Что такое анкилостомидоз?

Нематоды – паразитические черви (гельминты) окружают человека повсюду. Особенно они распространены в странах с теплым, влажным климатом, в загрязненной почве. Личинки нематод обитают в тонком кишечнике зараженного человека или животного. Эти паразитарные круглые черви вызывают различные инфекции в захваченном ими организме.

Нематода вида Necator americanus является наиболее распространенной причиной анкилостомидоза в Соединенных Штатах. Существует два других типа нематод, но они в основном поражают организм животных. Человек может подхватить этого паразита, наступив босой ногой на зараженную почву. Животные по умолчанию становятся уязвимыми для этого вида червей.

Виды паразитов, вызывающих анкилостомидоз. Как происходит заражение нематодами

Личинки и взрослые черви живут в тонком кишечнике зараженного человека или животного. Если зараженный человек испражняется на открытой местности, например в кустах или поле или использует отходы как удобрения, то почва будет загрязнена. Паразит особенно часто встречается у щенков и котят, живущих на улице или во дворе частного дома и свободно бегающих по территории сада, поля или огорода.

После того, как яйца вызревают, высвобождаются личинки (незрелые черви), растущие до размеров 5-13 мм в длину. Эти черви способны пробивать поверхности кожи. Почему тяжело заметить личинки при ходьбе? Они настолько малы, что совершенно незаметны в почве. Оказавшись внутри кровеносных сосудов, черви достигают легких и горла, а затем, попадая в ротовую полость, возвращаются со слюной уже в желудок. Дети особенно подвержены риску заболеть анкилостомидозом, поскольку много времени проводят на улице, иногда бегают босиком и контактируют с бродячими животными. Соответственно, возможности помыть руки у детей на улице нет, они дотрагиваются до рта и даже едят, не помыв руки. Вследствие чего риск заражения возрастает многократно.

Основные виды опасных для человека паразитов, приводящих к анкилостомидозу:

  • Дуоденальная анкилостома;
  • Necator americanus.

Почва становится заразной через 9 дней после попадания личинок и остается таковой до нескольких недель (в зависимости от условий окружающей среды).

Первичный зуд, возникающий после заражения, связан с проникновением через поверхность кожи личинок.

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире нематодами заражается от 576 до 740 миллионов человек. Хотя большинство случаев заболевания протекает бессимптомно, примерно у 10% больных развивается анемия. Нематоды могут жить в теле человека в течение многих лет и наносят вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Историческая тенденция такова, что нематодные инфекции, распространенные в развивающихся странах, в значительной степени являются следствием недостаточного доступа к чистой воде, плохой санитарии и низкого уровня медико-санитарной осведомленности населения. Анкилостомидозом болеют чаще обитатели сельской местности тропических и субтропических районов Азии, Африки (к югу от Сахары), и Латинской Америки.

Индивидуальное лечение нематодозов заключается в пополнении запасов железа и глистогонной терапии. В настоящее время борьба с паразитарными заболеваниями в африканских странах идет успешно, по оценкам ВОЗ, однако большие трудности представляет обеспечение населения питьевой водой.

Жизненный цикл нематод

Жизненный цикл нематоды начинается с выходом яиц паразитов с фекалиями человека и их осаждения в почву. Каждый день в кишечнике человека взрослая самка дуоденального червя производит от 10 до 30 тысяч яиц, а взрослая самка Necator americanus – порядка 5-10 тысяч яиц. После осаждения на почву при соответствующих условиях каждое яйцо развивается в личинку. Если личинки не могут заразить нового хозяина, они умирают. Это происходит по окончанию метаболических запасов, обычно через 6 недель.

Рост личинок максимально быстро протекает во влажной почве, температура которой составляет не менее 20-30°C. Через 5-10 дней личинки становятся филяриями, которые, хоть и обладают устойчивостью к факторам среды, быстро уничтожаются, пребывая на солнце, в соленой воде или в засушливой почве. Для взрослых личинок оптимально находиться на расстоянии 2,5 см от поверхности почвы – так они получают необходимое количество влаги и кислорода.

Формы анкилостомидоза

Анкилостомоз может протекать в трех формах:

1. Классический анкилостомидоз.

Черви поражают желудочно-кишечный тракт. Их наличие приводит к значительной кровопотере, и, следовательно, железодефицитной анемии и белковой недостаточности.

2. Кожный анкилостомидоз.Инфекция ограничивается кожными проявлениями, чаще всего вызывается паразитами braziliense, чьими окончательными хозяевами являются собаки и кошки.

3. Эозинофильный энтерит. Инфекция, сопровождающаяся болями в животе, однако без потери крови.

При кожной форме заболевания в личинках нет достаточной концентрации гидролитических ферментов, помогающих им проникнуть в стык дермы и эпидермиса. Таким образом, они остаются в ловушке на поверхности этого слоя, мигрируя в поперечном направлении со скоростью 1-2 см в день. Паразит создает патогномоничные серпигинозные туннели. Личинки могут жить в коже в течение приблизительно 10 дней, прежде чем умереть.

При эозинофильном энтерите личинки, как правило, проникают и перорально, и через кожу. Они остаются в состоянии покоя в скелетных мышцах и не вызывают никаких симптомов. У некоторых больных в кишечник могут попадать как взрослые особи, так и личинки.

Причины локализованной аллергической реакции неизвестны. Взрослые черви выделяют различные потенциальные аллергены в слизистой кишечника. Некоторые пациенты испытывают сильные периодические боли в животе, которые могут быть аналогичными ответу на неоднократные укусы насекомых.

Симптомы анкилостомидоза

Большинство людей, инфицированных нематодами, не имеют каких-либо симптомов. Однако иногда у больных появляется зуд и сыпь вокруг места проникновения личинок. Когда личинки достигают легких, появляются кашель и хрипы. В тяжелых случаях наблюдается сильная боль в животе, диарея, потеря аппетита, снижение веса, усталость и анемия.

При серьезной потере крови развивается сначала анемия, а потом потеря белка. У детей этот симптом приводит к задержке роста и умственного развития. Если организм до заражения был здоров, а человек потреблял продукты с большим содержанием железа, симптомы отсутствуют.

По мере роста нематод в кишечнике, развивается диарея и следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • спазмы в кишечнике, колики, у младенцев может быть постоянный плач;
  • тошнота, температура;
  • кровь в стуле;
  • потеря аппетита и зудящая сыпь.

Как правило, степень нематодной инфекции может быть классифицирована следующим образом:

  • легкая (<100 червей);
  • умеренная (100-500 червей);
  • тяжелая (500-1000 червей).

К анемии приводит умеренная и тяжелая форма инфекции.

Лечение анкилостомидоза, профилактика заражения паразитами

Лечение анкилостомидоза направлено на избавление от паразитов, улучшение качества питания и лечение осложнений от анемии. Препараты, разрушающие тела паразитов – альбендазол или мебендазол. Длительность их приема составляет один-три дня. Доктор также может посоветовать скорректировать питание, если наблюдается анемия и асцит.

Снизить риск заражения паразитами можно, отказавшись от ходьбы босиком.

В глобальных масштабах риск заражения можно снизить путем улучшения санитарных условий, внедрения систем утилизации сточных вод и уменьшением количества беспорядочных дефекаций населения на улицах сел и деревень. Некоторые развивающиеся страны практикуют профилактическое лечение. Это лечение включает обработку группы людей с более высоким риском инфекции. К ним относятся:

  • дети;
  • женщины детородного возраста;
  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • взрослые с профессиональной подверженностью тяжелым инфекциям (сельскохозяйственные работники, ветеринары).

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.nhs.uk
http://www.cdc.gova
http://www.healthline.com

По материалам:
1.David R Haburchak, MD, FACP
2.Christopher M Watson, MD, MPH
3.George Krucik, MD
4.NHS
5.Centers for Disease Control and Prevention

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: