Кохлеарная имплантация. Оправданы ли опасения родителей?

Кохлеарный имплант - первое массовое устройство, которое помогло человеку сделать шаг к исполнению заветной мечты фантастов – созданию кибернетического организма.  Этот прибор совершил революцию в медицинском мире и позволил множеству людей с тяжелыми потерями слуха практически ничем не отличатся от людей с нормальным слухом.

Сегодня кохлеарная имплантация является самым эффективным средством реабилитации детей с двусторонними тяжелыми нарушениями слуха.  Показания к этой операции с каждым годом становятся все шире, а возраст оперируемых детей все меньше.  По состоянию на апрель 2009 года во всем мире насчитывается 188 тысяч пользователей этих устройства (Jennifer Davis, 2009).

Кохлеарный имплант состоит из внешней части (речевой процессор, катушка передатчика) и внутренней части (приемник-стимулятор, электроды). Внешняя часть съемная, никоим образом постоянно не фиксирована к телу. После снятия внешней части человек ничем не отличается от других, только в заушной области можно найти небольшой, едва заметный шов. Внутренняя же часть расположена в теле человека, на височной кости. Электродная решетка импланта введена в улитку, где и происходит стимуляция электрическим током окончаний слухового нерва. На речевом процессоре расположены микрофоны, которые улавливают звук. Процессор перерабатывает звук в цифровую форму и отправляет на приемник-стимулятор, чтобы электродная решетка простимулировала волокна слухового нерва и человек услышал звук. Передача сигнала от речевого процессора к приемнику-стимулятору осуществляется бесконтактным методом, т.е. никаких «торчащих» проводов из кожи нет.

Несмотря на широкое распространение кохлеарной имплантации, многие родители испытывают серьезные опасения относительно возможных осложнений во время операции и эксплуатации устройства. Это нередко оттягивает момент оперативного вмешательства и неблагоприятно сказывается на этапе реабилитации, т.к. он начинается позже.

Конечно, как и любая операция, кохлеарная имплантация имеет риск осложнений. Однако,  это не может являться причиной отказа от нее, тем более, учитывая то, что эти осложнения наблюдаются весьма редко.

Какие же страхи и опасения преследуют родителей?
Самым распространенным опасением родителей является риск травмы лицевого нерва с последующим нарушением его функции. Как правило, это осложнение встречается при атипичном расположении нерва. Но опасаться его не стоит: во-первых, у хирурга есть специальный прибор, который сигнализирует, если работа ведется по близости с нервом; во-вторых, даже в случае травмирования, функция лицевого нерва в подавляющем большинстве случаев поддается лечению и коррекции.

Следующим поводом для беспокойства родителей является возможный риск кровотечения и осложнений, связанных с наркозом. Тщательное дооперационное обследование нивелирует риск наркоза до незначительного – больше шансов попасть в автокатастрофу. Как правило, на таких операциях работает самая опытная команда анестезиологов, которая готова ко всем возможным проблемам.

Очень часто родители боятся, что электрод будет введен не полностью или часть электродов не будет работать. Во время операции производится проверка работы электродов, и рана не зашивается до тех пор, пока все не будет проверено. В случаях наличия аномалий развития улитки, оссификации улитки, у хирурга всегда есть запасной имплант с коротким электродом.

Родители маленьких детей опасаются, что со временем, из-за роста ребенка, электрод «выскочит» из улитки. Этот риск предупреждается хирургом путем оставления избыточной части электрода, которая гарантирует сохранность функционирования импланта.

Возможность отторжения импланта, поломки во время эксплуатации также нередко являются распространенной фобией. Кохлеарный имплант изготовлен из специальных материалов, которые рассчитаны на пожизненное нахождение в организме. У современных имплантов вероятность отказа составляет менее 1%.

Риск инфекционных осложнений небольшой и контролируется антибиотикопрофилактикой.  Нарушения равновесия и вкуса, как правило, проходят самостоятельно.

Также стоит знать, что фирмы-производители кохлеарных имплантов ведут очень тщательный отбор хирургов, с которыми они сотрудничают. Поэтому ребенок находится в надежных и опытных руках.

Итак, сегодня кохлеарная имплантация является безопасным и эффективным средством помощи детям с тяжелыми нарушениями слуха.

 

Крымский медицинский форум

Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...