развития сердечно-легочной недостаточности составляет 5 дней.

Восстановление выживших пациентов происходит так же быстро, как и развитие сердечной недостаточности, и сопровождается периодом диуреза. Пациенты обычно восстанавливаются без последствий. Возможно появление усталости, снижения толерантности к физической нагрузке.

Ранняя диагностика затруднительна из-за схожести симптомов начальной фазы с симптомами других вирусных или респираторных заболеваний.

Факторы риска заражения хантавирусом

Факторами риска заражения хантавирусом являются:

  • профессиональный контакт с грызунами;
  • нахождение в заброшенных помещениях;
  • вдыхание инфицированных частиц при длительном нахождении в местах обитания грызунов (например, при проживании в палатке).

Около 76% больных хантавирусом – белые, 20% – латиноамериканцы, остальное количество случаев примерно одинаково распределено между афроамериканцами, индейцами и азиатами. В основном болеют мужчины (около 63% случаев).

Еще одна особенность вируса – он поражает преимущественно молодых мужчин трудоспособного возраста. Средний возраст пациентов – от 6 до 38 лет. Менее 7% больных – подростки до 17 лет, еще реже заболевание встречается у мальчиков до 10 лет.

Лечение кардио-легочного синдрома, профилактика

Зачастую к легочно-сердечной недостаточности приводит именно воспалительный процесс, поэтому лечат прежде всего это состояние. Лечение осуществляют при помощи сульфаниламидных лекарственных препаратов, а также бронхорасширяющих средств и антибиотиков широкого спектра действия, эуфиллина.

Эффективным методом лечения может быть ингаляционная терапия в сочетании с кислородной терапией. Низкое давление у больных регулируется при помощи препаратов – например, кофеин-бензоата, раствора камфоры. С особой осторожностью используют наркотические препараты (барбитураты, пантопон, морфин).

Основная опасность инфекции состоит в высокой вероятности мгновенного некардиогенного отека легких. При анализе рентген-данных обнаруживаются отечные легкие, трахеит и скопление плевральной жидкости. Болезнь может прогрессировать до кардиогенного шока со снижением сердечной активности. Происходит молочно-кислый ацидоз и возрастает системное сосудистое сопротивление. Такие условия в конечном итоге способствуют стремительному разрушению тканей сердца. Из-за подобного риска врачи используют вазопрессоры (сосудосуживающие препараты), а также управление количеством жидкости, поступающей в организм.

Профилактика развития ХКЛС заключается в соблюдении нескольких простых правил:

  • личная гигиена при нахождении на природе, в местах обитания грызунов;
  • ношение защитной одежды, перчаток, длинных брюк и рубашек с рукавами;
  • тщательная обработка овощей и фруктов, термическая обработка продуктов питания до полного приготовления;
  • соблюдение защитных мер при проживании на природе (в палатках);
  • тщательная уборка мусора после снятия с места лагеря (помогает предотвратить размножение грызунов в местах, где находятся остатки пищи).

По материалам:
1. Juliet D Caldwell, MD New York Presbyterian Hospital, Weill-Cornell Medical Center; Department of Emergency Medicine, Long Island College Hospital
2. Michelle Ervin, MD Chair, Department of Emergency Medicine, Howard University Hospital
3. Francisco Talavera, PharmD, PhD University of Nebraska Medical Center College of Pharmacy
4. Department of Internal Medicine, University of New Mexico Health Science Center, Albuquerque, New Mexico, USA.
5. National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
6. U.S. Department of Health and Human Services
7. Centers for Disease Control and Prevention

Смотрите также:


У нас также читают: