Синдром верхней апертуры грудной клетки, плечевой периартрит, туннельные невропатии: описание, симптомы, лечение

3. Синдром грудной (верхней) апертуры. Под сборным понятием синдрома верхней апертуры (выхода) грудной клетки описывается сдавление плечевого сплетения в области реберно-ключичного промежутка за счет врожденных и приобретенных заболеваний костно-связочного аппарата этой области и сосудов. Так, сплетение может быть сдавлено костной мозолью после перелома ключицы, высоко поднятым первым ребром при эмфиземе легких, контрактурой лестничных мышц (скаленус — синдром Нафцигера), шейными ребрами. В последнем случае надо однако иметь в виду, что только 10% носителей этого дефекта имеют неврологические осложнения, а остальные на протяжении всей жизни остаются здоровыми. Иными словами, само по себе обнаружение шейных ребер не решает диагностики причины плечевого плексита. Как правило, при всех описанных вариантах костоклавикулярного синдрома страдает нижний пучок сплетения, а кроме того, здесь собственно невритическим симптомам обычно сопутствуют и сосудистые расстройства, обусловленные сдавлением а. и V. subclavia. В тяжелых случаях, когда обсуждается вопрос о хирургическом вмешательстве, существенную помощь может оказать артериография и венография подключичных сосудов. Схожую с костоклавикулярным синдромом картину может дать тромбофлебит подключичной вены.

Вне травматических и компрессионных поражений заболевания плечевого сплетения наблюдаются редко. Большинство случаев, диагностируемых как «инфекционный плексит», на самом деле являются корешково-симпаталгическими синдромами, обусловленными шейным радикулитом. Симптомы плексита иногда наблюдаются у женщин, подвергшихся мастэктомии и лучевой терапии. Плечевое сплетение повреждается здесь как в силу тяжелого лимфостаза, так и за счет радиационной травмы. Неврит плечевого сплетения не вызывает изменения формы сустава, его припухлости. Пассивные движения в суставе безболезненны и совершаются в полном объеме; рефлексы при артрите повышены, при плексите понижены; стойкое повышение температуры говорит против неврита, параличи, парезы и расстройства чувствительности — в пользу его; ускоренная реакция оседания эритроцитов характерна для инфекционного артрита; рентгенографически в некоторых случаях заболевания плечевого сустава обнаруживают слабые видимые изменения тканей сустава. Periarthritis humeroscapularis часто долго не распознается, и лечение проводится по поводу ошибочного диагноза плечевой невралгии или плексита. В клинической картине периомартрита (от греч. omos — плечо) и плексита действительно много общего: интенсивные боли в руке, болезненность нервных стволов при давлении, похудание мышц плечевого пояса, вегетативные нарушения, отсутствие рентгенологических изменений в суставе.

Лечение хирургическое: удаляют шейные ребра, костную мозоль, пересекают спазмированную мышцу и так далее.

Лечение консервативное: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

4. Плечевой периартрит (плече-лопаточный периартроз, periarthritis humeroscapularis) имеет общие симптомы в виде болей в плечевом суставе и ограничения объема движения в нем. Это достаточно частая патология для невропатолога поликлиники – каждый одиннадцатый пациент. По этиопатогенезу можно классифицировать плече-лопаточные периартриты на ложные и истинные.

1) Истинный травматический плече-лопаточный периартрит. Истинный плече-лопаточный периартрит, который травматологи иногда называют синдромом «замороженного плеча», имеет травматическую причину возникновения. Главным симптомом этого заболевание является отсутствие движения в плече в направлении снизу вверх (контрактура подъема плеча). Пациент может стараться поднять плечо выше, но у него это не получается. Пациент может отвести руку от туловища только на 10-15 сантиметров. При насильственном отведении руки врачом возникает выраженное сопротивление. Самым главным симптомом при наличии контрактуры (жесткого блока) в плечевом суставе является такой: при насильственном поднятии врачом руки лопатка пациента начинает выворачиваться вбок, начинает вращаться. Плечевой сустав жестко заблокирован. Сморщенная сумка плечевого сустава прижимает плечевую кость к туловищу и не дает возможности поднять руку в вертикальном положении над туловищем. Причина этого заболевания состоит в полученных в прошлом множественных микроразрывах суставной сумки плечевого сустава (год или десять лет назад). Чаще всего микроразрывы связочного аппарата сумки возникают при чрезмерном напряжении мышц плеча при движении передачи тяжести на вытянутой руке, которые повторялись сотни раз: передача другому человеку ведра воды, ведра с бетоном, передача кирпичей и так далее. Причиной периартрита может быть и одноразовая травма в виде сильного перерастяжения сумки плечевого сустава с резким вытяжением: человека сильно дергают за руку во время борьбы, во время автоаварии в общественном транспорте происходит перерастяжение связок плеча (так как пассажир стоял и держался одной рукой за верхний поручень автобуса в момент резкого торможения) и так далее.

При синдроме «замороженного плеча» нажатие на область остистых отростков позвоночного столба и на паравертебральные мышцы будет абсолютно безболезненно, а при надавливании на мягкие ткани плечевого сустава выявляются болезненные точки. При этой патологии характерен симптом «заднего кармана»: пациент делает движение введения ладони в задний карман брюк. При таком движении возникают сильные боли в плече. При патологии истинного плече-лопаточного периартрита на первое место выдвигаются симптомы ограничения объема движения, а на второе место – боль при движении. При плече-лопаточных периартритах, возникших по другим причинам, на первое место выдвигается боль, а на второе — незначительное уменьшение объема движений в суставе по причине боли, а не по причине механического ограничения движения. В пользу периомартрита говорит нарастающая тугоподвижность в плечевом суставе, отчетливо констатируемая при пассивных движениях (блокада сустава по типу «замороженное плечо»). Раньше всего нарушается отведение плеча в стороны и вверх, и при этом обязательно начинает вращаться лопатка вокруг своего центра. Маятникообразные движения руки вперед и назад, как и пассивная ротация в плечевом суставе, вполне возможны (в отличие от артрита) и безболезненны. Часто наблюдается атрофия дельтовидной и надостной мышцы. Очень типична болезненность при давлении на клювовидный отросток лопатки. Рентгенологическим исследованием патология не диагностируется. Параличей, значительных расстройств чувствительности, понижения сухожильных рефлексов не бывает. Патологоанатомическую сущность плечевого периомартрита составляет фиброзит околосуставных тканей плечевого сустава. Самое эффективное лечение – это физический разрыв стягивающих тяжей сумки плечевого сустава. Врач кладет себе на плечо руку сидячего на табуретке пациента и делает резкий рывок. Раздается хруст разорванных тяжей сумки плечевого сустава. Сразу пациент отмечает возвращение полного объема движения в плече.

2) Ложный радикулитный плече-лопаточный периартрит. Причина возникновения ложного периартрита состоит в наличии истинного воспалительного процесса не в самом плечевом суставе, а в шейном или в верхнем грудном радикулите. По статистике ложный плече-лопаточный периартрит вызывается радикулитом шейного отдела позвоночника в 65% случаев, а радикулитом грудного отдела позвоночника в 35% случаев. Ложный периартрит возникает сразу после шейного или грудного радикулита. При сдавливании нервов в области позвоночника усиливается тонус мышц, приводящих руку к туловищу (большой грудной, широкой мышцы спины и других). Отличительный симптом ложного периартрита (радикулитного) от истинного (травматического) состоит в том, что при ложном периартрите отсутствует контрактура плечевого сустава, а поэтому насильственное поднятие руки пациента не приводит к вращению лопатки вокруг своего центра. Кроме того, при радикулитном (ложном) этиопатогенезе «плечевого периартрита» болевые точки обнаруживаются в паравертебральной области, но их нет непосредственно над плечевым суставом. Лечение радикулита ликвидирует данную патологию.

3) Туннельная невропатия надлопаточного нерва — это сдавление нерва в щели, образованной вырезкой лопатки и натянутой над ней верхней поперечной связкой лопатки. Невропатия надлопаточного нерва является одним из ведущих механизмов радикулитного периартроза плечевого сустава; блокада нерва или его невролиз полностью излечивают указанное частое заболевание. Причина заболевания — хроническая или однократная травма плеча с растяжением, воспалением, опуханием и компрессией надлопаточного нерва. Боль нередко иррадиирует по лучевой стороне плеча и предплечья. Особенно интенсивна боль по ночам и в положении лежа на больной стороне. Боль обостряется при кашле и движениях в плечевом суставе. При движении больной руки вперед с одновременным ее приведением боль усиливается вследствие натяжения и перегиба надлопаточного нерва в лопаточной вырезке. При длительном течении возникает атрофия над- и подостной мышц с ослаблением наружной ротации плеча. Определяется локальная болезненность при пальпации области лопаточной вырезки.

Лечение: массаж места компрессии, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом. Ложный «периартрит» лечится как радикулит шейного и верхнего грудного отделов позвоночника.

5. Туннельная невропатия длинного грудного нерва или синдром зубчатых мышц. Синдром верхней задней и передней зубчатой мышцы развивается при радикулите на уровне верхних грудных межпозвонковых дисков (до Th.4) и проявляется постоянной тупой глубинной болью в лопаточной области. Для пальпации зубчатой мышцы следует сместить лопатку, латерально помещая кисть в противоположную подмышечную впадину, или рука должна свободно свисать у больного, сидящего с легким наклоном туловища вперед.

Синдром нижней задней зубчатой мышцы развивается при радикулите на уровне верхних грудных межпозвонковых дисков (до Th.4) и проявляется упорной, тупой, надоедливой болью в спине в области нижней части грудной клетки. Отмечаются умеренное ограничение сгибания туловища в грудопоясничном отделе, разгибания корпуса и его ротации, болезненность при пальпации мест прикрепления этой мышцы к нижним ребрам. Часто встречается спондилогенный синдром напряжения мышц, выпрямляющих позвоночник, многораздельной мышцы, подвздошно-реберной мышцы. При их пальпации определяются гипертонус и болезненность, ограничивается подвижность грудного отдела позвоночника. Боль нередко иррадиирует в поясницу (люмбаго). Если боль локализуется в нижней части грудной клетки, то синдром приходится дифференцировать с плевритом.

Синдром передней зубчатой мышцы иначе называется невритом длинного грудного нерва. Возникает по причине компрессии нерва, выходящего из района С.5 - С.6. Это чисто двигательный нерв, снабжающий m. serratus anterior. Паралич указанной мышцы приводит к резкому отхождению внутреннего края лопатки от грудной стенки. При вытягивании руки вперед, особенно против сопротивления исследующего, лопатка становится почти вертикально. Массивность этого дефекта неизменно вызывает подозрение о наличии тяжкого страдания (полиомиелит и т. п.). Паралич n. thoracalis longus не сопровождается существенным нарушением функции руки. Причиной неврита чаще всего служат ношение тяжестей на плече («рюкзачный паралич»), простуда или введение сыворотки. Появлению паралича предшествуют ноющие боли в шее. В большинстве случаев через несколько месяцев наступает полное или частичное выздоровление.

Лечение: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом

6. Туннельная невропатия длинного грудного нерва или синдром малой грудной мышцы характеризуется болями на уровне 3-5-го ребер, по ульнарному краю предплечья. По характеру боль ломящая, жгучая, усиливается ночью и при движениях с сокращением или растяжением этой мышцы (отведение руки — гиперабдукция). Синдром дифференцируют со стенокардией, для которой характерна приступообразная, интенсивная боль за грудиной с иррадиацией в левую лопатку и левую руку, резко усиливающаяся при физическом напряжении, ходьбе и быстро купируется после приема валидола (или нитроглицерина), возможны изменения ЭКГ. Длительное напряжение малой грудной мышцы может способствовать сдавлению сосудистого и нервного пучков вблизи клювовидного отростка лопатки, что вызывает нарушение чувствительности, движений и трофики в верхней конечности. Поэтому малую грудную мышцу нередко называют «нейроваскулярным сдавливателем». Боль при этом локализуется в верхней половине грудной клетки, в передней дельтовидной области, вдоль локтевой поверхности плеча, локтя, предплечья и третьем-пятом пальцах кисти. Синдром грудной мышцы характеризуется как «аномальная загрудинная боль» с отражением в локтевую поверхность предплечья и кисти и поэтому очень похожа на боль при инфаркте миокарда и стенокардии. Но при инфаркте миокарда и стенокардии надавливание на грудные мышцы безболезненно, боль снимается при приеме коронаролитиков. При наличии синдрома грудной мышцы выявляется сильная болезненность при нажатии на мышцы в области грудины и реберных хрящей. Такая боль отличается своей длительностью, упорством и не снимается коронаролитиками.

Лечение: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

7. Туннельная невропатия нерва C.6 – Th.1 или cиндром мышцы, поднимающей лопатку, лопаточно-реберный синдром. Эта мышца прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и к верхнему отделу медиального края лопатки. Клиника: боль (ноющая, мозжащая) в шее и в области верхнее-внутреннего угла лопатки, в надплечье, иррадиирует в плечевой сустав, в плечо или по боковой поверхности грудной клетки. Боль усиливается при напряженной пронации кисти, заведенной за поясницу.

Лечение: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

8. Туннельная невропатия (радикулит) нервов Th.1 – Th.7 или межлопаточный болевой синдром является частым расстройством грудной локализации, вызванным ущемлением спинального нерва. При этом появляются чувство тяжести груза, ломящая, сверлящая или ноющая боль в межлопаточной области, болезненность при пальпации паравертебральных точек (проекция корешков нервов и реберно-позвоночных суставов). Боль усиливается при наклонах во фронтальной плоскости, длительном лежании на спине, езде по тряской дороге.

Во-первых, в 65% случаев вирусные поражения, которые вызывают сначала радикулит или остеохондроз, одновременно являются причиной вторичного вирусного поражения этих мелких суставов позвоночника. Поэтому клиническая картина воспаления мелких суставов накладывается на клинику радикулита и остеохондроза.

Во-вторых, при поражении суставов, которые соединяют ребра и боковые отростки позвонков, нажатие врача пальцем на мышцы, расположенные на 1,5-2 сантиметра от остистых отростков вправо и влево, вызывает болезненность. Если пациент лежит во время исследования на животе, то последовательность расположения костей в грудном отделе позвоночника (при наблюдении сверху вниз) будет следующая: сначала располагается короткий боковой отросток позвоночника, а на его нижней поверхности прикрепляется двумя суставами ребро. Поэтому надавливание пальца врача перпендикулярно сверху вниз на мышцы, расположенные на 1,5-2 сантиметра от остистых отростков вправо и влево, вытягивает реберные суставы, и если они воспалены, этот диагностический прием вызывает усиление боли. Точно такие же нажатия пальцем и в том же месте вызывают деформацию воспаленного корешка нерва, что также вызывает усиление болей. Поэтому отличить радикулит от воспаления реберных суставов этим методом невозможно. Однако существует другой метод для различия этих двух болезней. Если надавливание на ребра производить на расстоянии 4-6 сантиметров от остистых отростков (то есть вдали от воспаленного корешка нерва), то при артрите пациент отмечает резкое усиление болей, но боли отсутствуют при радикулите.

Лечение: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.


Молостов Валерий Дмитриевич
ведущий иглотерапевт Белоруссии,
невропатолог, мануальный терапевт,
кандидат медицинских наук,
e-mail: molostov_valery@tut.by

Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...