Оториноларингология в Израиле

Отделение оториноларингологии, под руководством проф. М. Лунц, является ведущим в мире в области кохлеарных пересадок - это центральное отделение на Севере Израиля, включая и восстановительный послеоперационный период.

Информация о кохлеарном имплантате.

-Имплантат является прибором вживляемым на всю жизнь.
-Имплантат содержит внутренную и наружную части.
-Вероятность что внутренний имплантат придёт внегодность составляет 1% в год, что требует его замены оперативным вмешательством.

Осложнения/трудности и побочные явления при операции.

1. При наличии остаточного слуха, обычно операция производится на ухе с наименьшим повреждением.
2. Общая анестезия как при любой операции.
3. Опасность кровотечения и заражения как при любой операции.
4. Опасность бактериального менингита у обычной популяции 10/100,000; а у перенесших имплантацию примерно 40/100,000. Таким образом опасность бактериального менингита у людей с нарушением слуха более высокая, чем у обычного населения, особенно у людей с неправильным строением внутреннего уха и перенёсших в прошлом бактериальный менингит. Каждый кандидат на имплантат должен сделать прививку против бактериального менингита.

5. Инородное тело остаётся на всю жизнь, что всегда может осложниться заражением (вероятность со временем уменьшается, однако такие случаи бывают).
6. Опасность повреждения лицевого нерва при операции - 1%
7. Имеется опасность повреждения вкусового нерва передней части языка.
8. Проблема послеоперационного рубца.
9. Неудачная имплантация.

Показания к пересадке.

Когда слуховые аппараты уже не эффективны и врачи вместе с больным, или с родителями, (в случае имплантации детям), приходят к выводу, что стоит вживлять имплантат, т.есть врачи предполагают значительный эффект от операции.

Предполагаемый эффект.

Качество слуха после пересадки отличается от природного слуха, но с течением времени больной ощущает слух через имплантат как обычный. Имплантат очень усиливает чтение губами и у 50% после пересадки есть возможность слышать без чтения по губам. После года у 50% перенёсших имплантацию и имевших слух в прошлом (в основном взрослые) приобретают способность к разговору по телефону, но это не обычная беседа как у людей с нормальным слухом и ясным осознанием смысла.

Тип аппаратов имплантатов (выбирающихся у ведущих фирм мира), состоит из главного аппарата и аппарата располагающимся за ухом. Решение того, какой тип аппарата будет выбран, зависит от типа операции и состояния слуха. Также принимаются во внимание желания пациента и родителей, если пациент - ребёнок. Для принятия решения о том, подходит ли кандидат для пересадки, производятся различные обследования, такие как: исследование слуха, речи, эффективности слуховых аппаратов, социологическое и восстановительное обследование, ожидаемый эффект от пересадки, генетические проверки и различные медицинские обследования, а также компьютерная томография.

Осложнения и побочные явления после электростимуляции кохлеарной области.

1. Неизвестно, влияет ли электростимуляция в течении всей жизни - известно об использовании имплантата в течении 25 лет без осложнений.
2. Раздражение лицевого и других нервов - обычно корректируются с помощью программы.

Специалисты центра кохлеарных пересадок проводят совещания с отделом восстановительной терапии и решают вопрос о соответствии каждого кандидата по результатам обследований о соответствии для имплантации. Совещания проводятся очно или по телефону.

Через месяц после пересадки начинают серию коррекций с помощью компьютера , подключённого к имплантанту. Посещение больного в центре настроики имплантанта на первом этапе делается с большой частотой, требующего большой затраты времени, энергии и необходимости взаимодействия с врачами. Кроме того, необходим врачебный контроль в течение всей жизни.

Надо принять во внимание, что не сразу после имплантации, (примерно через месяц после операции) слух становится хорошим.

Взрослые, которые слышали до потери слуха, смогут понимать речь вполне удовлетворительно уже через несколко месяцев после пересадки, а через год достигают хороших результатов. У детей, которые не слышали перед пересадкой и пользовались слуховыми аппаратами процесс восстановления медленный и занимает до 6 лет после пересадки. В первые недели пересадки можно слышать только звуки без способности различать и опознавать их. В течение первых месяцев идёт процесс приспособления к слуху через имплантат (в отличие от слухового аппарата).

Опознание и понимание речи начинается в более поздний период; через несколько месяцев. Возможность развития речи у детей занимает несколько лет. В течение этого периода осуществляется постоянная связь с восстановительным центром в больнице и за её пределами.

Реабилитационная программа регулировки имплантата начинается в центре пересадок через 4 недели после операции:

1. Первые три месяца - одна регулировка в две недели.
2. Последующие три месяца - одна регулировка в месяц.
3. Через три месяца после подключения имплантанта - одна регулировка в три месяца.
4. Через два года настройка каждые пол - года.
5. Восстановительный процесс речи - один раз в неделю в первые два года после пересадки, в течении этого периода возможны дополнительные посещения из-за возможных осложнений в речевом анализаторе.

Надо отметить, что нет возможности выполнить коррекцию речевого анализатора в другом месте, кроме как в центре пересадок, где была произведена операция пациенту.

Кохлеарный имплантат вживляется на всю жизнь, и для обеспечения функций имплантата и наружного приспособления - речевого анализатора, пациент обязан постоянно посещать центр имплантации в соответствие с программой и только в этом случае возможно сохранение слуха.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ В ИЗРАИЛЕ



Смотрите также:

У нас также читают: