Эховирусы и энтеровирусы. Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции. Бостонская экзантематозная лихорадка

Эховирусы являются одним из многих типов вирусов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Такие вирусы объединены общей категорией - энтеровирусы. Энтеровирусы уступают по частоте и количеству поражаемых ими больных только риновирусам (вирусам простуды). Эховирусы получили свое название от кишечного цитопатического вируса (ECHO).

Заражение эховирусами и другими энтеровирусами является очень распространенным явлением. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что ежегодно только в США (без учета стран Европы и Азии) происходит от 10 до 15 миллионов случаев заболевания симптоматическими энтеровирусными инфекциями. Данные эти зафиксированы по состоянию на 2011 год, к настоящему времени ситуация с заболеваемостью остается на прежнем уровне.

Как происходит заражение энтеровирусами, пути передачи инфекции

Кишечные вирусы в организм человека проникают как через слизистую кишечника, так и через верхние отделы дыхательной системы. Иногда в месте входа инфекции в организм образуется специфическая язва, герпетическая ангина или фарингит. Как только накопление вируса достигло конечной отметки, он попадает в кровь и быстро распространяется по организму. Энтеровирусы хорошо «уживаются» в нервных тканях, эпителиальных и мышечных клетках. Зачастую клиническая картина заболевания отражает это. В некоторых случаях у беременных возникают энтеровирусные инфекции, поражающие плод. После рождения у такого ребенка уже есть иммунитет к перенесенному им типу вируса.

Заразиться эховирусом человек может несколькими способами. Прежде всего, путем контакта с больным (воздушно-капельный путь), при соприкосновении с зараженными поверхностями, а также при несоблюдении гигиены. В некоторых случаях заболевание протекает настолько мягко, что симптомы его практически неощутимы для больного. В целом течение болезни умеренное. Примерно в половине случаев течение заболевания острое, с проявлением множества характерных симптомов.

Самый распространенный тип передачи инфекции – орально-фекальный. Он связан с несоблюдением правил гигиены, например, при уходе за больным ребенком (контакт рук с подгузником, а затем прикосновение немытыми руками к лицу).

Примерно через неделю после инфицирования в крови больного появляются антитела определенного типа. Помочь определить возбудитель инфекции могут также анализы кала, мазки из носа и зева, носоглотки и глаз.

Возраст пациентов, наиболее склонных к энтеровирусным инфекциям, как правило, составляет от полугода до 7 лет. Это не случайность, ведь после семилетнего возраста у детей вырабатывается иммунитет ко множеству вирусов, перенесенных в более ранний период жизни.

Симптомы энтеровирусной инфекции при различных сопутствующих заболеваниях

Большинство людей, инфицированных эховирусами, не имеют никаких симптомов. Если у зараженного человека развиваются симптомы, то в первую очередь - в верхних дыхательных путях. Сразу после поражения этой зоны организма страдает поверхность кожи (от сыпи).

Более тяжелая форма характеризуется кашлем, хрипами, затрудненным дыханием (круп). Менее распространенные симптомы это:

  • вирусный менингит;
  • инфекции оболочек головного и спинного мозга.

Вирусный менингит способствует появлению таких симптомов:

  • тошнота, температура, рвота;
  • светочувствительность;
  • головная боль, тонус мышц затылка и теменной области;
  • неспособность расслабиться;
  • миалгия.

Иногда энтеровирусную инфекцию сопровождают такие заболевания, как миокардит и энцефалит. Миокардит для некоторых пациентов может оказаться смертельным, поэтому, несмотря на кажущуюся легкость инфекции и её непродолжительность, лечение подобных заболеваний должно проводиться строго под контролем врача, а иногда и в стационарных условиях.

Бостонская экзантематозная лихорадка. Симптомы бостонской лихорадки

Эховирус является причиной развития такого заболевания, как бостонская экзантематозная лихорадка. Впервые заболевание было описано в 1951 году, вспышка возникла в Бостоне и с тех пор экзантематозную лихорадку в медицине называют Бостонской.

Бостонская экзантематозная лихорадка или Бостонская болезнь похожа по своему течению на корь или краснуху и вызывается эховирусом типов 12,16, 18, 5, 4, 9 и иногда разновидностями вирусов Коксаки. В настоящее время болезнь встречается крайне редко.

Основные симптомы бостонской лихорадки:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • боль в горле;
  • боли в мышцах;
  • слабость, отсутствие аппетита.

Первоначальные симптомы бостонской лихорадки схожи с симптомами обычного гриппа или краснухи. Схожесть усугубляют появляющиеся на 2 день высыпания. Сыпь появляется в основном на груди, лице и верхней части спины, позднее красные везикулы образуются и на других частях тела, например, на ягодицах или бедрах изнутри.

Этапы развития бостонской лихорадки

Второй этап заболевания: появление сыпи на мягком нёбе. Иногда экзантематозную лихорадку можно спутать с герпетической ангиной, однако специалист точно определяет различия между этими заболеваниями.

Основной признак бостонской лихорадки – температура и бледно-красные папулы и макулы на поверхности кожи и слизистой рта.

Больной, у которого на нёбе и внутренней части щек появляется сыпь, должен немедленно сообщить членам семьи и окружающим, что заразен. До полного установления причины болезни необходимо пользоваться отдельной посудой, носить повязку, которая сдерживает распространение инфекции и чаще дезинфицировать помещение.

Инкубационный период болезни короткий, и в среднем занимает от 3-х до 8 дней.

При остром начале заболевания больной очень слаб, температура не позволяет ему нормально передвигаться, и чаще всего человек лежит в постели. Перенесенное на ногах заболевание подобного рода может привести к появлению осложнений и активному распространению инфекции больным.

Сыпь при экзантематозной лихорадке может появляться также на стопах, голенях, конечностях (внутренняя сторона ладоней, участки между пальцами). Через 3-4 дня сыпь пропадает, а температура у больных держится до 7 дней. У некоторых инфицированных появляются сопутствующие заболевания, например, эпидемическая миалгия (сильная болезненность мышц, ломота в теле) или серозный менингит (относится скорее к осложнениям, чем к привычным сопутствующим симптомам).

Своеобразный вариант энтеровирусной экзантемы - заболевание, протекающее с поражением кистей, стоп, полости рта. На фоне умеренной интоксикации тяжесть симптомов не слишком острая. Небольшие везикулы диаметром до 3 мм появляются во рту, на ногах и кистях рук больного. Во рту появляются единичные афтозные образования. Такой вид инфекции вызывают серотипы 5, 10 и 16 вируса Коксаки.

Многие неспецифические экзантемы, происходящие в летне-осенний период, вызваны именно эховирусом и вирусом Коксаки. Эховирусы серотипа 9 вызывают симптомы, характерные для острой менингококкемии.

В целом симптоматика у таких заболеваний схожая, поскольку есть лишь небольшие различия в серотипах одного и того же вируса.

Лечение энтеровирусных инфекций, профилактика

Лечение инфекции зависит от того, в какой форме она протекает. При слабой форме инфекции и низкой вовлеченности организма в болезнь никаких специфических препаратов или методов лечения не требуется. Иммунная система побеждает вирус спустя неделю, благодаря чему симптомы постепенно исчезают. В данном случае помочь организму может вспомогательная терапия: употребление большого количества жидкости, витаминов, постельный режим, прием жаропонижающих препаратов при необходимости.

Облегчение симптомов позволит легче перенести болезнь, а прием жаропонижающих расслабит организм, снимет признаки воспаления.

Эффективный препарат для борьбы с энтеровирусными инфекциями – преднизолон (3-40 мг в сутки), общий курс лечения от 5 до 7 дней. К концу курса вводимую дозу снижают.

Профилактика, прежде всего, заключается в уменьшении контактов с окружающими. Если болеет ребенок, ухаживать за ним необходимо, предварительно позаботившись о средствах защиты. Например, мыть горшки или менять пеленки необходимо в перчатках. Вещи больного стирать отдельно от других вещей, дезинфицировать сантехнику, которой пользуется больной, а также чаще проветривать комнату, дезинфицировать пол и поверхности мебели. Общий срок ограничения контактов с окружающими (то есть запрет на прогулки) составляет 14 дней и более, исходя из состояния больного.

Для детей, имевших контакт с заболевшими в дошкольных учреждениях, вводят карантин продолжительностью в две недели, а помещения, в которых находились дети, дезинфицируют. То же касается обслуживающего персонала детсадов и родильных домов: при выявлении случаев острой энтеровирусной инфекции их помещают на карантин до выяснения статуса заболевания.

Источники статьи:
http://medical-dictionary.thefreedictionary.com
https://www.inkling.com
http://www.healthline.com

По материалам:
George Krucik, MD,
"Enterovirus Infections Increase Risk of Type 1 Diabetes in High-Risk Children."
Diabetes Week June 16, 2003: 22. Tucker, Miriam E.
"Fever Often Absent in Early Enteroviral Illness (Severe Cases)."
Pediatric News January 2003: 20-22; "Hand, Foot and Mouth Disease."
The Picarnovirus Home Page; New England Journal of Medicine Online.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: