Шанкроид (мягкий шанкр) – механизм развития, симптомы, лечение

Мягкий шанкр – это генитальная язвенная болезнь, возбудителем которой является грамотрицательная анаэробная коккобактерия Haemophilus ducreyi, требующая для роста и размножения специфических условий. Бактерия, попадая в мягкие ткани, приводит к появлению открытой раны (язвы), называемой шанкром или мягким шанкром.

Язва располагается непосредственно на половых органах мужчин и женщин, а также вблизи половых органов, например, в паховой области. Язвы, образованные бактерией Haemophilus ducreyi, кровоточат и производят жидкость, которая заразна. Таким образом, при половом акте с больным человеком, заболевание передается партнеру. Передача заболевания может происходить во время орального, вагинального и анального контакта. Кроме того, шанкроид может передаваться не только половым путем, но и при контакте с кожей больного человека.

Механизм заражения бактерией Haemophilus ducreyi, развитие шанкроида

Бактерия Haemophilus ducreyi впервые была обнаружена итальянским дерматологом Огюстом Дюкреем в 1889 году после аутоинокуляции предплечий пациентов гнойным материалом, полученным непосредственно из их генитальных язв. Кроме того, практически одновременно с Дюкреем открытие совершил немецкий дерматолог Пол Унна. В медицинской литературе бактерия Haemophilus ducreyi описывается также как палочка Дюкрея-Унны.

Стартовые исследования легли в основу дифференциации шанкроида от сифилиса. H. ducreyi является строго человеческим патогеном и в основном действует внеклеточно.

Бактерия попадает под кожу через отверстия в эпителии, как правило, это происходит после получения пациентом незначительных травм кожи, так называемых микроповреждений, происходящих во время полового акта. После того, как бактерия преодолевает наружные кожные покровы, она образует множество воспалительных клеток в инокулированной области, в том числе макрофагов, дендритных клеток и полиморфных нейтрофилов. Бактерия также вызывает секрецию интерлейкина 6 и интерлейкина 8 из клеток эпидермиса и дермы. В результате такой активности бактерий образуются очаговые абсцессы, которые можно охарактеризовать как внутрикожные пустулы. Воспалительный процесс приводит к тому, что в полости язв образуется жидкость, содержащая бактерию Haemophilus ducreyi. Эта жидкость заразна для здорового человека не только при генитальном контакте, но и при контакте «кожа к коже».

Формирование характерных для шанкроида язв происходит вследствие действия трансмурального токсина (HdCDT), вызывающего апоптоз и некроз таких типов клеток, как миелоидные, эпителиальные, кератиноциты и первичные фибробласты. Клинические проявления заболевания усугубляются способностью бактерии Haemophilus ducreyi уклоняться от фагоцитоза, в результате чего заживление язв происходит очень медленно.

Симптомы мягкого шанкра

Симптомы шанкроида варьируются в зависимости от пола пациента. Общим для симптомов у мужчин и женщин является то, что они проявляются лишь через несколько недель после заражения. У мужчин формируется небольшая красная шишка на половом органе, впоследствии шишка сменяется открытой раной, причем, происходит такая трансформация довольно быстро – в течение нескольких дней. Язва может образоваться на любой части пениса, в том числе и на мошонке.

У женщин образуется сразу несколько красных шишек на половых губах и между ними, а также в области ануса и в верхней части бедер. Через несколько дней шишки превращаются в язвы, которые сопровождаются ощущением жжения или боли во время дефекации и мочеиспускания.

Дополнительные симптомы шанкроида у больных обоих полов:

  • язвы отличаются по размеру, и могут составлять от 1,4 см до 5 см;
  • все язвы на ощупь мягкие, обозначены серовато-желтыми краями;
  • при прикосновении к язвам выделяется небольшое количество крови;
  • болезненные ощущения возникают не только во время мочеиспускания, но и при половом акте;
  • иногда наблюдается отек паховой области. Этот симптом характерен примерно для половины случаев заболевания мягким шанкром (по данным Национального центра биотехнологической информации NCBI);
  • в некоторых случаях заболевания лимфатические узлы увеличиваются так сильно, что прорывают кожу, и в месте прорыва формируется большое скопление гноя. Набухание лимфатических узлов так же происходит примерно в половине случаев заболевания, и может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин.

Язвы и абсцессы появляются не у всех инфицированных больных. У больных с язвами происходит острая воспалительная реакция с участием нескольких противовоспалительных молекул, например, интерлейкина 1-бета.

Кстати, у больных СПИДом так же могут образовываться характерные для мягкого шанкра язвы и нарушения эпителия, вызванные воздействием бактерии Haemophilus ducreyi

Распространенность мягкого шанкра в мире. Факторы риска заболевания шанкроидом

Шанкроид является эндемичным заболеванием для Африки, Азии, Латинской Америки. В США и Европе заболевание в настоящее время встречается крайне редко. По сути, официально зарегистрированных случаев шанкроида крайне мало, однако эксперты в сфере здравоохранения отмечают, что такие показатели могут являться не следствием отсутствия заболевания, а отсутствия необходимой отчетности и гиподиагностики.

В 2009 году, например, в США было зарегистрировано 28 случаев шанкроида. По статистике на 2013 год было отмечено лишь 15 случаев заболевания, сообщают Центры контроля и профилактики (CDC).

Ежегодный показатель заболеваемости язвенными болезнями половых органов составляет более 20 миллионов случаев в год. При этом основной причиной заболеваний продолжает оставаться сифилис. Вирус герпеса занимает в этом рейтинге второе место. Однако, по информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодный показатель заболеваемости шанкроидом равен примерно 6 миллионам случаев. От мягкого шанкра чаще всего страдает население развивающихся стран, а также тех стран, в которых проживает большое количество ВИЧ-инфицированных (более 8% от общей численности населения). Мягкий шанкр зачастую сопровождает такие инфекции, как вирус простого герпеса, сифилис и ВИЧ-инфекцию. У населения с этой категорией заболеваний шанкроид встречается примерно в 10% случаев.

Дополнительным фактором риска является активная гомосексуальная жизнь у мужчин, низкая образованность (отсутствие знаний о гигиене и правильном сексуальном поведении), а также пожилой возраст как фактор снижения иммунитета. Еще один фактор, способствующий развитию инфекции, – обрезание у мужчин в странах третьего мира.

В некоторых случаях генитальное язвенное заболевание диагностируется лишь на основании клинической картины, без положительных результатов анализов. Сравнительных результатов по частоте заболевания среди мужчин, не подвергавшихся процедуре обрезания, и мужчин, прошедших данную процедуру, не предоставлено.

Лечение шанкроида, применяемые антибиотики

При своевременной постановке диагноза и раннем начале лечения от заболевания можно избавиться достаточно легко. Бубоны, формируемые бактерией Haemophilus ducreyi, болезненны на ощупь. Увеличенные паховые лимфатические узлы в итоге могут прорвать поверхности кожи и сформировать открытый абсцесс. После устранения абсцесса на коже образуются заметные рубцы. Пациенты с иммунодефицитом имеют значительно более низкий процент успешного излечения шанкра, к тому же представляют двойную угрозу для окружающих, поскольку являются переносчиками двух видов заболеваний.

Продолжительность лечения шанкроида составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Лечение, как правило, проводится при помощи антибиотиков. Антибиотики не только убивают бактерии, но и уменьшают вероятность образования рубцов на месте язв.

Иногда некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство. Как правило, хирургические методы необходимы для вскрытия и извлечения содержимого нарывов в области лимфатических узлов. Подобное вмешательство позволяет снять отек и уменьшить болевые ощущения, однако рубцы в таком случае появятся обязательно.

В зависимости от географического расположения, соотношение мужчин и женщин, больных шанкроидом, меняется, но колеблется в пределах 1:3. Мужчины чаще страдают от этого заболевания, средний возраст больных составляет 30 лет.

Согласно руководящим принципам CDC, лечение шанкроида антибиотиками заключается в приеме азитромицина 1 г перорально в виде разовой дозы, эритромицина по 500 мг перорально три раза день в течение 7 дней, цефтриаксона по 250 мг внутримышечно единой дозой или ципрофлоксацина по 500 мг перорально два раза в день в течение трех дней. Стрептомицин и цефтриаксон более эффективны для лечения шанкра.

Единоразовая профилактика шанкроида путем приема ципрофлоксацина и азитромицина является наиболее предпочтительным вариантом. При лечении одного партнера необходимо проводить сопутствующее лечение второго. Всех половых партнеров, с которыми у больного были контакты в течение 10-20 дней до появления первых симптомов шанкра, необходимо лечить антибиотиками. Пациентам запрещается вести половую жизнь до полного исчезновения язв и завершения лечения антибиотиками.

Профилактика мягкого шанкра

Меры профилактики шанкроида достаточно просты. Необходимо отказаться от половых контактов с человеком, половые органы которого выглядят подозрительно, кроме того, ограничить любые случайные сексуальные связи и не практиковать секс без презерватива.

Гомосексуальность увеличивает шансы на получение инфекции, поэтому к выбору партнера следует подходить ответственно.

Любой контакт с больным следует осуществлять, пользуясь средствами защиты, например, резиновыми перчатками, чтобы снизить вероятность инфицирования при контакте «кожа к коже».

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.plannedparenthood.org
http://www.healthline.com

По материалам:
Andrew D Nguyen, MD Clinical Instructor, Resident Physician, Department of Emergency Medicine,
King's County Hospital Center, SUNY Downstate Medical Center; Kaycie L Corburn, MD, MEd
Resident Physician, Emergency Medicine and Internal Medicine Combined Program, Kings County and
SUNY Downstate Hospitals; Planned Parenthood® Federation of America Inc.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: