Русская криосауна

Техническая сторона разработки и изготовления отечественных криокамер увлекательна, как детективный роман, но только для специалистов. Для читателя, не обладающего подробными познаниями в области сверхнизких температур, подробности борьбы за дешевую установку малоинтересны. В тоже время просто заявить, "мы сделали лучше и дешевле!", нельзя, поэтому попробуем рассказать эту историю в общих чертах.

Поставив перед собой два вопроса - " Как это происходит?" и " Почему обходится дорого?", мы пришли к выводу: "Происходит это так же, как при заполнении ванны водой". Вода, заполняя объём ванны, вытесняет из него атмосферный воздух и постепенно всё тело купальщика погружается в новую среду. Вода не пригодна для дыхания, поэтому мы локализируем зону её воздействия на наше тело и погружаемся только по плечи. Если своевременно не прикрыть кран вода будет сливаться в верхние сливное отверстие, а если это отверстие недостаточно велико то и через края ванны. По описанной схеме работает криотерапевтическая камера локализованного воздействия.

Допустим, что ванну принимает человек амфибия, для которого вода роднее, чем воздух, не трудно предположить, что он расположит свою голову ниже уровня верхнего сливного отверстия и полностью погрузиться в водяную среду.

Заменив в рассмотренном примере привычную эмалированную ванну, на круглый бассейн с теплоизолирующими стенками, а воду на криогенную среду (теплоноситель) повторим оба эксперимента.

Эксперимент первый локализированное криотерапевтическое воздействие, газ, подаваемый в криогенный бассейн для дыхания не пригоден. Пациента надо расположить так, что бы газ - теплоноситель не попал в органы дыхания, или проще говоря, что бы голова осталась вне зоны криотерапевтического воздействия. Этого можно добиться тремя путями:

  1. Изменяя высоту стенок бассейна в зависимости от роста пациента.
  2. Изменяя уровень, на котором пациент стоит в бассейне.
  3. Изменяя уровень, на котором расположено отверстие, собирающее отработанный газ - теплоноситель.

При проведении криопроцедур газ, подаваемый в криобассейн локализированного воздействия, имеет температуру -180 C.

При такой температуре он в три раза тяжелее воздуха поэтому предложная выше аналогия с водой достаточно справедлива. Тяжелый холодный газ так же легко вытесняет атмосферный воздух и стекает через стенки бассейна или в сливное отверстие. Надо отметить, что, взаимодействуя со стенками бассейна, газ подогревается, причём существенно на 40 - 80 градусов, но всё же остается на 160-120 градусов холоднее атмосферного воздуха. В ряде случаев, отработанный газ, собирают, охлаждают и снова подают в зону кроивоздействия.

Размеры камеры локального воздействия составляют примерно около 400 литров, поэтому для первичного заполнения криобассейна необходимо 1 - 1.2 килограмма холодного газа.

В случае полного погружения объём бассейна увеличивается до 600 литров, на первичное заполнение требуется 1.8 килограмма холодного воздуха.

Смотрите также:

У нас также читают: