Медицинские перчатки и тальк - защита в медицине от инфекции

В середине 19-го века австрийский медик Игжас Семилвайз, врач венского роддома, сделал невеселое открытие: оказывается, главной причиной родильной горячки, уносившей столько жизней, были грязные руки медперсонала. Врачи обычно начинали обследование рожениц… после вскрытий в морге, даже не сполоснув рук. Семилвайз настоял на том, чтобы все, имеющие дело с роженицами, мыли руки с хлорной известью. Это сазу снизило смертность с 18 до 2 процентов. С тех пор антисептика шагнула далеко вперед.

Сегодня самое надежное средство для защиты от инфекции - медицинские перчатки. Однако, по старинке обработанные тальком, и они могут превратиться в источник инфекцирования. Дело в том, что при контакте с зараженными участками болезнетворные микроорганизмы буквально прилипают к частичкам талька. Диаметр этих частичек - от 7 до 30 микрон, поэтому микроорганизмам есть, где разместиться. (Например, размер вируса полиомиелета - 0,06 микрон, ВИЧ - около 0,12 микрона, стафилококка - около микрона). Попав в открытую рану, частички талька, населенные вирусами и бактериями, инфицируют ее.

Но подхватить инфекцию можно и при непрямых контактах - тальк незримо оседает на медицинских приборах, различных предметах (дверных ручках, занавесках, иелефонных трубках и т.д.) Схожим образом происходит повторное инфицирование: зараженные частички этого порошка переносятся с одного участка тела на другой. Кроме того, эти частички можно просто вдохнуть - тальк распыляется в воздухе, если кто-то резко снимает перчатки или просто похлопывает ими одна о другую.

Как долго опасные частицы будут плавать в помещении, зависит от их веса, направления воздушных потоков, влажности воздуха. Известно, что мы совершаем более 36 000 тысяч дыхательных движений в день. Весьма вероятно, что вместе с микроскопическими частичками талька в легкие попадают и болезнетворные микроорганизмы. Но и сниженная дыхательная активность ( в следствии интубации, анестезии) - фактор риска для пациента. Потому что при полноценном дыхании механизм самоочищения функционирует в полную силу, чего не происходит, когда дыхание по той или иной причине угнетено.

Специалисты полагают, что даже стерильный тальк таит опасность, поскольку его частицы впитывают силикон, различные химикаты, эндотоксины и консерванты, которые используются при изготовлении медицинских перчаток. Если названные вещества попадут в область хирургического вмешательства, они тоже могут стать виновниками инфицирования, хотя и косвенными, (являясь иммунологически активными, они отвлекают на себя защитные силы организма, и пораженным тканям труднее противостоять патогенным микроорганизмам).

Для возникновения и развития инфекции необходимы определенные факторы - восприимчивый организм, микровозбудитель, внешняя среда. Использование перчаток, не обработанных тальком, позволяет устранить один из важнейших путей передачи инфекции и снизить риск перекрестного заражения, а также распространения внутрибольничных инфекций. Подобные методы предосторожности необходимы в хирургических и ожоговых отделениях, в онкологии, в отделениях гемодиализа - везде, где иммунитет пациентов ослаблен.

В другую группу риска входят недоношенные новорожденные - первые жертвы внутрибольничных инфекций.

Возможно, не все больницы смогут завтра же отказаться от использования перчаток, обработанных тальком. В таком случае необходимо соблюдать меры предосторожности - чрезвычайно аккуратно надевать и снимать перчатки (особенно после контакта с кровью, выделениями), тщательнейшим образом мыть руки.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: