Что такое кокцидиоидомикоз? Причина заболевания – грибок Сoccidioides

Кокцидиоидомикоз – это заболевание, возбудителем которого является гриб Сoccidioides. Заболевание является эндемическим на большей части пустынных и полупустынных районов Центральной и Южной Америки, а также северной части Мексики.

Путешественники, побывавшие в районах, эндемичных по риску заражения кокцидиоидомикозом, чувствуют недомогание лишь спустя некоторое время после возвращения домой. Кроме того, инфекция может быть приобретена за пределами эндемичных районов при помощи транспортировки зараженного материала (земли, песка, строительных материалов и т.д.). Диагностировать заболевание подчас очень сложно, особенно в регионах, где данный вид инфекции встречается крайне редко. Осложняет постановку правильного диагноза еще и то, что на ранних этапах оно протекает бессимптомно.

Жизненный цикл грибка Coccidioides, заражение кокцидиоидомикозом

Существует два морфологически идентичных вида грибка – сферула (тканевая форма паразита) и культуральная (размножается спорами в эндемических очагах), соответственно С. immitis и C. рosadasii.

Сферула содержит небольшие кисты – дочерние формы паразита, и вызывает такие же симптомы, как и культуральная форма. Преимущественно паразит содержится в почве, где хранится в виде спор. Человек заражается этим видом инфекции при вдыхании спор С. immitis или C. Posadasii. Пик заражения приходится на летние месяцы и время поздней осени, как раз в это время наиболее активны отдыхающие и туристы.

Coccidioides является диморфическим грибом, это означает, что он способен принимать две различные формы, в частности, становиться дрожжами или плесенью в зависимости от окружающей среды. В почве Coccidioides формирует мицелии, которые быстро растут при благоприятных условиях.

Как почва становится суше, а именно в конце лета и в начале осени, развиваются артроспоры. Они чрезвычайно выносливы и выдерживают высокую температуру (жару, засуху), изменение солености почты, оставаясь жизнеспособными от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда целостность почвы нарушается ветром или раскопками, артроспоры легко попадают в воздух. Так происходит заражение человека. При этом артроспоры переходят в паразитическую фазу своего жизненного цикла. Они формируют микросферы, содержащие эндоспоры, которые распространяют инфекцию в тканях организма человека.

Артроспоры Coccidioides чрезвычайно заразны. Достаточно одного вдоха, чтобы у человека возникла респираторная форма инфекции. При вдыхании животными или людьми артроспора достигает легочных альвеол. После попадания в альвеолы Coccidioides приобретает форму дрожжей. Образуется толстостенная многоядерная структура, содержащая сотни тысяч одноядерных эндоспор. Разрыв сферы приводит к выделению из нее эндоспор, каждая из которых формирует новую сферу, повторяя, таким образом, жизненный цикл.

Историческая справка о кокцидиоидомикозе

Первый случай кокцидиоидомикоза был зафиксирован в 1892 году в Южной Америке у аргентинской солдата. Заболевание протекало преимущественно с кожными проявлениями. Два года спустя в Соединенных Штатах (Калифорния) был зафиксирован еще один случай кокцидиоидомикоза. В 1896 году ученые Риксфорд и Гилкрист сообщили о нескольких случаях заболевания, возбудителями которого оказались грибковые формы Coccidioides. В 1905 году жизненный цикл этого патогена был описан более подробно.

Кокцидиоидомикоз считался редким и смертельным заболеванием до 1929 года, когда студент-медик Стэнфордского университета Гарольд Чопе случайно вдохнул культуры Coccidioides и заболел не смертельной формой инфекции. Болезнь легких сопровождалась узелковой эритемой. Этот случай вызвал интерес ученых, обнаруживших связь между Coccidioides и клиническим состоянием, известным как лихорадка Сан-Хоакин (лихорадка долины).

Масштабы заболевания возросли в 1930-х и 1940-х годах 20 века в связи с притоком иммигрантов из Среднего Запада, которые прибыли в Калифорнию, чтобы избежать засухи и найти работу в отрасли сельского хозяйства.

Симптомы кокцидиоидомикоза

Большинство людей с острым первичным кокцидиоидомикозом не имеют никаких симптомов. Если симптомы развиваются, они появляются спустя примерно 3 недели. Обычно они слабо выражены и часто сходны с гриппом.

По мере развития заболевания симптомы прогрессируют и заключаются в следующем:

  • лихорадка;
  • кашель, боль в груди;
  • озноб, одышка.

Кашель может быть с выделением мокроты.

У некоторых больных развивается ревматизм, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), артрит, образование узелков кожи (узелковая эритема). Болезненность симптомов чаще всего обусловлена аллергической реакцией на грибок и означает то, что организм борется с ним эффективно.

Пассивная форма заболевания встречается редко и может длиться недели, месяцы и даже годы после первичного инфицирования. К этим симптомам относятся:

  • небольшое повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • похудение.

Легочная инфекция может усугубиться, в результате чего появляется одышка. Также заболевание распространяется на легкие, костные ткани, суставы, печень, селезенку и почки. Суставы могут стать опухшими и болезненными. Грибы могут также инфицировать мозг и мозговые оболочки, в результате чего возникает менингит. Хроническая форма инфекции характеризуется сильными головными болями, спутанностью сознания, потерей равновесия, расплывчатым видением, а также проблемами с координацией (изредка). Менингит, оставленный без лечения, всегда оканчивается для пациента летальным исходом.

Большинство пациентом с кокцидиоидомикозом страдают от легочной формы заболевания. Причем, бессимптомное течение характерно для 60-65% случаев.

Как и в случае острой формы, первичные симптомы появляются лишь спустя 1-4 недели после заражения. Они включают:

  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • кашель как при бронхите;
  • усталость, вялость, слабость;
  • ломота в теле.

Легкая форма заболевания проходит в течение нескольких недель, однако усталость у пациента может сохраняться в течение нескольких месяцев. Около 95% или более пациентов выздоравливают без каких-либо осложнений.

Более активную форму заболевания с лихорадкой, артралгией, эритемой обычной называют лихорадкой Сан-Хоакин (а также лихорадкой долины, пустынным ревматизмом).

Кокцидиоидомикоз распространяется за пределы легких примерно в 0,6% случаев. Большинство внелегочных распространений инфекции являются результатом попадания грибкового паразита в кровь. Такая форма заболевания грозит быстрым смертельным исходом. Практически любой внутренний орган больного может пострадать от инфекции (эндокринные железы, глаза, почки и печени, предстательная железа или органы брюшной полости). Однако наиболее страдают от грибка легкие, мягкие ткани, кожа, суставы и нервная система.

Одним из осложнений является рассеянный склероз. Тем не менее, здоровые ранее люди практически не болеют этим заболеванием. Оно развивается в основном у ВИЧ-инфицированных, а также пациентов с лимфомой, больных, находящихся на лечении кортикостероидами, а также у беременных. Кроме того, риск распространения или прогрессирующего легочного заболевания выше у представителей определенных расовых групп (например, филиппинцы, афроамериканцы). Особому риску заражения и образования повреждений мягких тканей (например, шанкров) вследствие кокцидиоидомикоза подвержены работники лабораторий и дети, чей иммунитет может быть ослаблен.

Для восстановления здоровья пациентам требуется, в основном, поддерживающая терапия. Подозрительно затянувшиеся симптомы гриппа, сопровождаемые температурой и болевыми ощущениями в теле, являются тревожным признаком. Своевременное обращение к врачу является гарантией отсутствия осложнений и быстрого выздоровления.

Препараты для лечения кокцидиоидомикоза

Наиболее популярные препараты для лечения данной грибковой инфекции – амфотерицин и азолы, употребляемые перорально. Продолжительность терапии может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, а некоторым пациентам подавление инфекции необходимо в течение всей жизни.

Первая эффективная терапия кокцидиоидомикоза была проведена при помощи инъекционной формы Амфотерицина B. Препарат был впервые использован в 1957 году. С 1980-х годов различные пероральные противогрибковые средства, например кетоконазол, итраконазол и флуконазол, привели к дальнейшему прогрессу в лечении кокцидиоидомикоза. Эффективность новых препаратов (вориконазола, позаконазола, каспофунгина) по-прежнему изучается.

Группа риска:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • беременные;
  • пересадка органов;
  • долгосрочное лечение кортикостероидами;
  • лечение альфа ингибиторами.

Профилактика кокцидиоидомикоза

Жители и туристы эндемичных районов должны быть осведомлены о риске кокцидиоидальной инфекции, информированы о возможности инфицирования через контакт с пылью или почвой. Желательно уклонение от деятельности, которая увеличивает вероятность вдыхания пыли (например, развлекательные мероприятия, строительство, археологические раскопки), особенно важно для пациентов с высоким риском (например, у пациентов с иммунодефицитом, диабетом, беременных женщин, афроамериканцев, филиппинцев).

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.nlm.nih.gov
http://www.merckmanuals.com

По материалам:
1.Mayo Foundation for Medical Education and Research
2.Duane R Hospenthal, MD, PhD, FACP, FIDSA, FASTMH Adjunct Professor of Medicine, University of Texas Health Science Center at San Antonio
3.George R Thompson III, MD, Department of Medical Microbiology and Immunology, University of California
4.Ana Paula Oppenheimer, MD, MPH Fellow, Section of Infectious Diseases, Wake Forest University Baptist Medical Center
5.David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M. Health Solutions, Ebix, Inc. Jatin M. Vyas, MD, PhD, Assistant Professor in Medicine, Harvard Medical School; Assistant in Medicine, Division of Infectious Disease, Department of Medicine, Massachusetts General Hospital.

Смотрите также:


У нас также читают: