Лихорадка Ку

Что такое лихорадка КуЛихорадка Ку является зоонозной инфекцией, вызванной бактерией Coxiella burnetii. Коксиелла является грамотрицательной внутриклеточной бактерией, природными носителями которой являются овцы, козы, а также крупный рогатый скот.

Передача бактерии человеку происходит в основном при вдыхании аэрозольной субстанции, содержащейся в почве в виде отходов животноводства.

Другие, более редкие способы передачи, подразумевают укусы клещей, употребление непастеризованного молока или зараженных молочных продуктов, а также передачу вируса от человека к человеку (крайне редко).

В марте 2013 года Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC, США) выпустили первые общенациональные рекомендации по изучению лихорадки Ку, клинической и лабораторной диагностике, лечению этого заболевания, а также отчетности для медицинских работников в сфере здравоохранения. Эти руководящие принципы регулируют лечение острых и хронических форм лихорадки Ку у детей, взрослых и беременных женщин.

Лихорадка Ку - тяжелое инфекционное заболевание, потенциально являющееся смертельным. Особенно опасно заболевание для беременных, поскольку инфекция угрожает не только организму матери, но и плоду. Последствия такой инфекции могут быть долгосрочными и тяжело предсказуемыми. Ранее обнаружение инфекции позволяет полагать, что лечение завершится успешно и с минимальным вредом для пациента.

Еще одна группа риска – люди пожилого возраста. В силу ослабленного иммунитета и отсутствия потенциала организма для борьбы с заболеванием, пациенты старше 60 лет более рискуют получить осложнения от лихорадки Ку, чем молодые люди.

История открытия лихорадки Ку, распространенность инфекции

Впервые лихорадка Ку была зафиксирована и описана в Австралии в 1937 году. В последующие годы было зафиксировано несколько случаев заболевания в разных странах. Частота заболеваемости колеблется в зависимости от местности проживания. В городских районах она выше.

Поскольку лихорадка Ку первоначально протекает в сопровождении слабых симптомов простуды, это вызывает неточность в фиксации случаев заболевания и общих показателях статистики заболевания. Более высокая заболеваемость в настоящее время наблюдается в странах Африки, в то время как в Великобритании частота случаев лихорадки Ку составляет примерно 100 случаев заболевания в год.

Лихорадка Ку также регистрируется во Франции и Испании. В этих странах инфекция является причиной внебольничной пневмонии и эндокардита (5-8% случаев). Самые последние случаи заболевания были зафиксированы в Новой Шотландии и Канаде.

Ку лихорадка распространена также на Ближнем Востоке. Передача инфекции обусловлена пыльными и жаркими погодными условиями, характерными для работы животноводов на открытом пространстве ферм. С 2007 года по настоящее время большое количество случаев лихорадки Ку было зарегистрировано в Нидерландах. Этот показатель составил более 3700 случаев. Источником вспышек, как полагают эксперты, являлись зараженные молочные козы, а пик заболевания пришелся на южную часть страны.

Первые признаки и симптомы лихорадки Ку

Острая форма лихорадки Ку характеризуется тремя основными клиническими проявлениями:

  • внезапное повышение температуры, при этом температурный показатель достигает отметки 40°C. Больной испытывает сильную головную боль, суставные боли, озноб и чувство сильной усталости. Отмечается повышенная потливость. Температура может сохраняться от 5 до 14 дней;
  • пневмония мягкого характера, хрипы прослушиваются у половины больных, рентген показывает наличие воспаления в легких. Это состояние сопровождается одышкой, болью в груди, кашлем (зачастую сухим), а также респираторным дистресс-синдромом;
  • гепатит. Характерен для лихорадки Ку на территории Европы, проявляется как обычная желтуха, сопровождающаяся острым кишечным расстройством, рвотой, болью в правой верхней части живота и тошнотой. Симптомы, как правило, исчезают через 2-3 недели.

Острая форма лихорадки Ку опасна для человека, поскольку неприятные симптомы сохраняются продолжительное время. Больной может чувствовать себя уставшим, вялым, лишенным сил. После спада симптомов острой фазы болезни лихорадка Ку может приобретать хроническую форму.

Хроническая форма лихорадки сопровождается эндокардитом. Этот симптом является основным клиническим проявлением болезни, обычно он наблюдается у пациентов, ранее испытывавших проблемы с сердцем или страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся врожденные дефекты сердечных клапанов, ревматическая болезнь сердца, а также наличие искусственных сердечных клапанов.

Пациенты с сердечной недостаточностью или неспецифическими сердечно-сосудистыми заболеваниями испытывают такие симптомы лихорадки Ку, как повышение температуры, усталость, озноб, боль в суставах, одышка, сыпь, вызванная септической тромбоэмболией и ночная потливость.

Диагностика лихорадки Ку

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) цельного образца крови или сыворотки крови обеспечивает быстрые результаты, и может быть использована для диагностики острой формы лихорадки Ку в первые 2 недели после появления первых симптомов заболевания до введения антибиотика. ПЦР, иммуногистохимия или культура пораженной ткани могут обеспечить окончательное подтверждение заражения бактерией Coxiella burnetii.

Лабораторные тесты при различных формах лихорадки Ку отличаются.

Острая лихорадка Ку может определяться на основании таких лабораторных исследований:

  • общий анализ крови, отображающий количество белых кровяных клеток;
  • печеночные пробы (иллюстрируют уровень трансаминазы и щелочной фосфатазы);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ), как правило, она повышена и составляет от 55 мм/ч ± 30 мм/ч;
  • бактериальный посев крови.

При хронической форме лихорадки Ку фиксируются следующие показатели:

  • анемия;
  • повышенная СОЭ;
  • повышенный уровень гамма глобулина;
  • повышенный ревматоидный фактор (RF);
  • уровень креатинина выше нормы.

Лечение острой и хронической форм лихорадки Ку

Из-за задержки в сероконверсии, часто необходимой для подтверждения диагноза, лечение острой формы лихорадки Ку антибиотиками не должно быть приостановлено. Однако эта рекомендация не относится к лечению хронической формы лихорадки, которое должно быть начато лишь после подтверждения диагноза.

Лечение острой или хронической формы лихорадки Ку следует назначать только в клинически совместимых случаях, а не на основании серологических показателей.

Препарат доксициклин является наиболее приемлемым препаратом для лечения острой формы инфекции, используется он как для взрослых, так и для детей старше 8 лет. Доксициклин применяют и для устранения пиковых проявлений инфекции у пожилых пациентов. Детей младше 8 лет можно лечить при помощи триметоприма/сульфаметоксазола или коротким курсом доксициклина (в течение 5 дней).

У беременных лечение лихорадки Ку разрешается проводить триметопримом в течение всего срока беременности.

Рекомендуется серологический мониторинг, чтобы оценить возможное прогрессирование хронической инфекции. Такая схема лечения позволяет снизить возможные риски, причиненные пациенту хронической формой инфекции.

Хроническая форма лихорадки Ку тяжело поддается лечению, поэтому пациенту рекомендуется соблюдение антимикробного режима в течение длительного времени. Лечение доксициклином и гидроксихлорохином рекомендовано проводить не менее 18 месяцев. Именно такой срок может потребоваться для ликвидации оставшихся в организме бактерий C. burnetii и предотвращения рецидивов заболевания. Альтернативные комбинации доксициклина и фторхинолонов пациент может употреблять еще в течение 3-4 лет (варьируется в зависимости от тяжести инфекции).

Осложнения, вызываемые лихорадкой Ку:

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • тромбоцитопения;
  • эндокардит, инфекции сосудистых аневризм и протезов, которые могут привести к тяжелой сердечной недостаточности;
  • самопроизвольный аборт и преждевременные роды;
  • возобновление инфекции во время беременности;
  • менингоэнцефалит;
  • косвенная причина сознательного аборта;
  • синдром хронической усталости.

Профилактика лихорадки Ку

Основные методы профилактики лихорадки Ку заключаются в следующем:

  • использование специальной защитной одежды при работе с животными на фермах;
  • отказ от употребления непастеризованного молока и молочных продуктов сомнительного качества;
  • соблюдение гигиены, тщательное мытье рук и прием душа после контакта с животными;
  • уборку навоза необходимо проводить в специальной защитной маске или респираторе, особенно при подозрении на инфекцию у животных.
  • больных животных необходимо отделять от здоровых, при этом здоровых особей необходимо помещать на карантин до установления точного диагноза у изолированного скота;
  • использование репеллентов перед контактом с животными, а также при регулярном посещении мест, где бывают животные;
  • ношение закрытой одежды с рукавами (для защиты от клещей)
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Химиотерапия при 4 стадии рака легких: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники