Что такое криптококкоз?

Cryptococcus neoformans (сокращенно С. neoformans) – это грибок, вызывающий у человека заболевание под названием криптококкоз. Заразиться данной инфекцией можно после вдыхания спор гриба. Большинство людей, подвергающихся воздействию данного организма, не болеют.

Криптококкоз – это заражение человека грибком C. neoformans или C. Gattii. Криптококкоз обычно поражает легкие или центральную нервную систему (головной и спинной мозг), но он также может повлиять на другие части тела. Мозговые инфекции, вызванные грибком Cryptococcus, называют криптококковым менингитом. В большинстве случаев инфекции C. neoformans возникают у людей, иммунная система которых ослаблена, особенно у носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом.

Исторические факты. Причины появления криптококкоза и факторы риска заражения грибком

Криптококкоз первоначально получил название «болезнь Буссе-Бушке», по имени ученых, которые первыми обнаружили грибок в 1894-1895 гг.

До 1976 года ученые полагали, что криптококкоз распространяется исключительно в форме дрожжевых культур, пока доктор Кен Чжу Квон Чунг не нашел подтверждения тому, что криптоккокозные микроорганизмы С. neoformans (называемые также Filobasidiella neoformans) способны принимать мицеллярную форму. С gattii так же имел возможность принимать форму мицелия. Полисахариды, составляющие основу капсулы дрожжевого микроорганизма, делают вид Cryptococcus устойчивым к человеческой и животной иммунной защите.

Основными причинами криптококкоза являются грибковые организмы C. neoformans и C. gattii. Эти два вида имеют несколько типов (серотипов), вызывающих криптококкоз у человека (A, D, С. Neoformans и В и С gattii). Три штамма C. gattii, которые наиболее часто вызывают криптококкоз, условно обозначаются как VGlla, VGllb и VGllc.

Риск заражения криптококкозом, вызванным C. Neoformans, повышается при вдыхании частиц птичьего помета, особенно голубиного. Пациенты с ВИЧ или СПИДом являются наиболее уязвимой категорией, и быстрее остальных подхватывают инфекцию. Факторы риска заражения C. Gattii отличаются от С. Neoformans.

Риск заражения С. Gattii повышается в субтропических и тропических регионах, он связан с вдыханием выделений с побегов растений, особенно эвкалиптовых.

В 1999 году были зафиксированы случаи заражения грибковой инфекцией собак, кошек, хорьков и морских животных, кроме того, единичные случаи регистрировались на территории Канады. На острове Ванкувер в 2006 году была зарегистрирована вспышка (свыше 100 человек), шесть человек погибли в результате криптококкоза и его последствий. Прочие случаи фиксировались в Вашингтоне и Орегоне. Предполагается, что инфекция возникла при вдыхании человеком растительных остатков, пыли и воздушных микроорганизмов, выброшенных воздушными массами с мест лесосек и лесопилок. Некоторые ученые полагают, что грибок C. Gattii был ввезен на территорию северо-западных штатов напрямую из тропических регионов.

Еще одна точка зрения ученых – микроорганизм C. Gattii находился в атмосфере в течение долгого времени, и лишь в последнее десятилетие были разработаны точные тесты, при помощи которых С. Neoformans отличили от C. Gattii. Эксперты полагают, что именно эта, ранее неизвестная форма С. Neoformans, фактически вызывала те заболевания, которые приписывали её более известному аналогу.

Признаки заражения. Криптококкоз у животных

Криптококкоз распространен на всей территории земного шара. Преобладающим способом заражения является ингаляция или вдыхание спор гриба. Птицы лишь переносят данную инфекцию, но сами не болеют. А вот люди и некоторые млекопитающие заражаются при вдыхании частиц, содержащих грибок. Подавляющее большинство киптококкозных инфекций вызваны C. neoformans и C. gattii. И хотя существует более 50 видов Cryptococcus, только несколько из них поражают человека.

В целом, больные, инфицированные C. neoformans, имеют некоторый дефект в работе клеточного иммунитета (особенно у пациентов с ВИЧ /СПИД). С. gattii обычно поражает иммунокомпетентных лиц. Криптококкоз редко передается непосредственно через кожу и трансплантацию органов. C. neoformans обитает в окружающей среде во всем мире. Гриб обычно встречается в почве, гнилой древесине, в дуплах деревьев и, как уже было указано, в птичьем помете. Инфекции, вызываемые C. Neoformans, не заразны. Люди и животные могут заразиться после вдыхания микроскопических грибков из окружающей среды. Некоторые исследования показывают, что люди наиболее уязвимы для инфекции в детском возрасте. Первый признак возможной опасности заражения криптококкозом заключается в том, что заболело домашнее животное. В таком случае опасности будет подвержен и его владелец. Особенно это актуально для людей, живущих в частных домах или на территории больших земельных участков. Несмотря на то, что животные болезнь не передают, риск заражения человека всё же существует. В первую очередь на наличие инфекции необходимо проверять людей с болезнями центральной нервной системы, болезнями легких, а также детей.

Иногда криптококкоз развивается сразу в нескольких органах, например, и в легких, и в головном мозге.

Симптомы криптококкоза, диагностика

Грибы обычно не вызывают серьезных проблем во время первичного инфицирования, но всё-таки начинают медленно размножаться. Повреждение внутренних органов начинает происходить, когда медленно воспроизводящиеся грибы развиваются в грибковые массы. Эти грибковые структуры начинают сжимать или искажать структуру пораженного органа (обычно легких или головного мозга) и его сосудов. Некоторые из этих грибов могут отделиться от общей массы грибковой легочной конкреции, а затем по кровотоку попасть в другие внутренние органы. Многие пациенты не проявляют никаких симптомов, связанных с инфекцией легких. Ввиду слабой или отсутствующей воспалительной реакции внутри организма, симптомы криптококкоза могут не появляться до тех пор, пока грибковая масса не начнет изменять внутренний орган, в котором находится. Вот почему мозговые изменения некоторых пациентов являются первыми реальными признаками заболевания.

Симптомы инфекции зависят от части тела, которая подверглась заражению.

Если инфекция локализовалась в легких, пациент может заболеть воспалением легких. Симптомы этого состояния аналогичны симптомам многих других заболеваний. Чаще всего пациенты страдают от:

  • кашля;
  • одышки;
  • боли в груди;
  • повышенной температуры.

Если очаг инфекции в головном мозге, у больного диагностируют криптококковый менингит. Общими симптомами этого состояния являются:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • боль в шее;
  • тошнота, рвота;
  • чувствительность к свету;
  • изменения в поведении.

Общие симптомы для всех видов инфекции:

  • сильная слабость;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • боль в груди;
  • кашель с кровью;
  • тошнота, рвота;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • менингит или его признаки;
  • кома.

У некоторых больных могут наблюдаться изменения окраски или текстуры кожных покровов.

Диагностика криптококкоза

Для постановки диагноза «криптококкоз» необходимы анализы образца ткани пораженного органа, а также анализы крови, спинномозговой жидкости, образец мокроты. Тест на антиген или культивация культуры в благоприятной среде подтверждают наличие грибка в образцах. Кроме того, врачи назначают рентгенограмму грудной клетки или компьютерную томографию головного мозга и других частей тела или внутренних органов.

Лечение криптококкоза

Грибковая инфекция, вызванная C. neoformans, может развиваться в течение длительного времени, соответственно, на её устранение так же требуется достаточно времени. Прием антигрибковых препаратов в этом случае может длиться до полугода и больше. Тип лечения зависит от тяжести развития инфекции и тех внутренних органов, которые были затронуты грибком. Для пациентов, которые имеют бессимптомное течение инфекции или мягкую, умеренную форму легочной инфекции, лечение, как правило, заключается в приеме Флуконазола.

Для больных с серьезной формой легочной инфекции или поражениями центральной нервной системы (головной и спинной мозг) рекомендуется начальное лечение Амфотерицином В в сочетании с Флуцитозином. После этого пациенты должны принимать Флуконазол в течение длительного времени, чтобы устранить последствия инфекции. Тип, доза и длительность лечения противогрибковым препаратом могут быть различными для определенных групп людей, например, беременных женщин, детей. Некоторым пациентам, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить грибковые наросты.

По материалам:
1. George Krucik, MD
2. Centers for Disease Control and Prevention
3. Charles Patrick Davis, MD, PhD
4. Melissa Conrad Stoppler, MD
5. MedicineNet, Inc.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: