Массаж и радиация. Краткие выводы

Возвращаясь к описываемому ранее сравнению видов реакций на массаж в различных регионах, коротко остановлюсь на главных выводах, основанных на практической работе с 1983 по 1994г

В чистом регионе, на незараженной радиацией местности, а также до апреля 1986г. в г. Речица Гомельской обл. у здоровых людей, с хорошей реактивностью в ответ на нагрузку массажа в первом сеансе проявлялись, как правило, А1, В и С - реакции. Д - реакция возможна у человека со здоровой реактивностью лишь при неграмотной, чрезмерно большой дозе массажа.

В ином случае Д и Е - реакции характеризуют больных, находящихся в стадии обострения заболевания, больных гипертонией, лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, а также в состоянии после перенесенного инсульта и других тяжелых заболеваний. В зоне с повышенным радиоактивным фоном г. Речица(100км. от Чернобыля) у пациентов, проходивших в 1986 - 88г. курс массажа, прослеживалось явное преобладание следующих типов реакций на первый сеанс - это А2, Д и Е - реакций.

Смотрим выше О. Глезера и В.А. Далихо: 

Если нагрузка массажа оптимальна для данного состояния пациента, то чрезмерную реакцию на массаж можно получить только при ослаблении его реактивности. И все это происходит у здорового человека? Все становится на свои места, если учесть негативное воздействие на организм человека, и его реактивные свойства повышенного радиоактивного фона. Тогда, исходя из формулы видно, что передозировка массажа возможна, даже у здорового человека, но при ослабляющем воздействии радиации на его реактивность.

Явление становится понятным, напомнив, следующую цитату О. Глезера и В.А. Далихо: "На передозировку организм отвечает противоположными реакциями. При сегментарном массаже эти передозировки распознаются по появлению нежелательных реакций, как, например, ухудшение и смещение рефлексов". Таким образом, А2, Д, и Е типы реакций на первый сеанс - это "противоположные реакции", явно нездоровые, однако характеризуют в данной ситуации больше состояние внешней среды и зависимого от нее состояния организма, чем чистый фактор внутреннего здоровья человека.

В обычных условиях чистого региона к таким реакциям склонны, как я писал выше, лица, страдающие хроническими и тяжелыми заболеваниями, однако в описываемом случае, речь идет о резком, беспричинном проявлении количества этих реакций у людей практически здоровых. Это является, далеко, не нормальным случаем и говорит о том, что даже здоровый организм находится в пограничном состоянии хронического недовосстановления, состоянии предболезни.

При этом очаг и источник патологии скрыт от массажиста, отчасти находясь вне организма пациента и являясь недоступным непосредственному исследованию методом массажа и пальпации, он был выявлен опытным путем, пришлось вплотную подойти к изучению ответных реакций организма на нагрузку массажа, опосредовано выявить дополнительное вредоносное влияние такого фактора, как повышенный радиоактивный фон.

Кроме того, как покажу далее, вредоносным является не только фактор повышенной радиации, но и фактор загрязнения экологии промышленным производством, хотя, чтобы предоставить конкретные объективные данные, необходимы дополнительные исследования.

Так, например, сравнивая различные виды ответной реакции на первый сеанс массажа в 1990г. г. С-Петербурге по профессиональному признаку, я был вынужден особо выделить среди пациентов две крайние категории:

    1. Группа работников физического труда, которая практически ничем не отличалась по ответным реакциям на массаж от здоровых людей, проходивших курс массажа с профилактической целью в г. Речица дочернобыльского периода.
    2. Другая группа, как правило, предпенсионного возраста, лиц, склонных к гиподинамии, с большим стажем профессиональной "сидячей" работы, работников умственного труда, инженерно-технического, руководящего состава, бухгалтерии, с богатым букетом хронических заболеваний. Эта группа приближена по описываемым выше характеристикам (т.е. реакциям на первый сеанс массажа) к группе лиц послечернобыльского периода, но, как правило, более молодых, здоровых, проходивших массаж в г. Речица (1986-88г.).

Таким образом:

Уровень реактивности организма у жителей г. Речицы, проходивших курс массажа в 1986-88г. после аварии на Чернобыльской АЭС, людей, относительно здоровых, без явной патологии, аналогичен реакциям на массаж у жителей С-Петербурга, однако людей пожилого возраста, с ослабленным здоровьем или страдающих от длительной гиподинамии.

То есть, реакция организма на массаж в условиях повышенной радиоактивности говорит об ослаблении реактивности организма и его восстановительных свойств, которая в чистом регионе характеризует людей, по уровню здоровья находящихся в "зоне риска". Ослабление восстановительных свойств, как организма, так и конкретных органов, мышц и тканей проявлялось в виде неадекватности реакции организма и тканей на предлагаемую "нагрузку массажа" (просьба, не путать с вариантом неграмотной передозировки массажа), проявлялось в виде появлении обильных, "свежих" (т.е., недавно появившихся) рефлекторно-сегментарных зон, а именно: кожных зон гипералгезии, сходных с зонами Захарьина-Геда, соединительнотканных зон вокруг ослабленных суставов, "скользящих" зон (см. гл.10-11) в области прикрепления сухожилий к кости, проявлялось в виде обширной патологии мышц от гипо - до гипертонусов.

Все это достаточно хорошо свидетельствует о воздействии такого мощного вредоносного фактора, каким является радиация, появление которого невозможно было не заметить после апреля1986г. Изменения в состоянии пациентов стали заметны не сразу после Чернобыля. Реакции А2, Д и Е активно проявились лишь через 2-3 месяца, начиная с июля - августа 86г. Проявление этих реакций было настолько очевидным и неожиданным, что у меня в работе сложилась трудно контролируемая ситуация.

Так, вдруг, незаметно для себя в стандартной ситуации у подавляющего большинства пациентов я стал отмечать в ответ на первый сеанс массажа нежелательные реакции, ослабление, ухудшение состояния и обострения. Тогда еще это не были Д, Е и А2- реакции, потребность в их классификации появилась позже. А пока, потеряв контроль за нагрузкой, я в течение двух, трех недель пережил своеобразную "дисквалификацию", казалось, чувство дозы и меры изменило мне.

Со временем, разобравшись, что дело не во мне, а в появлении нового, сильного вредоносного фактора, такого, как повышенный радиоактивный фон, я понял - необходим переход на совершенно новый, более качественный уровень работы, уровень, который соответствует тем изменениям во внешней среде и здоровье человека, к которым привел Чернобыль.

Именно, он заставил взглянуть на реактивность организма и конкретные реакции мышц и тканей, как на характеристики, раскрывающие определенным образом состояние пациента.

[ Реактивность организма. Массаж и радиация. Первый сеанс массажа | Маятник жизни ]

Смотрите также:

У нас также читают: