Радикулит и остеохондроз: диагностика, причины, методы лечения. Массаж лечебный и оздоровительный: виды, различия, техники воздействия

Введение
В учебниках неврологии даются знания только по лечению радикулитов медикаментозными (традиционными) методами. В этой главе рассказывается о принципах лечения радикулита и других невропатий нетрадиционным методом - при помощи массажа. В учебниках неврологии нигде не даётся дифференциальная диагностика радикулита и остеохондроза. В моей книге уделяется меньше внимание описанию клинических симптомов радикулитов и остеохондрозов, но зато даются чёткие критерии диагностики отдельно радикулита и отдельно остеохондроза.

Проанализируем статистику, которая указывает, что большая часть пациентов, которые обращаются к невропатологу с жалобами на боли в позвоночнике, больны радикулитом, а не остеохондрозом. Все обращения пациентов к врачам-невропатологам по поводу вертеброгенных болей в позвоночнике можно принять за 100 % (если исключаются наследственные, травматические и онкологические болезни позвоночника). Из них остеохондрозом болеют 26 % респондентов (без одновременного резкого проявления симптомов радикулита), радикулитом – 47% (без одновременного резкого проявления симптомов остеохондроза). Имеют одновременно симптомы и остеохондроза и радикулита на уровне одного и того же межпозвоночного диска у 27 % респондентов. В зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень) и в зависимости от географического отдаления от полюса холода (Мурманск, Москва, Сочи) статистические соотношения заболевания радикулитом и остеохондрозом будут меняться. Как уже было сказано, самым эффективным методом лечения остеохондрозов является мануальная терапия.

Самым эффективным методом лечения радикулитов является массаж. Существует общая классификация массажа на лечебный (точечный китайский и японский, европейский) и общеукрепляющий (общий, оздоровительный, профилактический, спортивный, косметический и так далее). В 90 % случаев массажистами производится оздоровительный, а не лечебный массаж. При помощи лечебного массажа проводится лечение определённых видов болезней, а оздоровительный массаж обладает общим укрепляющим действием (как и витамины), то есть оздоровительный массаж улучшает обменные процессы, улучшают иммунитет, самочувствие, увеличивает порог усталости для мышц и ЦНС и оказывает другое положительное влияние на организм. Все виды оздоровительного массажа воздействуют на здоровые ткани, осуществляя оздоровительное воздействие, но при этом отсутствует специфическое лечебное воздействие на «больные» нервные ткани (соматическую и вегетативную), на эндокринную систему, на ткани мышц и внутренних органов.

Аппаратный массаж имеет исключительно оздоровительное воздействие и классифицируется на вибрационный, гидромассаж, пневмомассаж, вакуумный, ультразвуковой, массаж различной конструкции электромассажорами. Существуют десятки других видов оздоровительного массажа: точечный, спортивный, висцеральный, баночный, антициллюлитный, перкуссионный, медовый, шоколадный, электрический (воздействие электрических токов на группы мышц), аппаратный (при помощи электромоторов, которые приводят в движение металлические шарики, выступающие поверхности и так далее) и так далее.
Механизм воздействия врача на патологически изменённые ткани при лечебном массаже очень отличаются от оздоровительного массажа.

Лечение болезней при помощи массажа имеет совсем другую технику воздействия на патологически изменённые ткани. Например, лечебный массаж при радикулите – это в первую очередь массаж определённых мышц, внутри которых произошло сдавление механическим путём нерва. Кроме того массажируются точки по меридиану мочевого пузыря, проводится висцеральный массаж с воздействием на висцеральные оболочки соответствующих внутренних органов. Близко к лечебному массажу стоит метод постизометрической миорелаксация, основанный на насильственном растяжении сильно спазмированных групп мышц.

§ 1. Причина возникновения остеохондрозов.
Эффективность лечения остеохондрозов у врача значительно повышается, если он знает причину возникновения этого заболевания и механизм ее развития в динамике. Этот параграф посвящен описанию причин возникновения остеохондрозов.

1. Причина возникновения остеохондрозов. Из анатомии позвоночника хорошо известно, что между позвонками расположены межпозвоночные диски, которых в человеческом позвоночнике насчитывается 24. Межпозвоночные диски имеют диаметр у крупного мужчины до 3 сантиметров (поясничные).  Толщина (высота) диска 0,4 - 1 сантиметр. Диски состоят из хрящевой ткани по периферии (annulus fibrosus) и из полужидкой, тягучей (пульпозной) ткани в виде студня или пульпы (nucleus pulposus) в центре. Межпозвоночные диски исполняют роль суставов для вращения и наклонов позвонков относительно друг друга. Именно благодаря многочисленным межпозвоночным дискам туловище человека может наклоняться во все стороны и вращаться вокруг оси.

Остеохондрозом (или спондилоартрозом) позвоночника называют дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а эти боли могут иррадиировать (передаваться) в голову, конечности и туловище. Одновременно уменьшается или полностью ликвидируется объём движения в межпозвоночных суставах. Основная причина разрушения гиалиновых тканей межпозвоночного диска 70% случаев – это поражение вируса, а в 30 % случаев – это травмы, ревматизм и аллергические поражения дисков, туберкулёз тел позвонков, сахарный диабет, раковые опухоли, алкогольная интоксикация и другое. Первые симптомы остеохондроза появляются после гриппа, ОРЗ, назофарингита, герпеса или другим вирусным заболеванием, которым пациент переболел за неделю (или за месяц) до начала болей в позвоночнике. Как известно, вирусы из носоглотки проникают в капилляры слизистой оболочки, а оттуда попадают в кровь. Концентрация вирусов в крови быстро возрастает, и они миллиардами разносятся кровью по всем органам и тканям, в том числе попадают и в межпозвоночные диски.

Если несколько лет тому назад произошла микротравма межпозвоночного диска, то мелкие участки омертвевшей ткани внутри диска становятся хорошей питательной средой для размножения вирусов. Далее вирусы начинают разрушать здоровые клетки соединительной ткани диска. Возникает воспаление (дегенеративно-ди¬строфические изменения) межпозвоночного диска по причине разрушительного действия вируса. Внутри межпозвоночного диска возникает воспалительный процесс вирусного генеза. Межпозвоночные диски не содержат сосудов и нервов, снабжаются питательными веществами благодаря диффузному пропитыванию плазмой крови всей толщи диска. Кровь в основном поступает от верхней и нижней пластин тел соседствующих позвонков. Хрящевая ткань диска набухает, отекает, увеличивается в размере.

В диск перестают поступать питательные вещества и кислород, начинаются дегенеративно-дистрофические изменения тканей хряща межпозвоночного диска. Кроме того, вирусы из хрящевого диска могут током крови заноситься к рядом расположенным корешкам нерва. Тогда кроме остеохондроза возникает ещё и радикулит, воспаление тела нерва, опухание, отекание, нервный ствол увеличивается в размере (по радиусу), а поэтому зажимается в отверстиях мышечных фасций, то есть возникает туннельная невропатия. Поэтому при вирусной этиологии остеохондроза может одновременно появляться радикулит вирусного генеза. При наличии сильного иммунитета у человека в клетках костного мозга и печени вырабатываются специфические гамма-глобулины, которые быстро убивают вирусы внутри межпозвоночного диска. Клинические наблюдения указывают на положительную роль нагревания в бане всего тела, и межпозвоночного диска в частности.

Нагревание межпозвоночных дисков в бане улучшает циркуляцию крови внутри хрящевых тканей диска. Клинические исследования показывают, что лица, которые регулярно занимаются физкультурой на стадионе около дома (бегом, наклонами, вращением шеи, приседанием и так далее), болеют остеохондрозом в 5 раз реже, чем люди с неподвижным образом жизни. Для профилактики остеохондрозов и радикулитов очень важно хорошее кровоснабжение позвонков, так как вместе с кровью к дискам поступают антитела, которые интенсивно уничтожают вирусы внутри межпозвоночного диска. У молодых и сильных людей остеохондроз излечивается без лечения через несколько дней, так как молодые обладают сильным иммунитетом, который быстро уничтожает вирусы в хряще, и как следствие этого – ликвидируются все воспалительные процессы.

При слабой иммунной системе вирусы в межпозвоночном диске не погибают, а размножаются, поэтому частично «съедают» хрящевую ткань диска, и человек заболевает остеохондрозом. Хрящи диска играют роль «амортизирующих прокладок» при ходьбе, наклонах, изгибах, поворотах, вращении позвоночника. Кровоснабжение дисков происходит через артерии, доставляющие кровь к телам позвонков. От поверхности тел позвонков к дискам кровоснабжение осуществляется диффузно, через пропитывание кислорода и полезных веществ через хрящевые ткани диска. Нарушение питания (трофики) дисков приводит к ликвидации пластической, амортизационной функции хрящевой ткани. Хрящ может треснуть по радиусу во многих местах с образованием «широких ворот, каналов», по которым выпадает пульпозное вещество за пределы позвоночника. Так возникают грыжи межпозвоночных дисков.
 
Термин «дегенеративные изменения, или обменно-дистрофические процессы» ука¬зывает в данном случае на то, что от действия патологического фактора (вируса или травмы) начинается медленное разрушение гиалиновых структур диска, а это приводит к частичной или полной утрате обменных и трофических функций межпозвоночного диска. Так как межпозвоночные хрящевые диски не имеют сосудов и получают питательные вещества из крови путём их диффузии, через пропитывание плазмы через пористые ткани хряща, то при дегенерации хрящевой ткани количество «пор и капилляров» резко снижается, и от этого сильно страдает питание хрящевой ткани.

Остеохондроз — это асептическое (токсическое, травматическое) или септическое (вирусное) воспаление межпозвоночного диска, которое осложняется длительными обменно-дистрофические изменениями хрящевой ткани. При остеохондрозе меняется биохимическая и гистологическая структура хрящевой ткани, а также ухудшаются физико-механические характеристики воспаленного межпозвоночного диска, что приводит к блокаде межпозвоночного сустава (то есть к отсутствию движения в суставе из-за чрезмерного отёка и опухания хрящевой ткани) и к возникновению болей.

2. Механика возникновения острого остеохондроза при равномерном отёке диска. Смотрите рисунок 1 – 1, 2, 3. Итак, внутрь межпозвоночного диска попадают вирусы, токсины, антигены и антитела, он может травмироваться. Все эти причины вызывают воспаление, отёк и опухание, увеличение объёма диска. В процессе равномерного увеличения всего объёма диска возникают две стадии остеохондроза: стадия воспаления (разбухание, отёка диска) и стадия дистрофии (образования дегенеративной хрящевой ткани).  Во время протекания обоих стадий могут возникнуть грыжи хрящевых дисков.

 

Рисунок 1 - 1, 2, 3. Схематическое изображение двух стадий
остеохондроза: стадии воспаления и стадии дистрофии.

 

1) Первая стадия острого остеохондроза – стадия воспаления (разбухания, увеличение объёма диска).  Смотрите рисунок 1 – 2. После поступления вируса (токсина, антигена) в какой-то межпозвоночный диск начинается воспалительный процесс и увеличивается объем диска. В 12% случаев диск может равномерно увеличиваться и становиться толще по всему объёму цилиндра диска. Если в норме толщина диска от одной площадки кольца тела позвонка до соседней составляет 0,7 сантиметра, то при равномерном его воспалении толщина может увеличится до 1,5 сантиметра.

Возникает патологический процесс увеличения ширины диска, что вызывает боли от натяжения выходящих из спинного мозга периферических нервов и от вытяжения связок, окружающих диск. Возьмем пример из обыденной жизни. Если по пальцу сильно ударить молотком, то он воспалится, опухает и увеличивается в размере, становится толще в 1,5 – 2 раза. Аналогичный процесс отёка тканей происходит в межпозвоночном диске. По причине тотального опухания диска, когда его объём увеличивается в 1,5 – 2 раза, возникают боли в позвоночнике из-за давления воспалённых тканей на окружающие связки, сосуды, нервы.

В основном увеличивается объём центрального пульпозного вещества. Пульпозная жидкость находится точно в середине диска и несёт функцию амортизатора для окружающей его хрящевой ткани. Пульпозная жидкость находится внутри хряща в герметически закрытом состоянии и под давлением. Сам межпозвоночный диск не имеет болевой иннервации, поэтому усиление болей связано с выпячиванием хрящевых тканей диска и увеличением давления на окружающие его связки, на корешки рядом расположенных нервов, и на твёрдую и мягкую оболочки спинного мозга (при заднем остеохондрозе и при задней грыже диска).

Именно окружающие диск мягкие ткани, а не сам диск, являются источниками болей при остеохондрозах. Итак, происходит увеличение объема воспаленного межпозвоночного диска, поэтому увеличивается расстояние между позвонками. Как следствие «воспалительного разбухания» межпозвоночного диска происходит увеличения расстояния между отверстиями, через которые корешки нервов покидают позвоночник. Конечно, корешки нерва по этой причине вытягиваются и на месте выхода из спинного мозга, и на месте проникновения в фасциальные отверстия паравертебральных мышц, которые начинают болеть. В период острого воспаления межпозвонкового диска мануальная терапия противопоказана, так как все манипуляции мануальной терапии направлены на расширение пространства между позвонками, которые и без этого чрезмерно удалены друг от друга воспалённом и опухшем межпозвоночным диском. Кроме того, вирусы из хрящевого диска могут током крови заноситься к корешкам нерва, начинается их воспаление (радикулит), опухание, отекание, они увеличиваются в размере (по радиусу), а поэтому они зажимаются в отверстиях мышечных фасций, возникает туннельная невропатия.


Ведущий иглотерапевт Белоруссии, невропатолог, мануальный терапевт,
кандидат медицинских наук, Молостов Валерий Дмитриевич.
molostov_valery@tut.by

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: