Что нужно знать о лихорадке денге?

Для начала главное, что следует знать о лихорадке денге:

  • Денге передается через укусы комаров
  • Лихорадка в основном распространена в субтропических и тропических районах мира
  • Основная распространенность приходится на долю сел, деревней и область пригорода
  • Первые проявления лихорадки денге похожи на грипп
  • Заболевание является потенциально смертельным и представляет большую угрозу для окружающих
  • Глобальные показатели заболеваемости лихорадкой денге возросли за последние десятилетия
  • Тяжелая форма лихорадки денге является ведущей причиной смерти детей в некоторых азиатских и латиноамериканских странах
  • Специального лечения от этого заболевания не существует
  • Раннее выявление и доступ к надлежащей медицинской помощи снижает уровень смертности до 1%
  • Профилактика лихорадки денге и борьба с вирусом зависит исключительно от того, насколько эффективно проводится борьба с переносчиками заболевания.

Формы лихорадки денге, распространенность вируса в мире

Существует две формы лихорадки денге:

  • мягкая форма;
  • тяжелая (геморрагическая) форма.

При протекании инфекции в мягкой форме у больного возникает высокая температура, сыпь на поверхности тела и суставные боли.

Тяжелая форма заболевания приводит не только к появлению всех симптомов мягкой формы, но и к внутренним и наружным кровотечениям, падению артериального давления, шоку и даже летальному исходу.

Тяжелая форма денге (также известная, как геморрагическая лихорадка денге) была впервые обнаружена в 1950-х годах во время эпидемий денге на Филиппинах и в Таиланде. Сегодня тяжелая форма лихорадки распространена в большинстве азиатских и латиноамериканских стран, и является основной причиной госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.

Ежегодно во всем мире фиксируются миллионы случаев заболеваний лихорадкой денге. Странами-рекордсменами по её появлению является Юго-Восточная Азия, западная часть островов Тихого океана, а также Латинская Америка и страны Карибского бассейна.

В настоящее время активно ведется работа над изобретением вакцин от заболевания. Однако они все экспериментальные, и на данный момент наиболее эффективным способом предупредить распространение лихорадки является борьба с насекомыми-переносчиками. Общественное здравоохранение ставит перед собой серьезную проблему – как сделать так, чтобы число случаев заболевания если не уменьшалось, то, по крайней мере, не росло? Принимаются меры по уменьшению популяций комаров в регионах с наиболее высоким показателем заболевания денге.

Существует четыре различающихся, однако тесно связанных серотипов вируса, вызывающих денге (DEN-1, DEN-2, DEN-3 и DEN-4). После выздоровления от инфекции человек приобретает пожизненный иммунитет против конкретного серотипа. Тем не менее, кросс-иммунитет к другим серотипам после выздоровления формируется только частично и на небольшой период времени. Последующие инфекции других серотипов увеличивают риск развития тяжелой лихорадкой денге.

Заболеваемость денге значительно возросла во всем мире в последние десятилетия. Более 2,5 млрд человек - более 40% населения земного шара - в настоящее время подвергаются риску заболевания денге. По последним оценкам ВОЗ, от 50 до100 миллионов случаев заражения денге происходит во всем мире каждый год.

До 1970 года лишь девять стран мира сталкивались с серьезными эпидемиями денге. Заболевание является эндемичным более чем в 100 странах Африки, Северной и Южной Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. США, Юго-Восточная Азия и регионы Западной части Тихого океана являются наиболее серьезно пострадавшими от опасного вируса.

Случаи заболевания денге в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана достигли показателя в 1,2 миллиона к 2008 году и почти 2,3 миллионов к 2010 году (информация на основе официальных данных, представленных государствами). В последнее время число зарегистрированных случаев продолжает расти. В 2013 году было зарегистрировано 2, 35 миллионов случаев лихорадки денге в Северной и Южной Америке, из которых 37 687 случаев были тяжелыми.

Мало того, что число случаев увеличивается, инфекция распространяется на новые районы, происходят взрывные вспышки болезни. Угроза возможной вспышки лихорадки денге в настоящее время существует и в Европе. Впервые это заболевание было обнаружено во Франции и Хорватии в 2010 году, а завозные случаи были обнаружены в трех других европейских странах. В 2012 году произошла вспышка лихорадки денге на Мадейре (Португалия), тогда пострадало около 2 тысяч человека. Завозные случаи инфекции были зарегистрированы и в других европейских странах, кроме материковой части Португалии.

В 2013 году денге обнаружили во Флориде (США) и китайской провинции Юньнань. По самым последним данным, в 2014 году наблюдалась тенденция к увеличению числа случаев лихорадки (тип DEN 3) на Острове Кука, Малайзии, Фиджи и Вануату.

По оценкам экспертов, ежегодно около 500 тысяч человек нуждаются в госпитализации по причине денге лихорадки, большая часть из которых - дети. Около 2,5% госпитализированных пациентов умирают.

Как передается вирус денге?

Взрослая самка комара желтолихорадочного (Aedes aegypti, бело-пестрый кусака) – основной резервуар и переносчик вируса денге в природе.

Вирус передается человеку через укусы инфицированных самок комаров. После инкубационного периода, составляющего порядка 4-10 дней, инфицированный комар становится способным передавать вирус прочим представителям его популяции и людям.

Инфицированные люди являются основными носителями и мультипликаторами вируса, выступая, к тому же, источником вируса для неинфицированных комаров.

Пациенты, которые уже заражены вирусом денге, могут активно передавать инфекцию в течение 4-5 дней, и заразить около 12 человек!

Комар желтолихорадочный проживает в городских поселениях в районах расположения мусорных контейнеров, искусственных водоемов. В отличие от других комаров, пик активности Aedes aegypti приходится на раннее утреннее время и вечернее время до наступления сумерек. Женская особь комара кусает несколько человек в течение каждого периода кормления.

Кусака бело-пестрый является вторичным вектором денге в Азии, и распространяется на Северную Америку и Европу в основном за счет международной торговли старыми шинами (программа ООН «Хабитат») и другими товарами (например, растениями «Lucky Bamboo»). Кусаки бело-пестрые очень адаптивны и, следовательно, могут выжить даже в холодных регионах с умеренным климатом (в частности, в Европе). Распространение этого вида комаров связано с его устойчивостью к температуре ниже точки замерзания, способности впадать в спящий режим и поиском убежищ в местах обитаний.

Описание и симптомы лихорадки денге

Лихорадка денге является тяжелой болезнью, похожей на грипп. Инфекция поражает новорожденных, детей младшего возраста и взрослых. При своевременном лечении редко приводит к смерти.

Первые симптомы:

  • температура до 40°C;
  • сильная головная боль;
  • боль в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • опухание лимфоузлов;
  • сыпь.

Симптомы обычно сохраняются в течение 2-7 дней после окончания инкубационного периода (4-10 дней после укуса зараженного комара).

Тяжелая форма лихорадки денге является потенциально смертельным осложнением в связи с утечкой плазмы, накоплением жидкости в тканях, респираторным дистрессом, кровотечениями и нарушениями работы внутренних органов. Предупреждающие симптомы наступают через 3-7 дней после появления первых симптомов в сочетании с понижением температуры (до 38°С) и характеризуются сильными болями в животе, постоянной рвотой с примесью крови, учащенным дыханием, кровоточивостью десен, усталостью, беспокойством. Следующие 24-48 часов являются критической стадией, опасной летальным исходом.

Лечение лихорадки денге, профилактика и контроль денге

Специального лечения не существует. При тяжелой форме лихорадки качественное медицинское обслуживание врачом с опытом такого заболевания может спасти жизнь и снижает уровень летальности с 20% до 1%. Постоянное пополнение запасов жидкости организма имеет решающее значение для больного.

Иммунизация

Вакцины, помогающей предотвратить данное заболевание, не существует. Разработка вакцины против лихорадки денге в настоящее время финансируется ВОЗ и частными меценатами. Несколько вакцин-кандидатов проходят различные этапы клинических испытаний.

Профилактика и контроль денге

В настоящее время единственным методом контроля и предотвращения передачи вируса денге является борьба с комарами-переносчиками.

Меры профилактики:

  • ограничение доступа комаров в места возможной кладки яиц при помощи репеллентов и дезинфекции;
  • правильная утилизация твердых отходов и устранение искусственных техногенных мест обитания комаров (свалки, помойки);
  • регулярное закрытие, опорожнение и очистка емкостей для хранения воды;
  • применение надлежащих инсектицидов для хранения воды на открытом воздухе;
  • индивидуальные средства защиты, например, оконные сетки, одежда с длинными рукавами, обработанных инсектицидом поверхности;
  • повышение информированности населения об опасности комаров и вируса денге.

Источники статьи:
http://www.who.int
http://www.webmd.com
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dengue-fever/basics/definition/con-20032868

По материалам:
World Health Organization, Varnada Karriem-Norwood, MD,
Mayo Foundation for Medical Education and Research

Смотрите также:


У нас также читают: