Предисловие. Размышления о природе заболеваний

Предисловие

В условиях экономического кризиса, резкого обнищания большей части общества, криминализации его, на фоне сотен смертей в межнациональных конфликтах, в республиках, где государственное мышление в области здоровья населения, независимо от того, кто стоит у власти, недалеко ушло от мышления времен Чингиз-хана, где людей считали по десяткам и где было выгодно, чтобы человек, отработав свое ушел в могилу как можно скорее и тише; проблемы Чернобыля, проблемы здоровья и болезни отошли на дальний план. На первом плане задача выжить. Однако, известно, что в этом мире выживают сильнейшие, а слабых, больных, оступившихся легче и дешевле затоптать и уничтожить, чем восстановить.

Именно, на этом фоне я хочу поделиться своим опытом и знаниями закономерностей поддержания и восстановления здоровья в условиях жизни с повышенным радиоактивным фоном, восстановления здоровья после тяжелых заболеваний. Понятно, чем сложней заболевание, тем грамотнее должно быть противодействие ему. В жизни человека часто наступает момент, когда здоровье и болезнь находятся и балансируют на чаше весов, а выздоровление идет по узкой горной тропке, вдоль высоких обрывов, пускаться в путь по ней с закрытыми глазами опасное и нелепое дело, когда неграмотные советы и действия могут привести к тяжелым последствиям.

То, что я хочу предложить вам не вымысел, не плод воображения, а наблюдения за выздоровлением больных в течение 15 лет, классифицированные и описанные на бумаге, закономерности, которые проявляются и выходят на первый план лишь в экстремальных ситуациях.

Однако хочу предупредить, это не очередной вновь изобретенный, универсальный и "сверхлечебный" метод, не панацея от всех бед и болезней. Более того, не открою тайны, если скажу, все, что касается здоровья и выздоровления в плане естественных природных средств, все, что могло быть изобретено человеческим умом, уже давно изобретено. Дальнейшая перспектива развития в этом направлении идет по пути все более точного, тонкого и разумного использования всего предыдущего опыта человечества.

Новое находится не в стороне, не в объеме, массе, толщине, а в глубине, глубине нашего незнания. Миниатюрно тонкие, точные дозы, наиболее приближенные к индивидуальности организма больного, в чем бы они ни выражались, граммы, сантиметры, секунды со временем приобретут приставку "Милли", а затем "микро". В лечении будет проявляться все более логичная и гармоничная картина, грубые контуры которой мы уже сейчас можем просмотреть в ушедших годах и столетиях. И если очередное "чудо-лечение" будет предложено вашему вниманию и кошельку - не верьте.

Предлагаемые мною естественные законы независимы от нашего сознания, грубые очертания которых я смог познать за время своей лечебной практики массажиста в условиях жизни с повышенным радиоактивным фоном, но даже в этой "грубой" форме эти законы помогут вам ориентироваться в жизни своего организма, выходить из затруднительных ситуаций с честью, без чьей либо помощи. Вопрос состоит лишь в выборе точной дозы, как по времени, так и в количестве используемого средства, которые, если перечислить, не превысят область использования массажа и физических упражнений во всем их многообразии.

 Размышления о природе болезни

Неопределенность, непредсказуемость течения жизни в условиях повышенного радиоактивного фона, где невозможно предвидеть появление болезни обычными, традиционными средствами, где болезнь может проявиться неожиданно и сразу на уровне необратимого процесса, заставила меня задуматься о природе и причинах заболеваний, на том уровне, где нет ее физиологического проявления. Эта, хоть небольшая, маленькая попытка осмысления, попытка разобраться и "поймать болезнь выше", привела меня к некоторым выводам, далеким от радиации, выводам, которые необратимо изменили мое отношение к жизни и окружающему миру, позволив организму отречься от некоторых проявлений лишнего, нежелательного, отказаться одной лишь мыслью о последующей необратимости процессов.

Естественный отбор, выживают сильнейшие. Так устроена жизнь. Исследования ученых, изучавших явление жизни в условиях радиации, привели к определенному выводу: "В радиации, также, выживают сильнейшие".

Добавлю - сильнейшие разумом. Что ж делать, будем выживать. И если, хоть, одна аналогичная мысль посетит "аналогичную голову" после прочтения этой главы, и поможет силой разума разобраться в своей ситуации, и избавиться от своего, либо аналогичного, я буду считать, что эта глава написана не напрасно.

Состояние предболезни

"Болезнь - пишет Leriche (1955г),- это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт".

Здоровье никогда не переходит к явной болезни сразу, непосредственно, одним скачком. Одно от другого отделено определенным, а иногда очень длительным отрезком времени, называемым предболезнью. И так, появлению боли предшествует чаще всего длительная фаза предболезни, которая выражается в ощущении дискомфорта в ослабленной области организма. Если мысленно пойти назад по времени, то мы найдем момент недовосстановления данного звена организма, сначала первого, а затем, со временем хронического.

Даже после одноразового недовосстановления появляются реагирующие биологически-активные точки, как сигнальные лампы, загораясь красным светом, предупреждают о перегрузке данной функциональной системы организма. Определить их несложно при пальпации, устраняются с помощью конкретных методик массажа, описываемых ниже, в последующих главах.

В дальнейшем при жизненной перегрузке организма мы придем к состоянию хронического недовосстановления, которое характеризуется тем, что реагирующие биологически-активные точки расширяются и перерастают в рефлекторно-сегментарные зоны: кожные, соединительно-тканные, мышечные. Именно на этом уровне появляется ощущение дискомфорта, а соответственно и состояние предболезни, которое, при неизменных жизненных условиях, рано или поздно выльется в конкретное заболевание. Появление боли и начало "официального заболевания" теперь уже вопрос времени.

Принцип 2х вариантов или
как избежать воздействия "закона падающего бутерброда"

Ситуация, которую я хочу описать в этой главе, и которую мы регулярно наблюдаем, и слышим, в народном гласе прозвана законом падающего бутерброда. Что сие означает, повторяться не буду, ясно одно, тот, кто подпадает под его действие, остается без масла, если не имеет под рукой еще один кг. масла. Выход из ситуации довольно прост.

Для несведущих сообщаю: "Чтобы бутерброд, падая, всегда был маслом вверх, необходимо мазать его с двух сторон".

Не пожелаю никому оказаться в реанимации, где имеется лишь одна степень свободы, лишь один единственно правильный путь к выздоровлению. Зацепка, шаг вправо, влево ценой в жизнь. Однако, выздоравливая, мы имеем уже в корне иную ситуацию. Сопротивляемость организма уподобляется острым иглам, ощетинившегося ежа, но выздоравливающего после облысения. И, потеряв одну из них, даже, ту, которая когда-то была "зацепкой" за жизнь, он не заплачет. Он уже силен!

Никогда не теряйте степеней свободы своего здоровья (да и вообще... в жизни). Стоит помнить, имея единственный вариант в жизни, есть шанс его потерять. Однако из двух и более вариантов, уже есть выбор, чтобы выйти из положения с честью и здоровьем. Задумаемся над следующим моментом. Как, когда и почему "наш еж, вдруг облысел, оставшись с одной иголкой в одном направлении, вместо колючей шубы" (а вместе с ним понизилась и сопротивляемость организма)?

Давно известно, что любая крайность, в чем бы она ни выражалась, рано или поздно, приведет к болезни. Доказывать это не стоит. Однако в жизни любого человека бывают моменты, когда, вдруг надо, надо и.... надо. Другой вариант, каждый человек имеет свои маленькие слабости, склонные перерасти, при определенной ситуации в крайность, а далее, в болезнь. Одни по невнимательности не замечают этого, другие, откровенно, плюют против ветра, надеясь на "авось пронесет", "меня это не коснется" и т.д.

Но вот беда, "не пронесло", заболели. И беда их не в том, что "не пронесло", заболело, зацепило и т.д., со всеми бывает. А в том, что к началу проявления болезни, момент перехода от слабости в крайность уже потерян, за давностью лет. Очевидно, что в данной ситуации, при последующем анализе случившегося, причина заболевания, как правило, подменяется поводом ее возникновения (просквозило, тяжелое поднял и т.д., знакомо, уже не раз слышали). А дальше, больше. Причина подменяется следствием, силы, и время тратится впустую. Не с той бедой и опасностью идет борьба, не те ошибки исправляются (читай гл. "Принцип 3х ошибок"). Ложно думать, переболело, - забыли, больше не будет.

Раз, появившись, болезнь вернется, с большей силой, и именно при сходной во всем ситуации (см. гл. "Понятие о реактивности организма", а именно направленность протекания биохимических реакций в организме). Коротко сообщу, что в переводе на простой язык "закон явления проторения биохимических реакций в организме" гласит следующее: "Прыщ, появившись на носу хоть раз, повторно, при сходной ситуации вскочит там же".

А вы говорите, заболело, и удивляетесь.

Принцип трех ошибок или
как избежать появления болезни на уровне мышления

Далее я приведу во многом спорный, но думаю, интересный для размышления, и анализа материал. Если мысленно пойти еще глубже назад по жизни, к истокам состояния предболезни, то мы сможем лишь подтвердить мудрость учения древней йоги: "Все болезни происходят от дурных и неверных мыслей". Аюрведа описывает это так: "Если вы желаете узнать свое здоровье назавтра, обратите взор своего внимания на ваши мысли сегодня. Если жалуетесь на свое состояние сегодня, вспомните, о чем думали вчера".

Таким образом, можно заключить, что одними из факторов формирования болезни и предболезни являются мыслительные и психические процессы. Любая мысль, реализованная в жизни, может привести для здоровья человека к полезным, нейтральным, вредным и необратимым воздействиям на организм. Человеческий мозг ежесекундно решает тысячи задач, одна из главнейших, определить полезное для организма действие, а если внешние условия заставляют находиться и работать в невыгодных для организма условиях, выйти из ситуации с наименьшими затратами, избегая при этом необратимых ошибок.

Если задуматься, практически любое физическое действие, в той или иной степени, можно рассматривать как определенную ошибку, грубую, которая приведет к очевидному расстройству здоровья; отдаленную, при которой контуры перегрузки на определенные системы организма будут просматриваться лишь со временем. Даже полезное для организма действие может быть только временным, а не постоянным, со временем оно станет нейтральным, а если его не прекратить, то перейдет в разряд вредоносных.

Под ошибкой, в данной ситуации, понимается действие, рано или поздно приводящее к перегрузке, недовосстановлению и болезни организма.
Таким образом, ежедневно мозг любого человека, подсознательно, в поисках полезных для организма действий, избегая грубых и необратимых ошибок, так или иначе, совершает более мелкие и незначительные. Исправляя их, и корректируя при этом свои действия, он в последующий момент жизни вновь сталкивается с аналогичной проблемой.

Исходя из вышесказанного, получается, что естественное состояние мышления человека, в той или иной степени, практически, большую часть времени находится в состоянии ошибки и поиске полезных для здоровья организма действий. Следим внимательно. На эту тему можно подумать, поспорить, однако отрицать наличие самого факта как явления нельзя.

Главные выводы

  1. Первую ошибку при выборе конкретного действия совершают все (знакомо - "На ошибках учатся").
  2. Вторая ошибка- признак закономерности явления ( согласно поговорке -"На одном месте дважды спотыкаются только дураки").
  3. А вот после третьей ошибки в данном действии можно начинать отсчет изменения мышления в сторону патологии.

Вот они глубокие истоки возникновения состояния предболезни и болезни на уровне мышления.

Договоримся, чтобы не усложнять ситуацию, а рассмотреть модель возникновения болезни в чистом виде, мы не учитываем как социальный фактор, так и фактор приноса болезни извне. Хотя, во многих случаях, они имеют первостепенное значение. Состояние мышления после возникновения "третьей ошибки" не является патологическим, речь идет об изменении мысли в сторону патологии, при этом может совершаться "тысяча и одна ошибка", длиться как угодно долго по времени, прежде чем организм человека перейдет в состояние предболезни.

Данное состояние - это направление мысли, которое с этого момента начинает закрепляться в сознании, переходить на уровень рефлекса и привычки. Поэтому, на любом этапе жизни, в момент, любой по счету ошибки, не дожидаясь возникновения циклов недовосстановления, переходящих на физический уровень предболезни и болезни, положение можно исправить, направив мысль на желаемое для здоровья в будущем.

 Задумайтесь.

Физическое обеспечение психического состояния

И так, мы разобрались, что в основе ряда заболеваний лежат изменения физиологических процессов в организме в неблагоприятную сторону на психическом уровне, на уровне мышления, которые, реализуясь в жизни через физические действия, в конечном итоге, приводят к состоянию предболезни. Нет смысла пояснять, что физические действия и психические состояния взаимозависимы.

Каждый человек рождается с только ему присущим, определенным комплексом психических качеств и свойств, которые по мере развития организма, в зависимости от жизненного пресса, либо усиливаются, либо ослабляются и подавляются. Жизнь отсеивает, а мозг человека сохраняет и усиливает только те качества, которые помогают ему выжить, устоять перед ее трудностями, добиться лучшего. О мышлении в направлении патологии мы уже говорили выше. Рассмотрим вопрос о тех психических качествах и мыслях, которые приводят человека к успеху. Выдержав отбор жизнью, эти положительные качества на начальном этапе функционирования взрослого организма человека, помогает "встать на ноги", утвердиться, добиться нужного успеха в жизни, чем еще более усиливаются и закрепляются на уровне подсознания. В зрелом возрасте эти уже укоренившиеся психические свойства и качества также помогают выжить, "удержаться на плаву", процветать, однако, только до определенного предела.

Предел, на котором положительные психические качества и мысли прекращают нести созидательную функцию, виден и прост, -

это возникающий конфликт между физическими возможностями и все усиливающимися со временем психическими и мыслительными процессами в организме.

Чем далее человек идет по жизни, чем старее его организм, тем, сильнее, положительные психические качества, присущие ему в молодости и зрелости, созидательные думы и мысли усиливаются, концентрируются, заостряются и укореняются в подсознании, становясь все более консервативными, даже в том случае, если они исчерпали себя и неспособны более нести положительную функцию. (То есть, с некоторой долей юмора, можно смело утверждать, что если в молодости человек разговорчив, под старость станет болтуном, если вы встретились с расчетливым и экономным молодым человеком, перед вами будущий скряга, и в чем не права поговорка - хочешь узнать какой будет жена, погляди на тещу, т.д.)

В то же время, по мере продвижения жизни человека неизбежны рабочие перегрузки на фоне дисбаланса в мозаичной картине распределения тонуса мышц, на фоне врожденных и приобретенных дефектов конструкции организма, а также, на фоне естественного, постепенного снижения мышечного тонуса, после прохождения пика жизнеспособности организма, мы неизбежно приходим к тому, что на определенном этапе жизни складывается ситуация, когда

физические возможности не способны обеспечить все возрастающие, укоренившиеся со временем психические качества и консервативные мыслительные процессы.

Таким образом, конфликт между ослабляющимся физическим состоянием и все усиливающимися психическими качествами неизбежно создает условия для возникновения состояния предболезни. Повторимся. Физические и психические процессы в организме взаимосвязаны. Как психическое состояние влияет на физические процессы и действия, в одних случаях подавляя их, в других, получая огромный импульс силы за счет психической энергии.

Так и в противоположном варианте. Отличное здоровье, хорошая физическая форма, как правило, определяет нормальное психическое состояние, способствует появлению психической уверенности и устойчивости внешним неблагоприятным жизненным факторам. Описанное в этой главе не может иметь статус аксиом и законов, это наблюдения, подтвержденные практикой. Как психические, так и физические процессы в организме слишком сложные и непознанные явления природы, чтобы иметь о них окончательное суждение.

Данная глава может служить ориентиром, который поможет определить момент рассогласования между психическим и физическим в организме. И по мере возможностей, подтянуть, как правило, физический компонент (пока, еще мы живем в материальном мире, а влияние разума человека на процессы психики ничтожно мало) до уровня обеспечения и достижения им нормального психического состояния, не доводя их до конфликта, а значит, и до начала формирования предболезненного состояния.
Как это сделать, читайте в последующих главах.

[ Предыдущая | Реактивность организма. Массаж и радиация. Первый сеанс массажа ]

Смотрите также:

У нас также читают: