Пудра для медицинских перчаток: что нужно знать

Казалось бы, весьма скромная деталь экипировки для медиков - медицинские перчатки и пудра, которой обрабатывается поверхность перчатки, но они находятся под неусыпным контролем авторитетной в США организации FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и нередко становятся предметом серьезных научных дискуссий. Роль ее важна и ответственна: с ее помощью мы легко надеваем и снимаем перчатки, это своеобразный "сухой" смазочный материал. В медицине для этих целей издавна использовался тальк, но FDA в 1972 году запретило его применение, так как выяснилось, что тальк имеет обыкновение проникать через кожу и накапливаться в организме. Сегодня все производители опудренных хирургических перчаток перешли к пудре на основе кукурузного крахмала, но, увы, они тоже весьма далеки от совершенства и считаются источником серьезного риска для здоровья медицинских работников и их пациентов.

Эксперты не без основания предполагают, что пудра из кукурузного крахмала могут быть причиной возникновения гранулем, фиброза, адгезий, загрязнения донорских органов, перитонита, обструкции внутренних органов и образования фистул. В 1971 году U.S.F. потребовал от производителей помещать на каждой упаковке хирургических перчаток инструкцию следующего характера: "Надев перчатки, удалите с них пудру с помощью влажной стерильной губки, стерильного полотенца или другого аналогичного средства". Тесты показали, что обычные способы мытья перчаток мало того, что несовременны и неэффективны, но еще и могут воздействовать на крахмальную пыль, повышая ее способность к проникновению в организм.

Пудра для перчаток таит в себе опасность не только для пациента. Она может не лучшим образом отразиться и на здоровье медицинских работников. Почти 35% медиков, которым приходится постоянно носить медицинские перчатки, время от времени имеют те или иные проблемы с кожей.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Раздражающий контактный дерматит - сопровождается сухостью кожи, образованием корочек, твердых волдырей и горизонтальных трещин на коже; все это происходит на фоне чесоточного дерматита на тыльной стороне рук под перчатками. Причины - частое мытье рук, сильнодействующие хирургические очищающие и отшелушивающие средства, моющие порошки, негативное воздействие пудры для перчаток и длительное пребывание в перчатках без доступа воздуха к рукам.

Аллергический контактный дерматит - процент заболеваемости этим недугом, также известным как IV тип реакции, стремительно растет среди врачей, использующих перчатки из латекса. Это происходит из-за того, что в материал, из которого изготавливают перчатки, вводят очень много химических добавок - якобы для ускорения процесса изготовления, увеличения эластичности, тягучести, прочности перчаток, продления срока их службы. К сожалению, многие из них негативно сказываются на состоянии кожи и провоцируют развитие аллергической реакции. Симптомы очень неприятные: красная сыпь, волдыри на пальцевых зонах, нарывы и горизонтальные трещины. Заболевание проявляется через несколько дней после контакта с вредными химикатами и может не ограничиться "перчаточной зоной", а распространиться вплоть до предплечья.

Немедленный контактный дерматит относится к первому типу реакции и проявляется как аллергия на натуральный резиновый латекс. Клинические исследования показывают, что водорастворимые белки латекса сами могут стать первопричиной заболевания, так как способны "мигрировать" на кожу даже через перчаточную пудру. Симптомы могут быть разные: от немедленного контактного дерматита (синячковой и воспалительной реакции, экземы) до острых респираторных состояний.

И все же сами по себе присыпки для перчаток не являются аллергенами, они - природные абсорбенты, которые только поглощают латексные белки и переносят аллергены на кожу. А вот вдыхание частичек вещества, из которого состоит пудра, может привести к различным респираторным заболеваниям.

Опудренные перчатки от разных производителей отличаются по степени аллергенности. Так что надо очень тщательно выбирать перчатки (опудренные или не неопудренные) для работы и обращать внимание на содержащиеся в них аллергены. Пудра для перчаток может также "спутать" результаты лабораторных диагностических тестов, что, сами понимаете, способна закончиться неверной диагностикой и последующим неправильным лечением. Представьте себе, если "перепутаются" анализы на ВИЧ-инфекцию, в этом случае любая трактовка как в положительную, так и в отрицательную сторону приведет к трагедии!

Кроме моральных и физических страданий эта проблема приносит и серьезные материальные потери. Согласитесь, что человек, имеющий кожные раздражения, уже не сможет должным образом выполнять свои обязанности, а то и вовсе утратит работоспособность, т.е. работодателю надо будет думать о его замене.

Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны, то есть с точки зрения стоимости сроков госпитализации, которые при возникновении у пациента аллергических реакций, сопутствующих его основному заболеванию, непременно увеличатся; следовательно, потребуются дополнительные средства на его повторное лечение и проведение дополнительных процедур. В общем, вывод однозначен: следует тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем приобретать те или иные перчатки. Решающими факторами при выборе этих изделий должны быть не только размер, удобство использования или цена, но и состав используемой в них пудры, а также ее наличие или отсутствие.

Проблему качества перчаток можно решить двумя способами:

1) заменив крахмал другим порошком, который был бы эффективен в качестве смазочного материала, но не давал бы аллергических реакций;

2) используя исключительно неопудренные перчатки. Преимущества неопудренных перчаток перед опудренными очевидны, что подтверждает и бесстрастная статистика: масштабы их использования ежегодно увеличиваются на 30%.

Нет сенсибилизации!

Еще один источник аллергических неприятностей - латексные перчатки. Анализ воздуха в учреждениях, где использовались присыпанные перчатки с высоким содержанием латексного белка, выявил фантастическое количество пылевых аллергенов на единицу объема, в то время как в помещениях, где медики работали в безлатексных низкоаллергенных перчатках, воздух был на несколько порядков чище.

Гиперчувствительность к латексу обычно проявляется в форме чесоточного дерматита, ринита, астмы и анафилаксии. Подобными заболеваниями страдают 8-12% медицинских работников. Правда, надо отметить что в последние годы предпринимаются активные меры по защите специалистов, использующих в своей работе латексные перчатки, в частности ведется профилактика контактного дерматита, который является главным и наиболее встречающимся результатом воздействия латексного белка.

Ученые определили также, что латексный белок, взаимодействующий с крахмалом, в виде пыли поступает в дыхательные пути и тоже вызывает аллергическую сенсибилизацию. Кроме того, антигены латекса могут проникать в организм через кожу, причем как здоровую, так и поврежденную контактным дерматитом. Вообще-то, контактный дерматит часто предшествует другим кожным или респираторным заболеваниям у медработников. Это говорит о необходимости незамедлительных мер по повышению безопасности применяемых медиками перчаток. Неважно, как это будет сделано: путем ли отказа от пудры или за счет разработки более безопасных материалов, главное - сохранить здоровье людей и сократить материальные издержки. А последствия бездействия в этом вопросе могут быть очень печальными. Напомню лишь, что длительный контакт с аллергеном, в данном случае с присыпочными веществами и латексным белком, может в конечном итоге привести к такому опасному заболеванию, как астма - а это уже серьезное легочное нарушение, которое может вынудить человека расстаться с профессией и значительно ограничивает его возможности.

Самый первый шаг к исправлению ситуации - обеспечить всех медиков, особенно в больницах, исключительно безлатексными или низкоаллергенными неопудренными перчатками. Если мы хотим искоренить проблему латексной гиперчувствительности в сфере здравоохранения, то необходимо как можно быстрее воплотить в жизнь те меры, о которых говорилось выше.

Смотрите также:

У нас также читают: