Показания и противопоказания криотерапии (лечению холодом)

Ругать скверный климат Петербурга, жалобно проситься в теплые страны и изнывать от надвигающихся простуд стало в нашем городе хорошим тоном и прекрасной темой для разговора в кругу малознакомых людей. Но мы предлагаем не поддаваться всеобщему настроению и вместо жарких стран испытать на себе бодрящее действие настоящего холода. Скажем, градусов этак -150 по Цельсию ниже нуля. Невозможно? А вы попробуйте.

На самом деле - 150 совсем не страшно, когда речь идет о криотерапии. Этот современный физиотерапевтический метод основан на раздражении температурных рецепторов клеток нашей кожи. В ответ на гипервоздействие низкими температурами наш организм начинает работать с удвоенной силой, что самым лучшим образом сказывается на здоровье.

Первые научные разработки в области криотерапии начали проводиться в Японии около 50 лет назад. Японским ученым необходимо было решить сложнейшую задачу - найти возможность восстанавливать подвижность, уменьшать боль в суставах и улучшать общее самочувствие больных. На помощь пришли "газообразные среды низких температур", а проще говоря, смесь паров жидкого азота и воздуха - от -120 до -180 градусов - именно они позволили совершить настоящую революцию в медицинском мире.

Дело в том, что в коже человека есть 2 типа нервных окончаний (чувствительных к холоду). Одни ответственны за создание немедленного ответа со стороны организма на снижение температуры кожи до предельно допустимого уровня. Тут вам и мурашки (атавистическая попытка распушить шерсть), и повышение мышечного тонуса, и мощная стимуляция нервной системы... Например, благодаря данным рецепторам, нахождение в специальной камере при -150 градусах заставляет терять до 100 ккал в минуту. Рецепторы второго типа, (есть только у человека и высших приматов) отвечают за субьективное состояние температурного комфорта. Их "показания" зависят от исходной температуры тела, скорости ветра или закаленности организма. Например, ощущение "мне холодно" также диктуется данными рецепторами.

Криобассейны и криосауны созданы с учетом оптимальной реакции этих двух групп рецепторов. Криолечение происходит в специальной криокамере, обеспечивающей охлаждение газа или смеси газов до нужной (й для неспециалистов - совершенно немыслимой) температуры. В зависимости от конструкции, это может быть криобассейн (криосауны, предназначенные для индивидуальных процедур и похожие на кабину, куда пациент погружается по плечи], групповые криосауны (до 5 человек) и криоториумы (зал на 6 - 12 пациентов]. Подготовка к процедуре занимает около 5 минут. Сама процедура - от 1 до 3, 5 минут. Именно через такое время установка в целях безопасности пациента автоматически отключается.

Вот основные заболевания при которых показаны эти процедуры: аллергия, псориаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, иммунодефициты и т.д.

Кроме того, через несколько дней кожа лишается привычных "апельсиновых прелестей" целлюлита, становится гладкой и свежей. Улучшение кровоснабжения кожи, стимулируются обменные процессы, обновление клеток происходит быстрее.

Криотерапевтические процедуры в зависимости от используемой температуры газа делятся на: экстремальную терапию (температура газа приближается к отметке - 160 - 180 градусов, максимальное время - 1,5 минуты), и нормальную криотерапию, которая подразумевает температуру от -130 до -160, ощущения гораздо мягче, а, по словам специалистов, эффект максимальный.

Кроме того, существует низкотемпературная гипотермия, при которой столбик термометра не опускается ниже -120 градусов. Опасность переохлаждения в этом случае выше, так как для получения эффекта необходимо пробыть в холоде большее время.

Погружение в криобассейн раз в месяц, а иногда даже раз в квартал, снижает уровень заболеваемости сезонными простудами. Для получения более качественных результатов необходимо проходить курсы от 7 до 20 процедур.

Противопоказаниями к применению являются состояния с высокой температурой, острые инфекционные заболевания, туберкулез, диабет, сердечно - сосудистая недостаточность и некоторые другие состояния, при которых ускорение обмена веществ может оказаться лишним.

Наталья Скворцова

Смотрите также:


У нас также читают: